Victor

19.10.2021


​​🥳Жить стало лучше! ⏱3 минуты чтения.

💸За чертой бедности

Доля людей с доходом менее $1,9 в день с годами продолжает снижаться. Еще в 1940 году около 75% мира жили за чертой бедности — сегодня это число составляет всего 10%. Если учесть, что за последние 200 лет население планеты увеличилось в 7 раз, то это поражает. 



👩🏻‍🏫Базовое образование

Ни одно из достижений за последние два века не стало бы возможным без распространения знаний и образования. В 1820 году только привилегированные слои общества могли получить базовое образование. С тех пор были построены миллионы школ по всему миру. В итоге, вместо 17% людей с базовым образованием, сегодня его имеют 86%.



📝Грамотность

Умение читать и писать — начальный этап образования. С ростом количества школ, увеличивалось и число грамотного населения. За 200 лет процент умеющих читать вырос с 12 до 85. В абсолютном выражении цифры еще более впечатляют: если в 1820 г. грамотными были около 100 млн чел. в возрасте 15 лет и старше, то сейчас я это 4,6 млрд чел. Интересно, что сегодня большая часть неграмотного населения — это старшее поколение.



🏳️‍🌈Демократия

Распространение политических свобод в мире не было безоблачным, и процесс терпел краткосрочные неудачи. В 1820 году только 1 из 100 человек во всем мире проживал в условиях демократии. В конце XIX происходят положительные сдвиги, однако перед Второй мировой политические свободы снова уступают место диктатуре. Во второй половине XIX века мир значительно изменился: колониальные империи развалились, большинство стран стало демократическими. Свой «вклад» внес и распад СССР. Сейчас больше половины людей в мире живет в условиях демократии.



💉Вакцинация

Развитие науки и доступ к образованию привели к новым открытиям в области медицины. С начала XIX до середины XX века ни один человек не был привит от дифтерии, столбняка или коклюша, но всего через полстолетия после изобретения антибиотиков уровень вакцинации достиг 86%.



👼🏿Детская смертность

Большая часть людей не осознает, насколько плохо было в прошлом с медициной. В 1800 году около 43% новорожденных умирали еще до достижения 5-летнего возраста. По оценкам историков, отличий между разными странами в этом плане почти не было. Однако развитие медицины, рост благосостояния и развитие социальной сферы позволили существенно снизить детскую смертность, которая к текущему времени не превышает 4%.



#проденьги

https://files.comon.ru/ma3z1rsl09gooj6odywwno8jdh9k4lgwjnmc17e6l3oupndmm.jpeg




0
1
Комментарии

Теги