FinanceGramm

22.10.2021


Волшебная формула, которая побеждает рынок

Почти так называется книга Джоэла Гринблата - The Little Book That Beats the Market (Маленькая книжка, которая побеждает рынок).

Наткнулся на эту книжку во время отпуска. Никогда не прохожу мимо полок с книгами о финансах и инвестировании, особенно если имеются книги на английском языке, которые у нас либо проблематично найти, либо цена будет заоблачная (конкретно эта книга из 100 с лишним страниц стоит 2000р на Озоне, мне она досталась за 500р).



https://files.comon.ru/3rtc4z7mzs38ryxozzvxq0p4i5qgov781sswdufir66kvnvqjq.png

Безумие фондового рынка

Гринблат говорит в своей книге о безумности фондового рынка в целом. Он предлагает назвать любую компанию, акции которой торгуются на бирже и посмотреть на 52-недельные минимумы и максимумы. Какую бы компанию вы не взяли, вы легко найдете расхождения от 20% до 70% в течение года, когда компанию оценивают то слишком дорого, то относительно дешево.

Например, если мы возьмем акции Сбера, то увидим, что за последний год акции выросли в цене на 70%, минимум был 201р, а максимум 387р за акцию. Но это вовсе не означает, что компания выросла на 70%, или что их выручка или прибыль выросли на такие значения. Просто оценка другими участниками рынка сейчас стала более высокой (а быть может раньше она была слишком низкой).

Покупай на падении, продавай на подъеме

Раз рынок ведет себя не очень логично, а цена на акции может колебаться в коридоре плюс/минус 50%, то логично, что брать надо тогда, когда все падает и продавать тогда, когда все отрастает.

Звучит очевидно, знаю, иду по книжке и приближаюсь к сути

Но как узнать сколько действительно стоит бизнес?

Давайте возьмем небольшую компанию, например, кофейную стойку в ТЦ, и скажем, что в прошлом году их чистая прибыль была 500 000р. Если я вам скажу, что компания продается за 2,5 млн рублей - цена звучит довольно справедливой, ведь вложения могут окупиться за 5 лет. Если же вы встретите палатку с шаурмой с тем же доходом и прибылью, которая продается за 8 млн рублей, тут уже ценник кажется завышенным.

И потом, у вас есть данные на прошлый год. Кто знает, вырастет выручка в будущем году, или же упадет из-за труднопрогнозируемых событий? Поэтому при покупке - цена, которую вы уплачиваете за компанию, имеет большой смысл. Ведь, если выручка упадет в будущем, вы будете окупать вложения еще дольше. А если есть перспективы для роста да и прошлые результаты выше всяких похвал - то вероятно и цена такого бизнеса будет выше, но и ваша окупаемость придет быстрее.

Теперь давайте представим, что открытие новой кофейной точки стоит 2,5 млн рублей. И, такая точка будет приносить новые 500 000 прибыли в год. То есть рентабельность вложенного капитала будет 20%. А если же вам предложат открыть точку спортивного питания за ту же цену (2,5 млн рублей), но прибыль будет в районе 250 000р в год, то здесь мы сталкиваемся с рентабельностью 10%.

Выходит, что при одинаковой стоимости, нам выгоднее вкладываться в кофе, а не в протеин. Так мы получим больше от наших вложений.

К чему это я все? Ах да, мы же о волшебной формуле говорим...

Волшебная формула, стратегия побеждающая рынок

Что же получается: нам нужны компании, акции которых продаются дешево (низкий P/E), а эффективность использования активов компании для генерации выручки (ROIC) должна быть высокой.

Вся формула сводится именно к этим двум показателям. Вот в чем суть:

Мы берем список компаний (автор брал 3500 компаний, торгующихся на американском рынке), и сперва даем каждой из них оценку от 1 до 3500 (в зависимости от того, сколько компаний вы взяли) по их коэффициенту цена/прибыль.

То есть получится так, что акции ВТБ с их P/E=3,9 окажутся на верхней строчке, а Tesla с космической цифрой цена/прибыль окажется ближе к концу списка.

Затем, мы берем снова эти компании, и сортируем их (выставляем опять оценку) по их показателю ROIC. Так, Tesla может оказаться впереди ВТБ во втором списке.

После этого полученные оценки с первого и второго раза суммируются, список сортируется по возрастанию, и мы получим на первых строчках не самую дешевую компанию с точки зрения P/E, и не самую быстрорастущую с точки зрения ROIC, но самую эффективную, сочетающую в себе приемлемую цену, и достойный рост.

Всего 17 лет, и ты миллионер

Что самое интересное, в книге автор приводит результаты 17-летнего исследования в котором акции, выбранные согласно волшебной формуле, демонстрируют результаты выше рыночных:



https://files.comon.ru/omud3j5nkpfgfemm8pwblwp2bjj8idrf36oaisxzq3jyw4ald.png

10 000 долларов, вложенные в индекс SP500 выросли бы в 70 000$, а вот 10 000$, вложенные согласно волшебной формуле, выросли бы до отметки выше 1 млн $.

На первой иллюстрации с книгой, в правом нижнем углу есть график насколько сильно обходит рынок "Волшебная формула".

Как использовать волшебную формулу?

Хорошо то, что автор создал специальный сайт, где автоматически подбираются акции, подходящие по нужным критериям. Достаточно только написать необходимую рыночную капитализацию компаний для поиска. И, так как автор зарубежный, работает это только с зарубежными акциями.

Все достаточно просто. Заходим на сайт: https://www.magicformulainvesting.com/Screening/StockScreening

Вводим необходимую рыночную капитализацию (я ввел 100 млрд $, чтобы посмотреть крупные компании), выбираем 30 вам акций показать или 50 и вуаля:



https://files.comon.ru/1zv3xd2bjx3ml6pkgck9ut02chi47camli4snsf3mki1iju3o6.png

Список выходит отсортированный по алфавиту, так как согласно правилам "Волшебной формулы", вам нужно купить как минимум 30 компаний. Затем, по прошествии года их все продать, и сделать новый скрининг и докупить новые акции из списка.

После того, как готов список, автор советует составлять портфель постепенно, в течение 5-6 месяцев. Докупая акции на 15-20% от общей стоимости портфеля каждый месяц.

Насколько эта формула волшебная?

Джоэл Гринблат уверяет, что формула работает, просто нужно терпение. И порой, она может демонстрировать 2-3 убыточных года подряд, именно поэтому не каждый способен повторить этот эксперимент и слепо продолжать следовать этой стратегии и не все стали миллиардерами. Кстати, Гринблата в списке Forbes я тоже не встречал.

Меня не сильно убедили доводы автора, и следовать этой формуле я не стану. Смущает и количество акций в портфеле, и перепродажа каждый год и, честно говоря, я не всегда доверяю цифрам и математике. Цифры могут быть красивыми, а, например, неудачные решения руководства в трудные или переломные моменты могут свести на нет всю прибыль. Или же наоборот, цифры могут быть некрасивыми, а перспективы - то, что не оценить количественно, многообещающими.

Но все же этот сайт я добавил в закладки, и можно его использовать как своего рода первоначальный скринер для поиска тех или иных интересных компаний с хорошими показателями, выбрать с десяток из 30, а затем уже полностью заглянуть внутрь показателей каждой из них и уже делать выбор: добавлять ли их в свой портфель или нет.

Всем верных решений и удачных вложений. Желаю вам найти свою "Волшебную формулу", которая будет работать для вас)

Мои стратегии на comon:

Правило №1 (+100%) от 1 000 000р

Долгосрочные спекуляции (+50%) от 100 000р

Дивиденды каждый месяц (+30%) от 120 000р

СТРАТЕГИЯ
АКЦИИ
АКЦИИ США
FINANCEGRAMM

1
2
Комментарии

Top300Shuld

31.10.2021
0
Ответить

    Теги