С 9 мая, обзор результатов стратегий, прогнозы по рынкам.

С Днём Победы поздравляю!

Вам надежды я желаю,

Оптимизма, веры в мир,

Чтоб на всё хватало сил!

Сейчас на всех стратегиях автоследования сделал ставку на недорогих по мультипликаторам дивидендных историях с хорошим потенциалом роста. Это позволит даже при слабой динамики рынков прирастать портфелям за счёт дивидендного потока. В целом мы увидели коррекции на рынке США и, особенно сильную, в России. И, на мой взгляд, правильнее всего покупать акции как раз после таких падений рынка, по крайней мере, частями.

Стратегия «Суворовская, доллары», запущенная 03.12.21 находится в небольшом плюсе +4,7%. Давление на доходность оказали коррекция на рынке США и укрепление рубля (доходность выше указана рублёвая). Ожидаемая дивидендная доходность портфеля акций составляет 7% годовых (в долларах). В целом сохраняю умеренно оптимистичный взгляд на американский рынок. Привожу статистику ниже, которая показывает, что акции США исторически демонстрировали хороший рост во время циклов повышения ставки ФРС. Повышение ставки ФРС и инфляция – это проблема, в основном, для держателей облигаций. Акции компаний со здоровым бизнесом, адекватной рыночной оценкой и без больших долгов будут чувствовать себя уверенно.

Предисловие к обзору рублёвых стратегий. Понятно: в условиях жёстких санкций российской экономике нелегко. Однако и цены на наши акции уже сильно ниже, и ряд торгуемых компаний чувствуют себя относительно уверенно. Идёт адаптация бизнеса и государства к новым условиям. Считаю, риски и угрозы уже в значительной степени реализовались и заложены в цены акций. Наиболее близкий пример-аналог для России сейчас – это находящийся уже много лет под жёсткими санкциями Иран. На примере его фондового рынка мы видим, что за счёт внутренних инвесторов рынок акций чувствует себе хорошо и позволяет приумножить капитал. Прикладываю ниже график динамики иранского рынка акций. Также у меня сохраняется надежда, что после завершения СВО наиболее жёсткие санкции будут сняты. И тогда российские акции ждёт сильный рост.

Запустил новую стратегию «Суворовская, российские активы». Она ведёт отсчёт от 24.02.22 и на данный момент показывает доходность 12%. Решил открыть новую стратегию, чтобы показать разумность и доходность инвестиций после сильнейших падений рынка. А также сделал данный портфель более диверсифицированным (больше разных акций в составе), поэтому минимальная сумма больше, чем на первой рублёвой стратегии. Данная стратегия, ожидается, будет менее волатильна. Планируемая дивидендная доходность портфеля акций составляет 16% годовых. При этом в обе рублёвые стратегии подобраны эмитенты, наименее финансово пострадавшие от санкций.

На стратегию «Суворовская, рубли», стартовавшую 03.12.21, конечно, существенно повлияла общая негативная динамика российского рынка с конца осени, особенно, после объявления СВО 24 февраля, когда акции широким фронтом упали в два раза в цене за день. Портфель стратегии сейчас сконцентрировал на нескольких акциях, от которых жду максимальных дивидендов и хорошей динамики котировок на новостях об объявлении выплат. Ожидаемая дивидендная доходность портфеля акций составляет 20% годовых. Даже, если частично ожидания не оправдаются, то сделаю замену на другие истории с хорошими дивидендами. При благоприятном стечении обстоятельств рассчитываю на выход в плюс по доходности стратегии в течение года. Соответственно, если присоединиться к ней сейчас, то шансы на хороший доход высоки.

Информацию о том, как подключиться к Суворовским стратегиям, смотрите по ссылке https://www.comon.ru/blogs/posts/1053054

https://files.comon.ru/6cms50odmow181csqxvywtfzvtilshb47hmcwimsxviyppodyt.jpg



https://files.comon.ru/15gvrkixhhdlxtgmj2uvyrsto0thn9889rxvp3xyyzoff96whs.jpg




0
1
Комментарии

Теги