Тезисы рынка с Сергеем Поповым (NZTRusfond)

В этой серии блогов вас ждут эксклюзивные комментарии и мнения успешных трейдеров и аналитиков по самым жарким вопросам. Наш первый гость – основатель одного из популярных каналов по инвестициям на русском языке NZT Rusfond и автор уже зарекомендовавших себя стратегий на Comon Сергей Попов.

Свои стратегии Сергей запустил относительно недавно, но они уже успели принести инвесторам впечатляющую доходность и продемонстрировали высокую устойчивость в кризисные моменты. Максимальная просадка составила всего 33%,при очень быстром восстановлении, как в постпандемийный период, так и в ситуации текущего кризиса.

Банковская сфера может потерять до половины капитала. Дивидендов не будет.

На фоне санкций, спада экономической активности и отсутствии доступа к иностранному капиталу наиболее пострадавшим выглядит банковский сектор. Рекомендации регулятора достаточно четко сигнализируют о том, что в этом году дивидендов ждать не стоит. Краткосрочные спекуляции можно строить только на снижении геополитической напряженности. При этом, в долгосрочной перспективе в отрасль должны прийти деньги, и ситуация может стабилизироваться. Инвесторам сегодня стоит подумать о покупке ценных бумаг крупных банков, таких, как ВТБ, Сбер и других компаний с господдержкой.

Европа не может отказаться от газа. Экономику не обмануть.

Тема отказа от российских энергоносителей может еще долго находиться в повестке Европейского союза, но быстро этого сделать не получится. Некоторые страны вынуждены переходить на расчеты в рублях, так как других альтернатив просто нет. Даже при условии увеличения темпов добычи газа другими странами, создание новых логистических цепочек потребует достаточно много времени. При этом в настоящий момент рост стоимости газа создает дополнительную выгоду для отрасли.

Перспективы роста сохраняются в акциях производителей угля.

Несмотря на то, что уже появляется информация о запрете вывоза угля в Европу, две основные компании отрасли – Мечел и Распадская, – еще имеют неплохой потенциал роста. Драйверами являются рост цен и внушительные размеры внутреннего и азиатского рынков, даже в условиях ограниченных логистических возможностей РЖД.

Распадская уже отказалась от выплаты дивидендов, но зато полностью погасила долг, что создает благоприятные условия для будущих выплат. По Мечелу мы видим позитивные сценарии независимо от выплаты дивидендов. В случае, если их решат выплатить, выиграют держатели префов, при другом сценарии – держатели обыкновенных акций, так как прибыль останется в компании и может быть направлена на сокращение долговой нагрузки.

Самая большая проблема «Газпрома» – неопределенность.

Компания публикует отличную отчетность, включая первый квартал текущего года. Фундаментально у них есть все предпосылки для выплаты дивидендов. Помешать этому может лишь появление нового механизма, который позволит забрать государству все дивиденды себе, в случае усиления напряженности в геополитической плоскости.

Курс доллара необъективен, но государство считает, что он должен находиться на текущих уровнях.

Центробанк понимает, как правильно регулировать экономику, чтобы не допустить высокой волатильности на валютных рынках. Поэтому, как только курс вернулся в нужный коридор, некоторые ограничения на покупку валюты были сняты. 

Ставка будет падать и уже летом люди будут спасаться от инфляции на фондовом рынке.

Решение Центробанка значительно увеличить ставку кажется правильным, хотя и оказалось болезненным для тех, кто торгует с плечом. Дальнейшее понижение ставки придаст уверенности людям, а средства, размещенные сейчас на краткосрочных депозитах, вернутся на фондовый рынок. 

На американском рынке нужно искать локальные истории и следить за действиями ФРС.

Американский фондовый рынок замер в неопределенности, ожидая реакцию на геополитическую обстановку главного регулирующего органа. Пока, согласно отчетам, все экономические показатели весьма неплохие. Однако очень многое зависит от конкретных мер поддержки экономики: будет ли это количественное смягчение, запуск печатного станка или повышение ставки. Инвесторам стоит выбирать точечные истории в нефтегазовом секторе, кибербезопасности и IT.

Китаю не нужно выбирать чей-то стул. Страна преследует свои национальные интересы.

По мультипликаторам китайские акции стоят очень дешево, даже учитывая геополитическую напряженность в азиатском регионе. В долгосрочной перспективе их стоимость будет гораздо выше. Правда сейчас возможна ощутимая краткосрочная просадка, в случае исключения акций из оборота на американских биржах. Градус напряжения немного спадает, когда мы видим готовность Поднебесной двигаться навстречу США.

В случае реализации негативного сценария, китайским компаниям глобально ничего не угрожает, так как они ориентированы, в первую очередь, на внутреннюю экономику. Бизнес Китая – это продолжение истории о сохранении собственной страны и ее идентичности. Именно поэтому она придерживается нейтральной позиции в мировой экономической системе.     

Момент для подключения стратегий вполне хороший, мы не берем в расчет истории с Третьей мировой войной.

Клиенты «Финама» могут выбрать одну из трех ключевых стратегий Сергея Попова. Активная стратегия основана на балансе между российским и американским рынком, хеджем и спекуляцией на среднесрочном горизонте. Для консервативных инвесторов подойдет пассивная стратегия, которая вкладывается в дивидендные бумаги на длительный срок. Стратегия NZT USA инвестирует исключительно в американскую экономику. Ориентир доходности – 25-30% годовых, полученные без неоправданных спекулятивных рисков. 

ТЕЗИСЫ РЫНКА
NZT
NZTRUSFOND

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ