19.10.2021
💸За чертой бедности
Доля людей с доходом менее $1,9 в день с годами продолжает снижаться. Еще в 1940 году около 75% мира жили за чертой бедности — сегодня это число составляет всего 10%. Если учесть, что за последние 200 лет население планеты увеличилось в 7 раз, то это поражает.
👩🏻🏫Базовое образование
Ни одно из достижений за последние два века не стало бы возможным без распространения знаний и образования. В 1820 году только привилегированные слои общества могли получить базовое образование. С тех пор были построены миллионы школ по всему миру. В итоге, вместо 17% людей с базовым образованием, сегодня его имеют 86%.
📝Грамотность
Умение читать и писать — начальный этап образования. С ростом количества школ, увеличивалось и число грамотного населения. За 200 лет процент умеющих читать вырос с 12 до 85. В абсолютном выражении цифры еще более впечатляют: если в 1820 г. грамотными были около 100 млн чел. в возрасте 15 лет и старше, то сейчас я это 4,6 млрд чел. Интересно, что сегодня большая часть неграмотного населения — это старшее поколение.
🏳️🌈Демократия
Распространение политических свобод в мире не было безоблачным, и процесс терпел краткосрочные неудачи. В 1820 году только 1 из 100 человек во всем мире проживал в условиях демократии. В конце XIX происходят положительные сдвиги, однако перед Второй мировой политические свободы снова уступают место диктатуре. Во второй половине XIX века мир значительно изменился: колониальные империи развалились, большинство стран стало демократическими. Свой «вклад» внес и распад СССР. Сейчас больше половины людей в мире живет в условиях демократии.
💉Вакцинация
Развитие науки и доступ к образованию привели к новым открытиям в области медицины. С начала XIX до середины XX века ни один человек не был привит от дифтерии, столбняка или коклюша, но всего через полстолетия после изобретения антибиотиков уровень вакцинации достиг 86%.
👼🏿Детская смертность
Большая часть людей не осознает, насколько плохо было в прошлом с медициной. В 1800 году около 43% новорожденных умирали еще до достижения 5-летнего возраста. По оценкам историков, отличий между разными странами в этом плане почти не было. Однако развитие медицины, рост благосостояния и развитие социальной сферы позволили существенно снизить детскую смертность, которая к текущему времени не превышает 4%.
#проденьги
Темы