Обзор результатов стратегий за третий месяц, мнение по рынку

24 февраля произошли события, которые казались ранее невозможными инвесторам. В результате падение рынка в тот день стало максимальным за всю историю российского рынка акций. Я инвестировал на рынке в кризисы 2008г. (мировой финансовый кризис), 2014г. (Крым), 2020г. (Covid19). Всегда на пике падения рынка кажется, что будет ещё хуже, информационная повестка строго негативная, большинство инвесторов пессимистичны. Однако экономика, бизнес и люди высоко адаптивны, способны приспособиться со временем к новым обстоятельствам. Поэтому более, чем реально и восстановить потери (кто встретил события в акциях), и заработать. Мир открыт, есть разные центры силы, сейчас невозможно изолировать страну полностью. Считаю, либо многие жёсткие санкции и ограничения будут отменены по окончании «спецоперации» (на это намекают чиновники из США и ЕС), либо будут найдены способы их обхода или компенсации. От санкций несут существенные финансовые потери все стороны, поэтому в длительном их сохранении никто не заинтересован.

Для российской стратегии подобрал уже набор акций компаний для ребалансировки портфеля. В текущей ситуации ряд компаний, не попавших под жёсткие санкции, способны существенно увеличить свои доходы (в рублях), есть даже ряд бенефициаров, в фокусе и ряд защитных историй. Поэтому надеюсь в среднесрочной перспективе ликвидировать потери, а в долгосрочной уже и хорошо заработать. В текущей ситуации правильно подобранные российские акции являются отличным способом переиграть инфляцию и заработать. Но важно помнить, что в акции стоит инвестировать только те средства, которые вам точно не понадобятся хотя бы ближайший год. Т.к. высокая волатильность может продолжиться.

Стратегия Суворовская в долларах (международная) чувствует себя неплохо. Основной акцент в ней сделан на компаниях из США. В ближайшее время проведу ребалансировку стратегии, больше станет надёжных дивидендных историй и бенефициаров от роста инфляции. Оцениваю действия ФРС США по борьбе с инфляцией как профессиональные и аккуратные, поэтому не жду сильной коррекции американского рынка акций в этом году. Повторюсь, что рекомендую инвестировать сразу в обе стратегии (под каждую нужно открыть отдельный счёт). Диверсификация по разным странам не только снижает риски, но и, как мы видим сейчас, существенно улучшает результаты инвестирования.

Финам в текущей ситуации подтвердил себя надёжным брокером и не попал под санкции. В то время, как многие брокеры прекратили предоставлять доступ к торговле иностранными акциями, Финам продолжает давать доступ как на NYSE, Nasdaq, так и на СПб биржу. Торговля иностранными акциями продолжается в обычном режиме. Подробнее, как открыть счёт и подписаться на стратегии, читайте по ссылке https://smart-lab.ru/blog/766824.php . Всё можно сделать как удалённо, так и в любом офисе Финама.



https://files.comon.ru/5ro7cgo8kj6ge313io4yhhqji3lbhwu3oehkxjimxhsowv65gb.jpg




0
1
Комментарии

Теги