О развитии энергетического кризиса и ситуации на фондовых рынках

(материал подготовлен на основании интервью руководителя ИК «Аленка-капитал» Э.Марламова директору по стратегии ИК «Финам» Я.Кабакову от 06.10.2021,  https://www.youtube.com/watch?v=ovw9mi9wEN0).

 Ситуация на российском фондовом рынке по состоянию на 06.10.2021 года характеризовалась продолжением роста котировок основных российских акций и индексов. Растущие акции «Газпрома», «Лукойла» и «Сбербанка», занимающие большую часть индекса РТС,приближают его к историческим максимумам – 2000 пунктов. Бенефициарами роста энергоресурсов являются российские сырьевые компании. У максимальных значений находится цена акций Газпрома. Локального пика достигла цена акций «Роснефти». При этом, дальнейшему росту «Роснефти» будут способствовать новостные триггеры: о начале фактических поставок газа в Европу по «Северному потоку-2»; о продаже доли  «Восток-Оил». Рост котировок нефти и распоряжение правительства РФ от 11.07.2021г. № 1589-р, о выплате российскими компаниями с государственным участием дивидендов в размере не менее 50% прибыли, положительно скажутся на росте дивидендной доходности таких компаний как «Башнефть» и «Татнефть». При этом следует учитывать, что у «Татнефти» имеется риск снижения прибыли вследствие планируемой покупки «Нижнекамского НПЗ» у «Таиф-НК».

Следующим бенефициаром энергетического кризиса может оказаться компания «Еn+». Росту ее котировок способствует повышение цены на алюминий, в себестоимости которого присутствует значительнаядоля электроэнергии. В большинстве стран электроэнергия вырабатывается на основе угля. За счет собственной гидрогенерации, себестоимость алюминия,производимого на территории РФ дочерним предприятием «Еn+» – компанией «Русал», может быть ниже себестоимости конкурентов. В настоящее время соотношение цен акций «Русала»и «Еn+»составляет 11:1, что определяет привлекательность «Еn+» для инвесторов.

Отроста цены на уголь выигрывает производитель энергетического угля компания«Мечел». В настоящее время «Мечел», согласно уставу, платит в качестве дивидендов 20% прибыли. Отчет за 3-ий квартал 2021 года может показать двузначную дивидендную доходность. Стараясь извлечь максимальную выгоду от роста цен на уголь, российские компании будут наращивать угольное производство,осуществляя ротацию рабочей силы и техники. Может повыситься инвестиционная привлекательность «Распадской», рост котировок которой сдерживается неопределенностью в принятии решения о сроках ее выделения из состава «Евраза».Следует отметить, что у «Распадской» практически отсутствовал дивидендный гэп, после выплаты дивидендов в сентябре т.г. 

Вместе с тем, рост цен на энергоносители имеет обратный эффект. Поиск менее энергозатратных, более технологичных способов производства, дальнейшее развитие альтернативных источников энергии ведут к повышению доходности не сырьевых секторов экономики. За повышением цен на энергоресурсы следует повышение себестоимости продукции,рост инфляции и снижение покупательской способности населения.

Сценарий дальнейшего развития энергетического кризиса следует рассматривать каквероятный в случае продолжения роста цен на энергоресурсы и прежде всего на газ в Европе. Вместе с тем, цены на газ могут быть снижены политическим решением европейского регулятора, позволяющим получить дочерней компании «Газпрома»сертификат независимого оператора и осуществлять транспортировку газа по «Северному потоку-2». Но политические амбиции руководителей стран Евросоюза пока превалируют над экономической целесообразностью. Кроме этого, рост цен на газ выгоден американским газовым компаниям, осуществляющим поставки сжиженного газа в Европу. Европейское «газовое ралли» бьет по экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего Китая. Поставщики газа с азиатского рынка переориентируются на европейский.

В случае дальнейшего развития энергетического кризиса, может повыситься инвестиционная привлекательность золота и золотодобывающих компаний, среди которых следует выделить те, которые располагают большими разведанными запасами. Энергетический кризис и рост цен на золото могут замедлить меры кредитно-денежной политики по борьбе с инфляцией регуляторных органов, которые следует учитывать в инвестиционной деятельности.

ЭНЕРГОКРИЗС

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ