comonInfo

19.08.2022


Александр Силаев: профессионализм трейдера заключается в способности получать прибыль в непростые времена

Мы начинаем серию интервью с авторами стратегий Comon.ru, в которых будем разговаривать об их пути в мире финансов, мировоззрении, подходе к торговле, а также затронем актуальные для инвесторов вопросы.

Сегодня мы поговорим с Александром Силаевым, автором стратегий «Путь самурая», «Бочка и доллар» и других и автором книги «Деньги без дураков». Но обо всем по порядку.

«Финам»: Александр, давайте начнем с самого начала – с образования. Насколько я знаю, у вас высшее экономическое.

Александр Силаев: Я окончил Сибирский государственный технологический университет. Это не то заведение, которое стоит пиарить, но ругать его как-то странно, раз я там учился. Я получил экономическое образование, но оно мне ничего особенного не дало. Всему, что я знаю и умею, я научился в процессе самообразования. Если бы все сводилось к высшему образованию, у нас были бы миллионы успешных трейдеров по окончании вузов, но по факту это не так. Там учат тому, как все устроено, чем отличается фьючерс от опциона, акция от облигации. Какие-то вещи, которые я должен был понять еще в 2000-е на своей кафедре, я понял только в 2010-е, освоив инвестирование и системный трейдинг, например, что такое гипотеза, теория, валидность, достоверность.

Ф: Сразу после университета вы занялись журналистикой, а не финансами. Почему?

АС: Мне в юности казалось, что есть ряд волшебных профессий, где люди могут делать что-то в свое удовольствие и получать за это нормальные деньги. Я смотрел и сравнивал сколько работает профессор на кафедре, журналисты и люди, которые по 8 часов в день стоят у станка. Преподаватель и журналист – вот две замечательные профессии, которые я для себя выбрал еще лет в 15-17 и попробовал. Все оказалось не так радужно, но явно интереснее многих других специальностей. Я следовал принципу: хочешь быть свободным, найди хобби и то место, где за него платят. Эта формула работала лет 15, с моего первого курса. В 20 лет, работая журналистом, ты чувствуешь себя очень успешным, но к 30 годам это надоедает. В 40, наверное, уже не доставляет никакой радости, но мне сложно сказать — я оттуда ушел. А сейчас журналистики как таковой нет, журналисты стали скорее копирайтерами.

Ф: И как же вы вернулись к финансам?

АС: Захотелось чего-то более похожего на научную деятельность. А трейдинг очень похож на научную работу: у тебя есть гипотеза, ты ее проверяешь. Но, в отличие от кафедральных занятий, тебе очень быстро приходит обратная связь: если твои гипотезы плохие, у тебя нет прибыли. Это больно, но это жизнь, это динамика, это интересно. Системный трейдер — это человек, который ищет модели и их реализует, у него из десяти моделей в работу идет одна, а девять зарубаются на подходе. Трейдер на 80% ученый, и на 20% флибустьер, так как есть элемент риска.

Ф: Что вас подтолкнуло к созданию публичных стратегий на Comon.ru?

АС: Давайте будем честными – возможность дополнительного дохода. Понятно, что я не мог сразу начать этим зарабатывать, нужно было хотя бы несколько лет устойчивости, чтобы была уверенность в том, что я предлагаю людям. Конечно, элемент случайности есть всегда, и он не устраним: даже самая лучшая стратегия, которая работает 10 лет, на 11 год может сломаться, мы должны это понимать. Но если она не работала ни года на реальном счете, а вы ее вчера придумали и сегодня продали людям, в этом есть человеческая безответственность.

Ф: Когда вы стали задумываться о создании публичной стратегии?

АС: Желание создать стратегию появилось в 2017 году. Этому предшествовали 2014-2015 годы, прекрасные годы для трейдинга с трендами, на которых можно было кататься. Но в 2016-2017 годах наступил какой-то другой рынок, и у большинства стратегии посыпались. Профессионализм не в том, чтобы много заработать в хороший год. Это скорее плохой знак, если не 70%, а 700% прибыли. Это значит, что у стратегии включено какое-то дикое плечо, которое при смене рынка размажет депозит в ноль. Новички обычно этого не понимают. У меня уверенность в себе появилась в 2016-2017 годах, когда в очень плохое время для трейдеров я получал прибыль. На основании этого мне показалось, что я могу предлагать услугу людям.

Ф: Вы своих стратегиях плечи не используете вообще?

АС: В инвестиционных фондовых — нет. Тогда стратегии не пережили бы февраль, и с такими рисками я не готов работать. Я допускаю, что в любой день все может упасть на 50%, и я должен выжить. В спекулятивных фьючерсных есть некое плечо. На «сишке» (Si, фьючерсный контракт на курс доллар США-российский рубль) на 300% от капитала было страшно даже в спокойные времена, а сейчас плечо еще меньше, на грани видимости. В 2022 году доходность могла бы быть гораздо больше, но всего одно плохое событие может убить все, что зарабатывалось годами. Это очень большой риск и по отношению к подписчикам, и к себе самому. Лучше недозаработать в хорошее время, чем перепотерять в плохое.

Ф: Сегодня это хороший девиз. Вашей самой популярной стратегии «Путь самурая» недавно исполнилось 5 лет, а стратегии «Ленивец-1» уже почти 7 лет, сроки внушительные. Что за это время вы поменяли в стратегиях?

А: Мало какие стратегии живут так долго. В «Пути самурая» ничего не менялось, за исключением пары малозначимых технических деталей, можно было торговать и в первозданном виде. Наиболее грубые алгоритмы — наиболее живучие. На самом деле очень сложно изобрести простую систему, которая будет работать. Она настолько хороша, что вообще не требует никакого вмешательства. Я допускаю, конечно, что она умрет, вечных двигателей не бывает. Даже в самом названии стратегии есть отсылка к тому, что путь самурая — это путь к смерти. Но на этом пути мы будем совершать подвиги.

Ф: Как вы посоветовали бы новичкам автоследования выбирать стратегию, на которую подписаться?

А: Выбирая стратегию, никогда не смотрите на абсолютные цифры доходности. Если прийти в казино, поставить три раза на «красное» и угадать — а это произойдет в12,5% случаев — значит ли это, что вы великий игрок? Нет, вам просто повезло. У нормальных авторов обычно есть блог, где они делятся своим подходом. Хорошо, если этот подход вам близок. Профессионал может в моменте уступить удачливому новичку, любителю, который просто за счет повышенных рисков разово получил сверхдоходность. Смотрите, как стратегии и авторы переживают плохое время. Не ходите туда, где все зависит от чистой случайности.

Ф: Александр, в заключение давайте немного поговорим о ваших книгах «Философия без дураков», «Этика без дураков» и «Деньги без дураков». Очень интересная приставка «без дураков». Почему именно такое название? Складывается впечатление, что все кругом хотят друг друга обмануть.

АС: В деньгах, как правило, все действительно хотят друг друга обмануть. Мне понравилась поливалентность в названии моей первой книги, «Деньги без дураков». Дураку будет неинтересно и скучно ее читать, он ждет, что ему сразу пригонят стадо розовых пони и он будет на них кататься, а здесь его бережно, с шутками, с анекдотами, но погружают в жестокую правду жизни. В то же время я предпочитаю не иметь дел с дураками. Это плохо заканчивается, даже если они и приносят тебе какие-то деньги.

Ф: На «Смартлабе» я прочитал несколько отзывов на книгу, по большей части они положительные, то есть книга попала в аудиторию. Как вы сами считаете, для кого она написана?

АС: Почти для всех — от смышленого старшеклассника до профессионального трейдера, который почерпнет из нее пару умных мыслей. Но она точно не для людей, которые хотят получить простые ответы на сложные вопросы.



Стратегии автора: https://www.comon.ru/users/voldemort/strategy/all/

ИНТЕРВЬЮ
АВТОРЫ COMON

0
4
Комментарии

Теги