Важное прошлой недели!

Годовая инфляция в США достигла 7,5%, обновив рекорд с 1982 года. Об этом сообщило Федеральное бюро статистики труда США в четверг, 10 февраля. Теперь рынки закладывают более резкое повышение ставки ФРС в 2022 году и агрессивный сценарий сворачивания монетарных стимулов. Однако, как сообщает Goldman Sachs, «большинство представителей ФРС высказывались против повышения ставки на 50 б.п. в марте, поэтому повышение на 25 б.п. пока наиболее вероятный сценарий»

Глава отдела стратегии по акциям в JP Morgan Мислав Матейка посоветовал покупать акции и не бояться повышения ставок, так как все риски уже учтены в ценах. «Ни ФРС, ни ЕЦБ не будут двигаться дальше «ястребиного» сценария, «по крайней мере, относительно того, что оценивается в настоящее время», — написали аналитики во главе с Матейкой на прошлой неделе. Правда (как это всегда бывает), не все с ними согласны. Например, Майкл Уилсон, главный стратег по акциям США в Morgan Stanley, используя цитату из «Игры престолов» заявил, что для акций «зима уже наступила». Причина: совокупность негативных факторов — от неопределенного роста экономики до постепенного отхода от монетарных стимулов. Всё это бьет по доходности рисковых активов, поэтому Уилсон советует придерживаться оборонительной стратегии.

BlackRock настроен оптимистично по отношению к рынку акций, несмотря на ожидание цикла повышения процентных ставок. Аналитики крупнейшей управляющей компании ожидают скорее «голубиный», а не «ястребиный» сценарий: «Мы полагаем, что центральные банки намерены действовать жестко, но в конечном итоге признают, что борьба с инфляцией путем агрессивного повышения ставок обойдется слишком дорого. <…> Мы видим, что это создает возможности для тех, у кого длинные инвестиционные горизонты, особенно после сложного старта для рискованных активов в этом году».

В пятницу на очередном заседании Банка России было принято решение повысить ключевую ставку на 100 б. п. до ожидаемых рынком 9,5%. Как сообщается в релизе, основная причина повышения — инфляция, которая складывается «значительно выше» октябрьского прогноза. В текущем прогнозном сценарии проводимая денежно-кредитная политика ЦБ позволит достичь уровня инфляции 5,0–6,0% в 2022 году и вернутся к целевому значению (4%) в середине 2023 года.


0
0
Комментарии

Теги