Китайские акции остаются стратегическим активом

08.09.2021

Последние экономические отчеты по Китаю отразили продолжающийся рост экономики, который по прогнозам экономистов превысит 8% по итогам этого года, что станет лучшим результатом среди крупных стран. Экспорт в августе вырос на 25,6% г/г, импорт – на 33,1% г/г, профицит торгового баланса составил $ 58,34 млрд. Промышленное производство в июле повысилось на 6,4% г/г, розничные продажи – на 8,5% г/г, прибыли промышленных компаний выросли в июле на 16,4% г/г. Опубликованные данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг за август выявили небольшой спад, особенно в сервисах, что было главным образом связано с дельта-штаммом и локальными ограничениями. Реакция рынка на отчеты PMI, тем не менее, была сдержанная, поскольку это усилило ожидания сохранения ключевых 1- и 5-летних процентных ставок на уровне 3,85% и 4,65% соответственно. Более того, экономисты не исключают скорого снижения нормы обязательного резервирования для банков для того, чтобы поддержать ликвидность на рынке и бизнес.

Доминирующей темой на китайском рынке акций остается регулирование. Время от времени появляются новые директивы для разных компаний и отраслей, но мы видим, что рынок стабилизировался в районе долгосрочной поддержки. 

https://files.comon.ru/5fvjk6lsjupfjtuhhu2b32flr58s45wklseip7x38y3fldnloo.png

Кроме того, мы отмечаем, что малые и средние компании выигрывают от вводимых ограничений. Индекс стартапов Chinext вырос на 15% (в $) с начала года, что немногим ниже доходности американского Nasdaq Composite (+19%):

https://files.comon.ru/1zt5ezrdds35ha3cbz1p7cepym509hrcjhjvvbiu8qfc2pzmqo.png

Акции крупных китайских компаний после падения на 50-60% начали выкупаться от долгосрочных поддержек. Глобальные инвесторы не готовы отказываться от китайских активов, и многие фонды не станут сокращать позиции по ним до нуля стратегически, хотя и могут уменьшить их тактически. Если посмотреть статистику, то прямые инвестиции за период январь-июль выросли на 25,50% г/г, а чистый приток в «китайские» ETFs, по данным Bloomberg, вырос за последний год на $41 млрд, и на $5,4 млрд - в гонконгские ETFs. 

Сложно спрогнозировать действия регуляторов относительно крупных компаний, но есть надежда, что эмитенты смогут откупиться от проблем «социальным налогом». Недавно Alibaba, в частности, сообщила о том, что до 2025 года потратит 100 млрд юаней на “общее процветание” страны.

С учетом того, что Китай после 2030 года станет крупнейшей экономикой мира, то стратегически неверно обходить вниманием его фондовый рынок. 

Ставку на китайские акции можно сделать через стратегию CN. Проснувшийся дракон, которая использует фундаментальный подход для выбора акций и диверсификацию портфеля для снижения рисков. 

https://files.comon.ru/2vf2dikxcrvscpsc6qwi2u34qjyufjt494jv8tz28rfjyyomsk.png



1

Комментарии