Межрыночный анализ и экономический цикл



Мартин Принг выделяет в экономическом цикле шесть этапов.

Цикл начинается с этапа 1, на котором экономика входит в спад, и заканчивается этапом 6, на котором завершается экономический подъем.

Каждый этап характеризуется разворотом одного  из трех рынков – облигации, акции и сырьевых товаров.

Этап 1.   Облигации разворачиваются вверх (акции и сырьевые товары падают)

Этап 2.   Акции разворачиваются вверх (облигации растут, сырьевые товары падают)

Этап 3.   Сырьевые товары разворачиваются вверх (все три рынка растут)

Этап 4.   Облигации разворачиваются вниз (акции и сырьевые товары растут)

Этап 5.   Акции разворачиваются вниз (облигации падают, сырьевые товары растут)

Этап 6.   Сырьевые товары разворачиваются вниз (все три рынка падают) *



https://files.comon.ru/5078we46yw568y0o3wb9wtz88ee4ps9q588khorliu36gb5dm6.png

На данный момент есть предпосылки перехода экономического цикла с 5 этапа на 6 этап.

«Когда все три группы активов падают (6 этап), следует подумать о переходе на денежный рынок, памятуя поговорку «деньги всему голова»»*

Цены облигаций развернулись вниз в октябре 2020г. (этап 4).Акции развернулись вниз в январе  2022г. Индекс товарных цен CRBразвернулся вниз 10.06.2022г.

Товарный индекс CRBвключает в себя 19 товаров. Сырая нефть занимает  большую долю в индексе CRB – 23%, цветные металлы(алюминий, медь, золото, никель, серебро) по 6%

Золото как опережающий индикатор индекса CRB. Потенциальная «двойная вершина»образовавшейся на рынке золота 09.03.2022г., свидетельствует о возможном медвежьем развороте индекса CRB.

«Расхождение нефти и акции нефтяных компаний обычно служит ранним сигналом изменения тренда. Акции подают первые сигналы»*

Акции нефтяных компаний США развернулись вниз от своих максимумов 09.06.2022г. и потеряли от 20-30% капитализации. Нефть сорта BRENT начала свое снижение 17.06.2022г.

Экстренное повышение ФРС США процентных ставок по 0.75 –0.5% будет и дальше поддерживать спрос на американскую валюту, которая  и так находится на максимумах, что в свою очередь будет негативно сказываться  на товарных рынках.      

ВЫВОД:

1) Если все пойдет по этому сценарию, то будем ждать снижение инфляции к 5-6% и после этого перехода с этапа 6 к этапу 1.

2) Если индекс CRB продолжит движение вверх (этап 5), то будет дальнейшее раскручивание инфляционной спирали, более быстрое повышение процентных ставок ФРС США и более глубоко епадение цен облигации и акций США. 

 

 

*Джон Мэрфи «Межрыночный анализ»

 

Данный аналитический обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям.

 С Уважением

Команда ЭРА Капитал.

 

 

 

СТРАТЕГИЯ
ПОРТФЕЛЬ МИЛЛИОНЕРА

0
1
Комментарии

Теги