11.02.2022
Обзор стратегий Акции 50%, Акции 70% и Акции 100%. Влияние распределения активов на риски.
Продолжаю серию блогов про инвестиционные портфели.
Инвестирование – это расходование сейчас денежных или иных средств (например, время) в ожидании получения будущих выгод.
Портфель инвестора – это буквально совокупность его инвестиционных активов.
Инвестиционные активы можно классифицировать следующим образом: акции РФ, акции США, облигации, золото, недвижимость и другие классы активов.
Одно из важных решений при создании инвестиционного портфеля – это распределение активов.
Достоинством портфельного инвестирования с распределением активов является возможность улучшать соотношение доходность - риск инвестиций.
Рассмотрим на вполне конкретном примере моих трех стратегий: Акции 50%, Акции 70% и Акции 100%.
Состав портфелей:
Акции 100%.
2 класса активов: акции РФ 50% и акции США 50%;
Акции 70%.
3 класса активов: акции РФ 35%, акции США 35% и золото 30%;
Акции 50%.
4 класса активов: акции РФ 25%, акции США 25%, облигации 20% и золото 30%.
Ниже приведен график доходности этих стратегий при моделировании на истории 2001 – 2021 гг.

Синий – Акции 50%;
Красный – Акции 70%;
Желтый – Акции 100%.
Первое, что можно увидеть при рассмотрении графиков – портфель, содержащий больше различных классов активов (Акции 50%) имеет более гладкий вид. Портфель, содержащий только 2 класса активов (Акции 100%) напротив, имеет намного более ломанный характер. В одни периоды времени он будет показывать самые большие доходности, зато в другие периоды времени будет расплата в виде самых больших просадок. А мы ведь собираемся инвестировать надолго! (Или только на один месяц?)
Показательно будет рассмотреть интервал 2001 – 2009 гг.
В течении семи лет стратегия Акции 100% однозначно обгоняет две другие стратегии. Если представить инвестора, который выбрал именно этот вариант, то он был бы горд, что выбрал «самый лучший вариант». Задумайтесь! Семь лет почивания на лаврах и вера в непогрешимость!
А потом случился 2008 год! И именно эта стратегия упала сильнее других, перечеркнув бывшее преимущество предыдущих семи лет! И стала аутсайдером. А «скромные» стратегии Акции 50% и Акции 70% показали практически идентичный результат, и вышли в том году в лидеры! Сильнейший психологический удар по нашему гипотетическому инвестору, выбравшему Акции 100%!
В последующем, в 2009 – 2021 годах, стратегия Акции 100% по темпам роста опять была лидером, обгоняя другие стратегии. И по общему итогу 2001- 2021 годов вновь стала лидером.
Будущего мы не знаем, но что будет, если в этом или другом году опять случится серьезный кризис? Все опять может поменяться местами. Потому что риск у стратегий разный.
Вот почему пытаться выбрать самую доходную стратегию – вопрос неоднозначный. В разные периоды времени будет разный лидер.
Например, возьмем период 2007 – 2012 годы.
Самый худший результат (почти 0) будет у Акции 100%. А самый лучший – у Акции 50%.
Теперь поговорим о соотношении доходность – риск.
Стратегии распределятся в следующем порядке, начиная с лучшей: Акции 50%, Акции 70%, Акции 100%.
Единственной лучшей стратегии одновременно по всем показателям не существует. У всех есть достоинства и недостатки. Для разумного инвестора важно видеть эти достоинства и недостатки и делать осознанный выбор. Самый плохой выбор – если не понимаешь особенностей той стратегии, которую выбираешь.
В планах продолжить выпуск блогов с примерами различных инвестиционных портфелей.
Комментарии
- Ответить
- Ответить
- Ответить
- Ответить
- Ответить
Теги