Честный прогноз на 2022 год

Добрый день, дамы и господа!

Есть такая традиция у многих инвестдомов, где работают толпы аналитиков с сертификатами MBA CFA ACCA и т.д. Они каждый год дают прогнозы на 20-150 страниц с кучей сложных графиков, корреляций, расчётами денежных потоков на 7 лет вперёд + постпрогнозная стоимость по многим акциям. Сейчас ещё добавился ютуб, где главные инвест стратеги и просто опытные инвесторы делятся своим видением.

Раньше читал подобное более активно, но вот незадача, через 3 недели января, часто становилось понятно, что заложенные цены продукции/сырья/ставок/геополитических риск премий существенно изменились, и многостраничный трактат можно выкидывать в мусор и ждать апдейта )). Но и в этот раз я почитал другие мнения на случай не упустить чего-то важного.

Отдаю отчёт, возможность прогнозирования крайне ограничена, ошибки будут 100%, делаю его в первую очередь для того чтобы в будущем можно было вернуться и посмотреть, что думал 1-2-10 лет назад.

Классы активов



Недвижимость

Очень многое, если не сказать всё, зависит от конкретного объекта и условий кредитования. Но в целом по рынку жилой недвиги Москвы и Питера эксперты ждут роста на уровень инфляции. Соглашаюсь.

Есть тренд на государственную регистрацию договоров аренды среди физ лиц, что ещё снизит доходность мероприятия сдачи в наём. Правда есть прогнозы что аренда подорожает вслед за ценой квадрата. Посмотрим, пока незаметно.



Облигации



https://files.comon.ru/hbcvpnmms6v8k3gbvk7oyeb288i3hhdmpfc4biimxxkl9ln22.png



Только Китай и Россия, исходя из графика выше. В развитых странах процесс нормализации неизбежно будет набирать обороты. В лучшем случае медленно, то есть вложение даст околонулевую доходность.



https://files.comon.ru/54q2hlfdtm8sg9ad0oiok5c0wpwlrepc2uk5thytwo8faqn4ei.png

В Китае 1) не компетентен в облигациях с учётом политических рисков в отдельных секторах 2) не понятно где частному инвестору получить к ним доступ

Поэтому только Россия. Предположим в хорошем раскладе, инфляции замедлится до 6% с текущих 8,4%. То я бы рассчитывал на доходность 10-летней ОФЗ с ПК около 17% (купон + переоценка тела в 10%). Если не верится в подобное замедление инфляции или 17% мало, то не стоит выбирать ничего.



Золото

Один из фейлов 2021. По идее, золото в долларах должно защищать от долларовой инфляции, именно то что мы и наблюдали в США. Но получается либо 1) защищает оно от ожидания роста этой самой инфляции, как было до 2011 2) всё случится в 2022, тренд всё равно растущий, центробанки продавали и дают активу отстоятся.

Делать ли ставку на фьючерс или акции золотодобытчиков не знаю, возможно 5-10%, не более.



Акции

Давайте начнём с того что лично меня удивило больше всего. Это акции Алибабы.

Падение на 65% на растущих продажах

Здесь ряд факторов: политика партии по регулированию интернет компаний, страхи делистинга с американских бирж и замедление роста ВВП Китая. Якобы падение началось после неосторожных высказываний Джека Ма про регулирование финансового сектора, но очевидно, что такое падение не случилось бы лишь из-за отмены IPO Ant Group.

Существует два разных Китая:



https://files.comon.ru/67dlm56a1l3w2p5yf78l6gjn2yob2wpfiv1z5appp9f9jop84n.png

Акции в центральной части, и в Гонконге, а ещё есть ADR (расписки) в США. ADR пересекаются только с Гонконгом. Другими словами, индекс материкового Китая может расти даже тогда, когда ADR почти всех китайских компаний на американских биржах валятся в пол!!

Лишь недавно у российского инвестора появилась возможность покупать акции напрямую в Гонконге, подыскивая лучшие из материковой части. Но вы знаете, что-то желания пока нет. Где гарантия что в немилость не попадёт BYD или AIA Group ? TAL показал как одна из самых быстрорастущих много лет компаний может с 50 млрд $ капитализации сходить на 2.

Однако с точки зрения оценок (дешевизны) Гонконг дёшев



https://files.comon.ru/2kih9ch6dolooyp5ph82nm44ejqhxl15axc3wy65hjj9hiy6f5.png

Монетарная политика остается мягкой, нормы резервирования снижали несколько раз, правительство одобрило инфраструктурный пакет на 1 трлн $, заговорили даже про поддержку бизнеса.

Темпы роста ВВП и правда замедлились, прогноз на 2022 год на 5,2% г/г. Не так уж и плохо, учитывая масштаб.

Интересная ситуация на рынке американском

Из декабрьских заявлений Пауэлла можно выделить:

  • Больше не используется слово “временный” при описании инфляции.
  • Быстрее будут сокращать темп выкупа облигаций.
  • Более агрессивные прогнозы относительно будущих повышений ставок (в настоящее время прогнозируется 3 повышения в 2022 и 2-3 в 2023).

То есть баланс ФРС перестанет расти в середине года, ставку будут стараться повышать очень плавно. Всё это не располагает к дальнейшему бурному росту. Ещё пару моментов:



https://files.comon.ru/5ka9rhrdiuezkrixul1vzm0n0lm34k4y3y3cgb0d1oj2gk60qs.png

Отношение к рынкам развивающимся ещё хуже. Если принять гипотезу что инфляция никуда не испарится ближайший год, и знаменитый график ->



https://files.comon.ru/31ogl19kv323xc5pr1brb4rpfhdmzeq4pxb0rmfbqliebhkrx6.png

То предположу что вместе со стабильным курсом рубля к мировым валютам из-за высокой ставки ЦБ (дополнительная безрисковая доходность рубля к доллару 8,5 - 0,25 = 8,25 % в год) может дать российскому рынку преимущество по доходности.

Ещё пару слов про валюты. Неоднократно встречал очень уверенные голоса аналитиков, что доллар точно пойдёт вверх к мировым валютам. Реальность скорее такая



https://files.comon.ru/5qmaebvlqc4rcb5oar5dnkcf4vf2426if84dg2onuwrxqmpx7q.png

Может пойти вверх. Может вниз. А может вбок. Это надо быть очень самоуверенным чтобы "точно" говорить где будет даже не доллар/рубль, а целый индекс! Ещё иногда встречал фразу примерно такую:

Топовые технологические акции сильно раздуты, а значит покупать американские индексы плохая идея, мол Эпл утащит в бездну весь SnP, а поскольку падать ему хорошо бы до 0, то и индекс сильно упадёт

Преувеличил конечно, но смысл передал. Посмотрим через год. Мои ожидания +-10%.

Итоги

Сокращая, и учитывая коррекцию в конце 2021, а также текущие цены на сырьё, фундаментальные мультипликаторы и дивиденды, мой вывод что российский рынок будет в топ 3 фондовых рынков по доходности за 2022. А уж как это будет: сразу ракета, или занырнём ниже на военных провокациях а уже потом ракета — не знаю. В любом случае глаза и уши надо держать открытыми, как и всегда.

Всем хорошего года!

_____________________

Для истории сохраню здесь свои результаты года 2021



https://files.comon.ru/2kxzdishszpuc0mesjula7ozk2v9olkffbtpl3nw2x40bha3tl.png





2022

0
0
Комментарии

Теги