Как наши эмоции влияют на финансовые решения

Доверять эмоциям в отношениях с деньгами — не самая разумная стратегия:страх потери  может легко испортить инвестиционные результаты, а салиентность  (вижу то, что хочу видеть) — заставить совершать невыгодные покупки. Но получится ли вообще обойтись без чувств при принятии финансовых решений? Да, но только с возрастом, выяснили эксперты Kleinwort Hambros. 

Английский банк Kleinwort Hambros, который входит в группу Société Générale и работает с состоятельными клиентами, провел исследование «Финансовое планирование людей с высоким уровнем дохода: влияние эмоций на принятие финансовых решений». В нем участвовал 401 человек с состоянием от 750 тысяч фунтов стерлингов (около 80 млн рублей). Вот основные выводы, к которым пришли эксперты

1. Роль эмоций в финансовых вопросах выше у молодых людей

Целью опроса было понять, играют ли чувства роль в том, как респонденты распоряжаются своими деньгами. Исследователи выяснили, что такая связь действительно есть, однако со временем она уменьшается: становясь старше, люди принимают решения все более рационально. Так, среди респондентов младше 35 лет эмоциям в финансовых вопросах уступает каждый второй, а среди людей старше 65 лет тех, кто полагается на чувства, только 6%

Комментируя результаты исследования, бизнес-психолог Наталья Рамсден отметила, что причина — в усилении самоконтроля с возрастом. Однако эксперт допускает, что на результаты опроса может влиять и необъективная оценка людьми своей эмоциональности. По ее словам, пожилым людям часто кажется, что они очень прагматичны и поступают логично, хотя в действительности они тоже подвержены эмоциональным факторам — не меньше, чем молодежь.

2. Экстраверты чаще опираются на эмоции, чем интроверты

Помимо возраста, на финансовый выбор влияет и тип личности: эмоциональность решений больше свойственна экстравертам — открытым и общительным людям, которым важно взаимодействовать с окружающим миром. 

Одновременно эксперты заметили, что у обеспеченных людей (HNWI), которые участвовали в опросе, довольно низкий уровень экстраверсии. Возможно, в этом и состоит секрет их благосостояния?

HNWI, или High-Net-Worth Individual, — это обеспеченные люди с финансовыми активами в размере 1 млн долларов (в эту сумму не входит основное место жительства, предметы коллекционирования и потребительские товары длительного пользования вроде автомобилей и дорогих часов). По данным отчета World Wealth Report, в мире живет более 20 млн HNWI, причем за год их стало на 6,3% больше.

3. Эмоции заставляют тратить, а не копить

Люди, которые руководствуются эмоциями, больше склонны тратить деньги, чем делать накопления или инвестировать. Если они выиграют в лотерею крупную сумму в 5 млн фунтов стерлингов, то с высокой вероятностью «прогуляют» легкие деньги — об этом заявили 20% опрошенных. И каждый десятый из них рекомендовал бы своим несовершеннолетним детям поступить так же

4. Тяга к риску снижается с возрастом

Эксперты Kleinwort Hambros также выяснили, что молодые люди, как правило, не только более эмоциональны, но еще и сильнее склонны к риску, чем пожилые. 

Авторы исследования связывают этот факт с уменьшением с возрастом уровня дофамина. Это химическое вещество считается одним из факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга: оно вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), что влияет на мотивацию. С годами же стремление к награде снижается, а вместе с ним — и тяга к риску.

При этом работающие взрослые более склонны к риску, чем пенсионеры, а мамы и папы — меньше, чем люди без детей.

Совет: хорошее решение приходит после сна

Но есть и хорошая новость: чтобы рационально распоряжаться деньгами, не обязательно ждать старости. Наталья Рамсден утверждает, что это по силам и молодым. 

По ее словам, способность принимать грамотные финансовые решения во многом определяется нашими когнитивными способностями, гибкостью мышления, умением быстро анализировать большие объемы данных. А чтобы поддерживать себя в хорошей умственной форме, нужно давать организму отдыхать. 

Важны такие простые вещи, как режим сна, физическая нагрузка (спорт и прогулки на свежем воздухе), социальная активность (встречи с близкими и новые впечатления). Эксперт считает, что стресс, вызванный пандемией, сильно ударил по психологическому здоровью. «Очень сложно принимать четкие и рациональные решения, когда вы находитесь в режиме “борись или беги”», — говорит она. Также, по ее словам, можно пробовать и современные методы стимуляции работы мозга вроде гипербарической оксигенации — насыщения организма кислородом для омоложения клеток в специальной барокамере под высоким давлением (правда, сначала лучше проконсультироваться с врачом). 






0
0
Комментарии

Теги