Тезисы рынка с Элвисом Марламовым (Alenka Capital)

Сегодня своим мнением о рынке делится Элвис Марламов, один из самых популярных и компетентных авторов сервиса «Автоследование». Элвис —долгожитель платформы Comon и основатель информационно-аналитического портала AlenkaCapital. Первые стратегии на сайте он создавал в далеком 2011-м, а свою флагманскую стратегию Alenka Capital Value запустил в 2016 году, полную историю доходности которой можно посмотреть в архиве Comon. Элвис является ярым сторонником фундаментального анализа и стоимостного подхода к оценке привлекательности компаний на фондовом рынке. Несмотря на то, что Элвис предпочитает стратегии агрессивного инвестиционного профиля, в его портфолио каждый сможет найти стратегию с комфортным для себя уровнем риска. Например, инвесторов с консервативным инвестиционным профилем может заинтересовать Alenka Capital Dividend (без плеча).

Ситуация остается неопределенной – никто не знает, что будет дальше.

Мы наблюдаем крайне нетипичный кризис. Происходящее отличается от всех коррекций и потрясений на российском рынке, выпавших на два последних десятилетия. Изменился сам временной континуум, и теперь мы говорим о природе существования отечественного фондового рынка в целом. Глобально я предлагаю рассматривать два сценария. При благоприятном стечении обстоятельств все наладится в перспективе двух-трех лет. В скором времени будет заключено мирное соглашение, иностранные инвесторы начнут возвращаться на наши биржи, отсидевшись в «заповедниках». В этом случае не будет никаких исключений из индексов, и ликвидность наших бумаг достаточно быстро вырастет. Дешевые по мультипликаторам российские компании создадут огромный потенциал для восстановления фондового рынка.

В худшем случае необходимо выбирать дивиденды.

При реализации неблагоприятного сценария кризис затянется на 5-10 лет. В этом случае о вложениях в акции роста или выгодных сделках с большим потенциалом в рамках слияния или поглощения компаний можно забыть. Из трех способов извлечения прибыли на отечественном фондовом рынке останется только покупка надежных дивидендных компаний, которые смогут генерировать постоянную прибыль. Ключевая ставка неминуемо будет снижаться, уже сегодня мы пришли на уровни конца февраля, а средняя дивидендная доходность нашего рынка будет в районе 14%. В такой ситуации рационально вкладывать капиталы именно в такие активы вне зависимости от активности торгов, наличия иностранных инвесторов и инвестиционной привлекательности нашего рынка в целом.

Самые рискованные сектора сегодня самые привлекательные.

В случае реализации самого лучшего сценария я бы рекомендовал вкладываться в представителей банковского сектора (Сбербанк и TCS) и интернет-бизнеса («Яндекс» и «Озон»). Однако стоит понимать, что такие вложения сопряжены с наибольшими рисками, так как эти компании больше других уязвимы для вводимых санкций.

Не все дивидендные истории одинаковы.

В худшем для нашего фондового рынка случае необходимо будет переключаться на наиболее надежные компании с прозрачной дивидендной политикой. Сейчас я бы выделил «Газпром», ЛУКОЙЛ, Globaltrans, «Русагро» и «Эталон». Однако не все компании, которые выплачивают дивиденды, одинаково устойчивы. С точки зрения моего подхода, например, у МТС очень слабая отчетность, поэтому их дивполитика очень рискованная, так как обременена долгами. То есть они выплачивают больше, чем зарабатывают. В этом году их капитальные затраты вырастут из-за удорожания импорта и необходимости реализации новых проектов в сфере 5G. Вместе с этим вырастут и налоги, и проценты по долгу из-за роста краткосрочных ставок. При этом компания заявила о намерениях провести обратный выкуп своих акций и приобрести ivi, крупнейший онлайн-кинотеатр в России. Если суммировать все эти затраты, то они гораздо выше операционных доходов компании. Поэтому утвержденные дивиденды выгодны материнской компании АФК «Система», но негативно влияют на баланс компании МТС.

Чем ближе заключение мира, тем лучше будет чувствовать себя рынок.

Интуитивно я полагаю, что происходящее не может длиться более пяти лет. Накопленная усталость и угроза продовольственного кризиса подтолкнет мировое сообщество к поиску компромиссов. Скорее всего, уже к концу года ситуация станет более предсказуемой и можно будет судить о перспективах.

Мы уже наблюдали такой цикл снижения ставок, и он благоприятно отразился на нашем рынке.

Текущее поведение регулятора в плане принимаемых мер денежно-кредитной политики в точности повторяет модель, реализованную с 2014-гопо 2016 год. Я ожидаю повторения данной картины полностью или в миниатюре в ближайшие два-три года. Сначала Центральный банк резко поднял ключевую ставку, чтобы сбить инфляцию. Сейчас ставка из стрессовой стала нормальной. В ближайшее время ЦБ и дальше будет смягчать меры с целью стимуляции экономики и запуска кредитования. Это, в свою очередь, привлечет множество инвесторов на фондовый рынок, так как в отсутствие альтернатив для впитывания ликвидности других достойных способов защититься от инфляции просто нет. На фоне роста рублевой массы отсутствие возможностей к экспорту капитала и инфраструктурные риски при торговле на Санкт-Петербургской бирже приведут к росту стоимости наиболее устойчивых компании фондового рынка Московской биржи.

Ослабление рубля — ожидаемая перспектива следующих лет.

Еще в прошлом году я держал короткие позиции по доллару. Моя ставка была основана на ослаблении доллара по отношению к другим валютам из-за продолжающейся мягкой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Даже с учетом текущих реалий я считаю, что американцы не смогут бесконечно ужесточать меры регулирования, потому что инфляция — это меньшее зло в сравнении с экономическим спадом. В результате, вероятно, они снова запустят печатный станок. При прочих равных этого бы уже было достаточно для укрепления курса рубля по отношению к доллару. Однако мы также можем наблюдать резкое изменение баланса экспорта и импорта в России. Доллары оказались ненужными. При этом я считаю, что текущий курс честный. Ситуация изменится только после запуска обходного импорта через Азию и сокращения объемов экспорта в связи с частичным эмбарго на энергоносители из России.

En+ интереснее «Газпрома» из-за зеленой энергетики и намечающегося газового эмбарго.

Обсуждаемый европейскими странами запрет на покупку российского газа лишь ускорит уже наметившуюся тенденцию по переходу их экономки на зеленую энергетику и использование американского газа, несмотря на высокие транспортные издержки. Терминалы по приему СПГ в Европе уже строили, а теперь начали строить еще более агрессивными темпами. Тем не менее сегодня от российского газа нельзя отказаться в одночасье. Также не стоит забывать, что есть ряд стран, которые продолжают импортировать наши ресурсы. В будущем это позволит выжить отдельным компаниям, но на государственном бюджете это отразится крайне негативно, а значит, ослабление рубля уже не за горами.

Если государство не беспокоится об инфляции, то кредиторы решают «сливать» бумаги.

Американский регулятор уже давно должен был повысить ставку до инфляционной планки. Однако из-за пандемии коронавируса и нарастающего давления на экономику решил повременить с этим решением. Теперь инфляция бушует, а повышать ставки все равно придется. Однако экономика привыкла к дешевым кредитам, и резкое повышение ставки станет сильным стрессом. Многие компании просто не смогут обслуживать свой бизнес. На этом фоне компании роста дешевеют по цене — ведь безрисковые активы с более высокой доходностью становятся привлекательнее. Дешевеют они и по мультипликаторам, чтобы сократить срок окупаемости инвестированных средств. Падение стоимости компаний дополнительно обуславливается падением прибыли из-за роста долговой нагрузки и инфляционным ростом затрат, а также в рамках сохранения низкого конкурентного значения мультипликатора P/E.

Главным бенефициаром происходящего является американский газовый сектор.

За счет роста мировых цен на нефть и голубое топливо, а также из-за изменения структуры европейского спроса в первую очередь выигрывают сырьевые компаний США. Стоит отметить очень высокий потенциал роста стоимости представителей данного сектора, так как на данный момент в составе индекса S&P500 нет ни одного из них по причине низкой капитализации. Стратегия Snickers Mining ориентирована как раз на инвестиции в данную отрасль американского рынка, поэтому в текущих реалиях я считаю ее одной из наиболее актуальных в своем портфолио.

 

ТЕЗИСЫ РЫНКА
ALENKA CAPITAL
АМЕРИКА
РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ