Риск ч1. Почему закрыта биржа?

Биржа закрыта, торги не проходят. Почему же принято такое решение? Верно ли оно?, ведь любую экономическую ситуацию “рыночек должен порешать”, а что может быть более рыночное чем биржевые торги!

Ответ прост: запредельные риски.

Но что такое риск и как определить его запредельность. Каждый кто присоединяется к регламенту брокера подписывает бумагу о том что он предупрежден, понимает и принимает биржевые риски. Каждый кто торгует на бирже подписал такую бумагу.

В ходе биржевых торгов, можно купить-продать не только активы, сырье или валюту, но и риски. Отслеживать цену ресурса очень просто, она в стакане, она на графике. Но где отслеживать и главное как контролировать риск?

Уверен многие слышали фразу: чем больше прибыль тем больше риск. И наоборот: чем больше риск тем больше и прибыль. Разберемся так ли это на самом деле.

Первая и главная проблема в измерении риска. Прибыль сумеют посчитать все, она измеряется в процентах, рублях, долларах, евро… но в чем измерять, как считать и контролировать риск.

Если определить риск как некую степень неопределенности будущего, то проблемы с расчетами остаются т.к. будущее не известно.

Кто-то считает, что выбор низкорискованных бумаг или установка стопов это и есть контроль риска. Возможно. Но выбор бумаг по рискованности – это субъективные оценки, а стопы чисто технический прием торговли, который может быть вовсе не доступен.

В торговле принципиально важно «оцифровать» риск, вывести его из теории в практику.

Классический пример сравнение вклада, покупки облигации и покупки акции. Вклад – гарантированная доходность и страхование, облигация – доходность не гарантированна, акция – возможны убытки. Заметим, что результат реализации риска это или недополученная прибыль или прямые убытки. Т.е. риск можно прямо связать с убытками, которые, уже можно количественно оценить и рассчитать. Остается еще вероятность реализации негативного сценария и получения убытка. Как рассчитывать ее? Обычно ее рассчитывают на основе исторических данных, анализа больших данных. Рассчитывают для разных финансовых продуктов, ситуаций и клиентов. Любые требуемые параметры исследуют на статистике и получают относительное число, по которому можно относительно сравнить некую инвестицию A с инвестицией B. Клиента A и B, кредит, заем и все что угодно…

Такой подход возможен при выборе инструмента торговли, стиля торговли, сроков инвестирования и т.д. Т.е. на первоначальном анализе. Но когда начинается непосредственно торговля необходимы более общие, универсальные и стандартизированные правила, по которым риск будет оцениваться здесь и сейчас: рискменеджмент.

Поэтому следует изучить не только относительные, но и абсолютные, общие свойства и закономерности, присущие всем продуктам и ситуациям. Для рассмотрения таких свойств примем простое допущение: вероятность прибыль-убыток равна 50 на 50. Действительно, биржевая спекулятивная торговля это не что иное как поток сделок, которые приносят или прибыль или убыток. И в самом чистом случае это будет просто рандомные сигналы: лонг или шорт.

В результате такой торговли будет следовать либо прибыль, либо убытки. И первое с чем нужно разобраться это не симметричность ситуации, ведь прибыль потенциально бесконечна, а убытки ограниченны. Ограниченны нулем, полным разорением. Начав торговать с условной 1, можно заработать и 100 и 1000, а ниже ноля упасть нельзя. Для реализации этого правила существует тот самый маржинколл. Рассчитывается он перманентно и автоматически уменьшит или обнулит позиции участника, если для покрытия убытков станет недостаточно собственных средств. Спекулятивная биржевая торговля устроена очень просто, если кто-то из числа участников в прибыли, то кто-то другой в убытках. Прибыль для одного - это убытки для другого. Ни брокер ни биржа не намерены оплачивать ни прибыли ни убытки. Поэтому, как только собственные средства недостаточны, пусть даже в моменте, пусть даже в следующий момент цена развернется и пойдет в нужную сторону, торговля уже будет прекращена, а позиции закрыты.

Но что произойдет если цена изменится гэпом (резким скачком от одного уровня к другому без сделок внутри). Кто-то много заработает, кто-то много потеряет. Но прибыль и убытки не симметричны. И прибыли одних будут больше чем могут себе позволить другие. Другими словами кто-то уйдет в абсолютный минус, т.е. по итогам сделки останется должен! (состояние дефолта) . А маржинколл, не сработает поскольку не сможет закрыть позиции, ведь в момент гэпа нет контрагентов для купли-продажи актива того, кто терпит убытки. Кто в этом случае будет компенсировать возникшую задолженность? Каким образом это делать? Через судебные разбирательства это во первых долго, во вторых будет вовлечено огромное количество участников. Ведь сделка совершается двумя контрагентами, один из которых может держать активы, а другой их продаст и на момент подведения итогов они будут проданы-куплены и раздробленны не один десяток раз. Для таких ситуаций существует процедура дефолт менеджмента(1). Но она способна справится с единичными случаями, возникающими при достаточно плавном движении рынка, а вот отработать массовые дефолты на 10% гэпах несколько дней подряд - нет.

Биржа старается активно предотвратить такую ситуацию, через:

1. Активный контроль рисков. Гарантийное Обеспечение (ГО) – ключевой риск-механизм на Срочном рынке (2).

2. Маркет-мейкинг, для обеспечения баланса рынка, через поддержание ликвидности (3).

3. и в конце концов приостановку торгов!

  • весь рынок может быть остановлен в случае технического сбоя(4).
  • Остановка торгов при 20% изменении котировки прописана для отдельных бумаг(5).
  • На основании уведомления от Клирингового центра(6) может быть остановка как по отдельным бумагам, участникам, так и рынка в целом.
  • При возникновении особых обстоятельств(7)

Закрывая торги на столь волатильном рынке, биржа страхует в первую очередь себя! Но не стоит винить ее в эгоизме. Участникам торгов это выгодно тоже! При возникновение обстоятельств, которые приводят к существенному изменению условий торгов, биржа руководствуется в том числе принципом минимизации убытков и иных негативных последствий для участников торгов и частных инвесторов.(7)

В текущей ситуации, когда биржа закрыта несколько недель, будет довольно наивно полагать, что только по вышеозначенной причине торги остановлены. Но рано или поздно победа будет за нами, торги возобновят, и правила контроля рисков нужно будет применять не в обстоятельствах форсмажора, а в ежедневной рутине.

Какую роль в этом играет «плечо», в следующей части.



1. https://www.moex.com/s1581 Дефолт-менеджмент.

2. https://www.moex.com/s1059 Гарантийное Обеспечение

3. https://www.moex.com/msn/ru-futoptmm Маркет-мейкинг на срочном рынке

4. https://fs.moex.com/files/301/40424 Статья 13

5. https://fs.moex.com/files/17018/41045 Подраздел 1.21.

6. https://fs.moex.com/files/301/40424 Статья 11

7. https://fs.moex.com/files/301/40424 Статья 16







РИСК

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ