Китай. Время для инвестиций?

07.09.2021

Говоря про Китай, включая его фондовый рынок, нужно помнить, что там имеют большое значение оттенки и нюансы, которые не всегда бросаются в глаза.

В первую очередь хотим подчеркнуть, что текущее падение акций не связано с экономической ситуацией в стране. Несмотря на то, что в прошлом году Китай первый принял на себя удар коронавируса, он достаточно быстро смог локализовать и взять под контроль его распространение. Он был единственной крупной страной, показавшей рост экономики в 2020 году. В этом году ожидается 8%-ый рост ВВП, что опять станет максимальным значением среди крупнейших стран.

Падение в первую очередь было вызвано чрезмерно нервной реакцией участников рынка на действия китайского руководства. Хотя, стратегически, ничего принципиально нового они не сделали. Традиционно, в Китае мыслят и планируют не 4-летними избирательными циклами, а как минимум десятилетиями. И как показывает опыт реформ со времен Дэн Сяопина, КПК не имеет ничего особо против богатеющего населения, включая миллиардеров, однако не терпит никакой политической оппозиции.

Первой ласточкой в недавних событиях была в конце прошлого года отмена IPOAntGroupпрактически в последний момент. Наиболее вероятной причиной китайские источники называли тот факт, что конечными бенефициарами были лица, находящиеся в оппозиции к Си Цзиньпиню.

Далее, по всей видимости, посмотрев, как западные интернет-гиганты, исключительно по своему усмотрению блокируют учетные записи законно избранного президента страны, в которой они инкорпорированы, и определяют, что является соответствующим действительности, а что нет, решили не допустить подобного развития событий в собственной стране. Хотя вводимые ограничения на крупнейшие китайские интернет компании многие считают негативным фактором, мы считаем это весьма положительным развитием событий в долгосрочном плане, так как способствует росту конкуренции и увеличению инновационности.

Этот тезис подтверждает динамика фондовых индексов в этом году. Так, CSI300, индекс крупнейших китайских компаний, с начала года по снизился на 7%, в то время как ChiNextсостоящий из компаний средней и малой капитализации вырос на11%.

Демографическая ситуация является причиной внимания к образовательным компаниям. Население начинает стареть, и, хотя до острой фазы еще порядка 30 лет, китайское руководство начинает решать проблему уже сейчас. По их мнению, высокие цены на услуги образовательных компаний могут быть сдерживающим фактором для увеличения рождаемости. Попутно заметим, что буквально на днях китайским семьям разрешили иметь трех детей.

Закон о хранении данных в первую очередь связан с государственной безопасностью, а не экономикой. Например, имея доступ к данным о поездках на такси высокопоставленных государственных служащих и членов их семей, спецслужбы иностранного государства могут получить много полезной информации.

Хотя рынки очень болезненно реагируют на эти меры, на наш взгляд они не несут долгосрочных рисков. Мы полагаем в этом году новые «правила игры» будут установлены и далее участники рынков сфокусируются на фундаментальных показателях компаний. Произошедшая коррекция предоставила очень интересные уровни для формирования длинных позиций. Китай не имеет цели разрушить свой фондовый рынок и обанкротить свои крупнейшие технологические компании.

В тоже время, учитывая, весьма непростые взаимоотношения Китая и США в настоящее время, включая уже случившиеся прецеденты делистинга китайских ADRна американских биржах и санкции Китая против своих компаний, которые провели несогласованные IPO за рубежом, мы бы рекомендовали проявлять осторожность при их приобретении.

В портфельной стратегии аналитического управления «CN. Проснувшийся дракон» мы несколько месяцев назад практически полностью вышли из китайских ADRв США, и оставили только ETF на китайские акции. Так как управляющие компании фондов домицилированны в США, то считаем риск их делистинга минимальным.

1

Комментарии