Обзор результатов стратегий за второй месяц, мнение по рынку, новости проекта.

Второй месяц стратегий пришёлся на сложный период: американский и российский рынки сильно корректировались. C момента запуска стратегий 03.12.21 «Суворовская, доллары» показала доходность плюс 12,4%, а «Суворовская, рубли» минус 9,3%.

Американский рынок корректировался на фоне опасений из-за сворачивания количественного смягчения, роста инфляции и ожидания более быстрого и резкого повышения ставки, также негатива прибавили ряд слабо отчитавшихся биг техов. На мой взгляд, для здоровых бизнесов с умеренной долговой нагрузкой и адекватной оценкой существенных угроз обозначенные выше факторы не несут. Повышение ставки, допустим, до 1% в текущем году скажется незначительно на расходах по обслуживанию долга. А инфляция будет перекладываться в цены продукции и услуг.

Российский рынок продолжает жить в основном своей историей по нагнетанию угрозы конфликта с Украиной и ростом напряжённости с НАТО, риска новых санкций в случае нападения. Хотя инвесторы уже устали с ноября от предсказаний вторжения «уже скоро» и всё менее верят в громкие заявления политиков и провокационные заголовки новостей, да и аргументы приводятся слабые и сомнительные. Возможным бенефициаром и заказчиком, субъективно, видится международный военно-промышленный комплекс. Количество горячих точек в мире снизилось, а вооружения кому-то продавать нужно.

На мой взгляд, действия стран НАТО по переброске войск в Европу – игра на публику. Всем давно понятно: с появлением ядерного оружия мировые войны для России закончились навсегда благодаря Курчатову, Сахарову и другим нашим учёным. Локальный конфликт тоже не нужен ни России, ни Украине (об этом высшие чиновники обоих стран уже устали заявлять за последний месяц). Максимум из возможного - это локальные провокации на Донбассе. Однако, к сожалению, подобные вещи происходили регулярно последние годы и поэтому воспринимаются умеренно.

В связи с вышеизложенным сохраняю позитивный взгляд на рынки. Много хороших бизнесов существенно подешевели и сильно недооценены. Подобные эмитенты я активно мониторю и покупаю в свои портфели. Для разумного инвестора инвестирование на подобных просадках – лучшая стратегия. Периоды преобладания страха среди инвесторов (как сейчас) редко длятся долго. Хотя, конечно, нельзя исключать временных новых просадок рынков, однако это предсказать малореально. Фундаментально же ситуации в экономиках США и России довольно хорошие, а это для средне- и долгосрочных перспектив котировок акций главное. Приглашаю подключаться к моим стратегиям инвестирования, чтобы хорошо заработать в этом году. Подробная информация в закреплённом посте по ссылке.

Новости проекта.

Запустил Ютуб-канал, пока там несколько промо роликов, прикладываю их ниже. Подписаться можно по ссылке.

Снижена минимальная сумма инвестирования в стратегию Суворовская рубли до 100 тыс.руб. (стратегия Суворовская доллары минимальная сумма без изменений – 130 тыс.руб.).

Минимальные суммы установлены, с одной стороны, чтобы сделать доступным инвестирование в стратегии как можно большему числу инвесторов. А, с другой стороны, чтобы на эту сумму можно было сформировать диверсифицированный портфель акций. При этом верхний порог вложений не ограничен.








0
-1
Комментарии

Теги