Тезисы рынка с Иваном Пуховым (PukhovoyIvan)

Для данного обзора мы пообщались с Иваном Пуховым, финалистом проекта InvestBattle 3, в рамках которого он представлял стратегию Техническая классика. Иван прошел путь от администратора учебного центра «Финам» до инвестиционного консультанта в брокерской компании нашего холдинга. Иван дает инвестиционные рекомендации и составляет индивидуальные планы для клиентов различных инвестиционных профилей. Консервативным инвесторам может быть интересна его стратегия Техническая классика (Лайт).

Причин для безудержного роста пока нет, но можно определить предпосылки к локальным движениям вверх.

Динамика торгов на российском фондовом рынке сейчас определяется новыми санкциями и геополитическими событиями. При неизменных вводных можем наблюдать боковое движение по большинству компаний до конца года. Однако есть и отдельно взятые интересные истории в различных секторах экономики. На данный момент я бы выделил «Интер РАО», «Ростелеком» и «ОГК-2». Основной позитивный фактор для акционерных компаний сегодня – окончание срока депозитов, сформированных в начале весны под высокие процентные ставки. Сейчас средняя доходность облигаций федерального займа составляет примерно 9%. Данный уровень отражает ожидания рынка по дальнейшему снижению ключевой ставки. На фоне таких значений дивидендные доходности от 10% до 15% кажутся гораздо более привлекательными. Поэтому освободившиеся из-под краткосрочных депозитов капиталы пойдут именно в компании, выплачивающие дивиденды.

Не у всех экспортеров получится выплачивать дивиденды.

В текущих реалиях очень важна структура бизнеса. К примеру ,многие металлурги, отличавшиеся ранее двузначными дивидендными доходностями, сейчас испытывают огромные проблемы. Они вынуждены переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион, но пока сделать это быстро не получается. Основное давление на компании сектора оказывают США и страны Европейского союза. В результате у российских производителей металла возникают трудности, связанные с отказом от фактической поставки определенной части продукции и срочным поиском альтернативных источников сырья покупателями в других странах. При этом компании определенно сталкиваются с ограничениями при экспорте своей продукции и на Восток, так как пока позитивных новостей мы не видим.

Февральская распродажа обозначила минимумы рыночных цен.

Сейчас значение Индекса МосБиржи чуть ниже уровня возобновления торгов конца марта. В перспективе рынок может спуститься еще ниже, однако я не вижу сигналов к пробитию уровня поддержки, определившегося в конце февраля. На фоне возможной рецессии в мировой экономике и высокой инфляции картина на отечественном рынке не такая уж и мрачная. Тем не менее обновление локальных минимумов все-таки возможно, так как на данный момент нет понимания на каких новостях цены могут начать свое восхождение.

Сигнал к росту – снятие санкций.

Как только появится намек на окончание боевых действий на Украине, санкции будут смягчены. Положительная динамика будет обусловлена выпуском инвесторов из «загонов» и возвращением к прежним цепочкам международного движения капитала. Несмотря на то, что структура спроса неминуемо изменится, переустройство мировой экономики не происходит в течение пары месяцев. Как правило, такая реформация занимает от 10 и более лет, так что у нашего рынка есть время, чтобы приспособиться.

Смысл такого высокого курса рубля под вопросом.

Основной фактор, усиливающий курс рубля, это отсутствие импорта. Пока его реанимация не станет успешной, никакие смягчения мер контроля за движением капитала не дадут эффекта. Более того, не приносит результата и снижение ключевой ставки. Текущие уровни в интервале 50-55 рублей за доллар кажутся локальными минимумами, на которых Центральный банк может решить проводить валютные интервенции. Его цель – остановить дальнейшее укрепление рубля. Прописанные в бюджетном правиле 75 рублей за доллар являются долгосрочными ориентирами, однако предсказать сроки возвращение нашей валюты к этим уровням невозможно. При этом мы не можем утверждать что-либо о влиянии текущего курса на бюджетный дефицит из-за противодействующего фактора повышающихся цен на энергоресурсы. К сожалению, окончательный ответ мы получим только после публикации статистики ЦБ с реальными ценами экспорта наших основных ресурсов.

После 30 лет гегемонии значимость доллара в мировой экономике может упасть.

Смена парадигм в международных отношениях неминуемо приведет к дедолларизации валютно-кредитных процессов. Страны, у которых отношения с США выстроить не получается, начнут критически оценивать защищенность своих золотовалютных резервов (ЗВР) в американской системе. Банк Китая уже начал постепенно снижать долю своих долларовых ЗВР.

Юань – очевидный претендент на главную роль, однако новая валютная система может быть основана не на доминировании.

Опыт последних десятилетий показывает, что доминирующая страна может навязывать свои условия другим экономикам. Поэтому необходимость создавать децентрализованную систему становится более очевидной. Определение корзины мировых валют и создание мирового валютного индекса, на основании которого происходили бы расчеты резервов всех центральных банков, может стать новым этапом развития международных отношений. Такой шаг позволит разработать общий механизм конвертации ЗВР без использования национальных валют как средства платежа между странами, повысив их ликвидность. Подобную функцию могла бы осуществлять криптовалюта. Этому способствует ее массовое внедрение в мировую экономику, но пока степень интеграции еще недостаточна.

Китай – основной бенефициар происходящих изменений.

Экономика Поднебесной очень сильно завязана на производстве и потреблении ресурсов. Китай, в отличии от России, закупает ресурсы и делает из них отличный продукт. В текущих реалиях наш сосед получает российский экспорт с дисконтом и получает новые рынки сбыта. Однако не нужно забывать о том, что КНР зависит от американских технологий, поэтому эскалация напряженности вокруг Тайваня может нанести удар по китайской экономике. Основной вопрос заключается в том, насколько Китай сможет адаптироваться к вызовам, ведь его технологический потенциал на достаточно высоком уровне.

Китайский фондовой рынок становится доступнее.

На фоне сворачивания мировых экономик и ужесточения мер денежно-кредитного регулирования власти КНР, наоборот, снижали процентные ставки, чтобы реанимировать свою экономику. Банк Китая уже предоставил доступ иностранным инвесторам к своему рынку облигаций. Это был первый сигнал к тому, что розничный капитал может пойти в азиатском направлении. Следующий шаг —доступ к торгам акциями с Гонконгской биржи через СПБ Биржу. Более удачного момента для такой интеграции нельзя и вообразить.

ТЕЗИСЫ РЫНКА
КИТАЙ
РОССИЙСКИЙ РЫНОК
ДИВИДЕНДЫ

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ