Риск ч5. Примеры. Выводы.

В первой части рассмотрены действия биржи в части контроля рисков.

Во второй части динамика счета, как следствие «эффекта базы».

В третьей части что такое стопы, как они работают.

В четвертой части качественное отличие торговли на разных плечах.



Вступление.

В предыдущих частях, анализ свойств и закономерностей был проведен с точки зрения математики. Во всех примерах данные были сгенерированы рандомно. Это исключает привязку к какому либо рынку или бумаге. И делает рассмотренные закономерности универсальными в плане выводов.

Биржевая спекулятивная торговля рассматривалась как временной ряд сделок, которые приносят или прибыль или убыток. По сути любая деятельность это те же удачи и неудачи, взлеты и падения, победы и поражения, которые приходят друг за другом иногда вовремя, а иногда нежданно-негаданно.

Такая нейтральность позволяет применять выводы из анализа биржевой торговли, в других областях деятельности.



Торговля на внешние заемные средства.

Сами брокеры и биржа предоставляют трейдеру возможности маржинальной торговли. Плечи это по сути заемные средства. И предоставляемые плечи более чем достаточны. Даже их не нужно использовать полностью, тем более усугублять заемными средствами. Внешний заем сработает как множитель. Например 100.000 личные, 100.000 заемные и плечо 1:5. Итого возможная открытая позиция:200.000*5 = 1.000.000, т.е. плечо относительно своих собственных средств: 1:10. Не нужно испытывать иллюзий, торговля с 10 плечом – это приговор.

Брокер не знает какие средства личные, а какие трейдер взял в долг. Это значит, маржинколл не защитит от долгов! Маржинколл конечно не приятно, но он призван защищать от долгов и со своей задачей справляется. Если трейдер завел на рынок чужие средства, то после неудачных сделок, внешние долги ни куда не денутся, их придется возвращать.

Торговля на внешние заемные средства – не лучшая идея.



Кредиты.

Кредиты это те же плечи. Большая закредитованность даст большую просадку и длительное восстановление. Но в отличие от рынка, когда можно пересидеть в минусе, кредит нужно возвращать в определенный срок. Если кредит не вернуть в срок будет дефолт – тот же маржинколл.

Оценивайте отношение ежемесячного платежа к своим доходам, т.е плечо. И сколько времени пройдет до дефолта в случае уменьшения доходов, т.е. фактор времени.



Акции, фьючерсы, опционы.

Акции – самые маленькие и дорогие плечи.

Фьючерсы – оптимальные и бесплатные плечи. И диверсификация, если фьючерс на индекс.

Опционы - чрезмерные и бесплатные плечи.

Фьючерс лучший.



ГО биржи использовать нельзя!!!

С помощью ГО биржа контролирует свои риски. Инвестор должен контролировать собственные риски – сам. Расчет позиции не должен опираться на ГО. Покупка и продажа на максимум возможного означает отсутствие рискменеджмента.

Своя стратегия = свой рискменеджмент = свои плечи!



Стопы работают.

Сам по себе стоп может ограничить только убытки в одной сделке(и то с оговорками!). Но торговля это не одна сделка сама по себе, это даже не множество сделок. Это именно поток сделок, между которыми существует разнообразные взаимосвязи. Если торговать в убыток, убыток будет. И никакие стопы не помогут!

Для минимизации эффекта базы следует ограничивать результат каждой отдельной сделки.



Запас по деньгам.

Контроль рисков должен обладать достаточной гибкостью. Для набора/сброса позиции на счете должно быть достаточно средств. Минимально нужна возможность купить/продать 5-7 лот. Минимальная сумма присоединения – эта сумма достаточная для покупки 1го лота. С минимальной суммой присоединения на счете, риск менеджмент работать не будет. Покупка одного лота уже займет все доступные средства, и добавить/сбросить позицию не получится.

Нужен запас по деньгам, чтобы не гонять один лот.



Купить и держать – спорная стратегия.

Долгосрочная инвестиция рассматривается как альтернатива банковскому вкладу. Существует мнение, что в долгую рынок все равно вырастет. Но есть и недостатки:

Купить один инструмент – плохая диверсификация. Сформировать портфель – не так просто как сделать вклад.

Все просадки будут прочувствованы в полной мере. Как по размеру, так и по времени.

Покупка акции с плечом, уменьшит итоговую прибыль.

Фьючерсы придется перепокупать раз в три месяца. Купить достаточно представительное количество лот с долгой экспирацией не получится, в виду малого предложения.

Биржевая инвестиция требует хотя бы минимального управления капиталом. Это будет гораздо лучше, чем купить и держать.



Набор/сброс позиции – работает.

На участках длительного ценового роста или падения необходима корректировка объема позиции. Это происходит при движении цены и соответственно при прибыли или убытках. В такой ситуации: сохраняем направление(long-short), пересчитываем основные торговые параметры и корректируем объем позиции.

Первопричина – это рискменеджмент.

• ограничение размера результата каждой отдельной сделки

• отсутствие пауз в торговле

• пересчет торговых параметров

• увеличение или уменьшение позиции.

Набор/сброс позиции выполняется не потому что движется цена, а потому что пересчитываются риск-параметры.



Опционы.

В рамках темы риск-менеджмент и в частности плечи, опционы это инструменты с абсурдно! большими доступными плечами. Применительно к обычной спекулятивной торговли у опционов нет никаких преимуществ перед фьючерсами. Только недостатки. Опционы можно использовать только в своих специфических, «опционных» стратегиях. Торговать опционами простой спекулятивной стратегией купить дешево продать дороже, в расчете на огромные доступные плечи, очень плохая затея. Торговать же на малых плечах нет никакого смысла в сравнении с фьючерсами.



Паузы в торговле.

Делить поток сделок на искусственные отрезки не имеет смысла. Да, в реальной торговле есть свои закономерности от времени дня, дня недели и даже квартала и времени года. Но это ни как не значит, что математические правила перестают работать. Все закономерности остаются теми же. Какова вероятность, что при броске монеты выпадет орел, если до этого 10 раз подряд выпадала решка? Вероятность не меняется и остается 50%. Точно так же если совершено 10 прибыльных сделок не имеет смысла выходить из позиций в деньги, фиксировать прибыль и брать паузу, в расчете, что именно на эту паузу придутся убыточные сделки. А потом опять начать торговать в прибыль. Такая пауза ни как! не отразится на дальнейших результатах.

Без объективных причин делать паузы в торговле не нужно.



Не гоняться за сделками.

Торговля – это статистический процесс. Полностью случайно может быть только единичное событие или число или сделка или что угодно другое. Как только однотипные события группируются к ним становится возможно применить статистические законы. Если рассматривать каждую сделку отдельно от других, подходить с индивидуальным подходом, то каждая сделка так и останется случайностью.

Торговля перестает быть подбрасыванием монетки и становится осмысленной, только если принимать ее как неразрывный процесс, поток сделок.



Не перемешивать правила.

Сформированные правила контроля риска должны работать достаточное время чтобы проявить свою статистическую природу! Правил может быть несколько. Они могут действовать или нет в зависимости от ситуации. Но применение этих правил должно быть долгосрочным. Не стоит рассчитывать на то, что если некоторые правила контроля риска работают, то можно пользоваться одним затем другим. Торговля – это статистический процесс, и рискменеджмет тоже.

Бессистемное применение правил приводит к непредсказуемым результатам.



Управление плечами должно быть динамическим, сообразно текущей обстановке.

Когда на рынок приходят большие движения, к участникам приходит азарт. Участники смотрят на графики цен представляют свои прибыли и хотят поучаствовать, не упустить этот момент и на эмоциях входят в позицию на максимальные плечи. Это НЕ верно. Большая волатильность всегда сопровождается гэпами и уже не только в начале торгов, а и внутридневными. На большом плече резкое убыточное движение, на гэпе не получиться обезопасить стопами. Это приведет к просадке, которая из-за не симметричности прибылей и убытков очень долго не сможет быть компенсирована. Большая волатильность должна страховаться малыми плечами! Иногда, волатильность достигает таких уровней, что плечо стремится к нулю, т.е. самое разумное в такой ситуации прекратить торговлю. Что собственно и произошло 28 февраля.

Общая закономерность: чем выше волатильность, чем меньше плечи.



Эмоции плохой советчик.

При расчете риск параметров должен быть именно расчет! Эмоций в этом расчете – нет.

Эмоции очень плохой советчик. Эмоции всегда очень плохой советчик.



Управление vs Автоследование.

Вопрос целеполагания – первичен в торговле. Следует учесть срок инвестиции. Время и периодичность которое участник может выделить для торговли. Ввод-вывод средств с рынка. Максимальные просадки и время этих просадок. Желательно учесть субъективные предпочтения, например кто-то предпочтет акции, кто-то сырье, валюты и т.д.

Управляющий помогает инвестору определиться с вариантами и найти компромисс. При автоследованиии инвестор должен сделать все это сам. У каждого получится немного по разному. Для разных инструментов и рынков выбираются разные стратегии. Для контроля риска стратегии, выбирается коэффициент следования. Это так же важно, как и выбор стратегии.

Плечи и коэффициент следования – индивидуальны, сообразно личным целям.



Примерные ориентиры.

По практике можно обозначить следующие ориентиры для наиболее ликвидных инструментов:

Фондовый, плечо: 1.5-2.0 – безопасное; 2.0-2.5 – приемлемое; 2.5-3.0 – опасное.

Срочный, плечо: 2.0-2.5 – безопасное; 2.5-3.5 – приемлемое; 3.5-4.5 – опасное.

Для менее ликвидных инструментов лучше делать диверсифицированные пакеты и торговать ими в целом, но это тема для отдельной статьи.



На что рассчитывать.

В основе рискменеджмента лежит математика. Это реально работает при правильном применении. Однако даже грамотного применения недостаточно чтобы иметь прибыль,

но это предотвратит неоправданные потери.







СТРАТЕГИЯ
РИСК
ПЛЕЧО

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ