Top300Shuld

05.02.2022


Разумный инвестор и неразумный инвестор

На Комоне уже были хорошие блоги, рассказывающие о том, как нужно и как не нужно инвестрировать.

Например,

https://www.comon.ru/blogs/posts/110850

Годы идут и все повторяется. Новые автоследователи наступают на те же грабли, на которые уже наступали их предшественники.

Здесь я опишу свое видение одного из главных заблуждений автоследователей на Комоне.

Точного описания термина «разумный инвестор» в ГОСТах нет. Здесь, в этой статье я буду подразумевать следующее:

Разумный инвестор – тот, кто хорошо понимает, что творится на фондовом рынке и строит свои ожидания в ладу с реальностью. И поэтому получает результат в точности тот (или почти тот), на который рассчитывал.

Неразумный инвестор – тот, у кого ожидания сильно расходятся с реальном положением дел. И поэтому на практике получает совсем не тот результат, на который рассчитывал.

Понятно, что разумным инвестором быть лучше.

Какая же основная проблема в том, что желания не соответствуют реальности?

Почти наверняка следующая.

Дело в том, что на фондовом рынке халявы не было, нет и не будет.

Никаких 100% каждый год, из года в год, поплевывая в потолок, не было, нет и не будет.

А как же те стратегии, которые смогли показать результат +100% или более? У этой доходности есть обратная сторона!

Здесь можно, с целью упрощения, сказать о «возврате к среднему». На рынке можно (и нужно) получать некоторый доход на уровне среднего. Скажем, 100% за 4 года.

Какие-то авторы (и их стратегии) дают порядка 20% в год. В какой-то год больше, в какой-то меньше. Такие стратегии имеют шансы оказаться долгоживущими.

Если же какая-то «высокодоходная» стратегия показала за короткий интервал времени +100%, то в следующий интервал времени она легко покажет «минус 40%» или катастрофические «минус 80%». И в конечном результате на долгом промежутке времени (3 – 5 лет) доходность от среднего сильно отличаться не будет. Это, если в серьезный кризис «высокодоходная» стратегия вообще не уйдет в 0. Такие стратегии, как правило, долго не живут. С примерами проблемы нет, на самом деле их огромное количество.

Из истории:

https://www.comon.ru/strategies/7334

https://www.comon.ru/strategies/7818



https://files.comon.ru/2l6i4lweoxi04y7sx3uvapo0wd17zgn1ohq4pc9u8dsnfvchve.png

Свежие примеры:

https://www.comon.ru/user/ks111/strategy/detail/?id=18569

https://www.comon.ru/strategies/17019

Короче, выбирая «высокодоходные» стратегии, автоследователь «прицепом» помимо своего (и автора стратегии) желания получает высокие просадки. Исключений не было и вряд ли будут.

Больше доходность – больше просадки. Железное правило.

Как же относиться к «высокодоходным» стратегиям?

Есть как минимум два варианта.

Один – хорошо понимать сильную рискованность «высокодоходных» стратегий, и иметь четкий план (как у хорошего трейдера), когда фиксировать прибыль и когда выходить из убытков.

Нужно постоянно следите за стратегией и оперативно (по заранее продуманному плану) реагировать. Ну и естественно, не бояться больших просадок.

Второй вариант – избегать сложностей, и просто обходить все (без исключения) «высокодоходные» стратегии стороной. Экономя время и нервы.

Оба варианта достаточно разумны. А неразумным будет вариант, когда автоследователь подключается к «высокодоходной» стратегии, и просто надеется что «все будет хорошо». Если случилось «нехорошо», автоследователь ругает автора, и подключается к следующей «высокодоходной» стратегии. С тем же результатом. Кто же виноват в таком выборе стратегий? Не автор, а тот, кто их выбирает! Не понимая, какой результат на самом деле будет.

Представим, что Вы автоследователь и не хотите сложностей, стрессов, а хотите выбрать комфортный вариант. Как выбрать стратегию?

Как минимум не стоит рассматривать стратегии с короткой историей, до года. Следует искать среди стратегий с длинной историей, от 3 лет, а лучше от 5 лет. На таком промежутке времени большинство неудачных стратегий уже отсеялись и закрылись.

А дальше – на ваше усмотрение. Смотрите либо самые доходные из них, либо с низкими просадками. Выбор мал? Но именно таково настоящее положение вещей.

Пример поиска стратегий с историей более 36 месяцев и просадкой не более -25%.

Как у многих правил, и у этого есть исключение.

Если у автора уже есть много долгоживущих стратегий, и Вы хорошо представляете, чем новая стратегия отличается от старых, то вполне можно рассмотреть новую.

В 2020 году я вел блог «Портфель Инвестора», где сформулировал свои принципы по выбору стратегий

https://www.comon.ru/blogs/posts/111405

Через год после начала эксперимента, все стратегии были в плюсе, несмотря на кризис 2020 года с сильным падением акций РФ (-34%).

https://www.comon.ru/blogs/posts/1050313

По-моему, все эти стратегии существуют и сегодня.

Так что у разумных инвесторов все под контролем.

 

В планах выпустить блоги с примерами различных инвестиционных портфелей.

Инвестиционные портфели содержат несколько классов активов (таких как акции, облигации, золото, недвижимость), и являются примером разумного инвестирования.






0
3
Комментарии

Теги