Victor

03.11.2021


⚖️ Гипотеза эффективного рынка. ⏱3 минуты чтения.

В 1970 году лауреатом нобелевской премии по экономике Юджином Фамой в работе «Эффективные рынки капитала: обзор теоретических и практических исследований» была представлена гипотеза эффективного рынка.

Эта гипотеза отражает зависимость капитализации компании от уровня информационного обеспечения его участников. Согласно гипотезе, цена отражает уровень информированности участников рынка («пул информации»).



Эффективный рынок - рынок, который отражает все доступную инвесторам информацию.

🔹 По Фаме, существует два вида рыночной эффективности:

- рыночная (плавная работа рынка ценных бумаг и своевременная обработка поступающей информации);

- информационная (рыночные цены ценных бумаг быстро реагируют на новую информацию).



🔹 Также есть три формы эффективности рынка:

- слабая (прошлая информация отражена в текущих ценах);

- полусильная (вся публичная доступная информация в цене активов);

- сильная (вся информация содержится в цене активов).

Также там есть ряд характеристик такого эффективного рынка, однако это скорее оговорки, также как и то, что таких рынков в чистом виде не существует.



💡 Как это применимо на практике. Каждая компания на рынке была проанализирована тысячи раз самыми разными специалистами почти с бесконечными портфелями. Если что-то на первый взгляд выглядит недооцененным и очень дешевым, то скорее всего там есть риски или проблемы, которые не видны на первый взгляд.

И тут уже вопрос «готов ли я купить недооцененную акцию» превращается в «готов ли я брать на себя особые риски в надежде, что проблемы разрешатся и перестанут влиять на цену акций, что приведет к ее росту до экономически обоснованной цены».



📌 Пара простых примеров:

$VIPS довольно интересная компания с целевой ценой $21,6 (+105%!). За счет чего же такой интересный апсайд? Во многом из-за непредсказуемого будущего в условиях китайского регулирования и рисков делистинга с бирж. Аналогичное применимо и к той же $BABA, по которой консенсус аналитиков также - покупать с целевой ценой $248 (+72%!). Тут же еще по сути компания лишается бизнес-направлений просто «потому что потому».

$FB - после проблем с работой сервисов акции просели на 5% и сразу же достаточно популярной стала стратегия выкупа просадки. Консенсус аналитиков - покупать с целевой ценой $417 (+25%). При этом столь высокая возможная доходность компенсируется налоговыми рисками, стагнацией или даже снижением активной аудитории на основных рынках США или Европы, дальнейшими проблемами с рекламой на ios, рисками переоценки из-за повышения ключевой ставки. Об этом почему-то говорят уже меньше, чем о «недооцененных акциях».



Не существует в 2021 недооцененных акций, есть недооцененные риски и некачественный их анализ.



ПРОДЕНЬГИ
ЛИКБЕЗ
ФАМА

1
0
Комментарии

aaaa1

03.11.2021
0
Ответить

    Теги