Сергей Трофимов

В среду, в 15:49


Диверсификация по уровню сложности

Несколько лет назад, прочитав “Антихрупкость” Талеба, описал видимые причины хрупкости, на рынке и в жизни. 

Один из элементов этой хрупкости - сложность торгового/инвестиционного подхода.  Сама по себе сложность имеет позитивный имидж в глазах большинства. Представьте, что человек потратил время, силы, разбираясь в мудреном инструменте, подходе, техническом решении. Это же как-то должно трансформироваться в улучшение показателя доходность/риск. 

Проблема в том, что повышение уровня сложности зачастую добавляет риски. И самое опасное в этом - некоторые из этих рисков мы не можем оценить. В силу разных причин. Редкости некоторых событий, например. Или недостатка квалификации. 

События последнего года дали пищу для размышлений. Опишу некоторые мысли. Пока разрозненные.  

Инвестор. Риск посредника

Кто-то инвестировал в российский рынок через самостоятельную покупку корзины ценных бумаг. А кто-то выбрал чуть более сложный, но удобный способ - инвестировать в рынок через покупку акций фонда-посредника. Финекса, например.  

Результат в одном случае - подешевевшие ликвидные активы. В другом - заблокированный портфель с перспективой многолетней блокировки или даже потери денег. 

Инвестор. Риск зарубежных вложений 

Принцип одного моего товарища, светлой головы в инвестициях, - “важно не что покупать, а когда”. Для большинства же почему-то необходимо все-все представить в своем портфеле. В некотором роде “диверсификация ради диверсификации”. 

Модные темы оседлали и околорыночники, усложнявшие процесс инвестирования хайпом на таких инструментах. И в итоге получивших в своих портфелях блокировку всего, что можно. Кроме секретных счетов, естественно.

Трейдер. Использование стопов 

Пытаемся обуздать рыночный риск через попытку создания своего торгового подхода. Выходим на новый уровень сложности. Используемые плечи; когнитивные нагрузки, связанные с ними; уход от риска через использование стопов; психологические ловушки - все представленное делает трейдинг значительно более сложным занятием, нежели пассивное инвестирование. Уменьшая шансы на конечный успех. 

Трейдер. Частота операций 

Теоретические выгоды от сложности большей частоты сделок - гладкость эквити и меньший срок в просадке - не проходят проверку реальными условиями. По крайней мере, в отношении трендовых торговых систем. 

На мой взгляд, именно частота операций стала причиной того, что у ряда коллег трендовые методы стали контртрендовыми в определенный момент в первой половине этого года. 

Если добавить к хрупкости частых операций и излишнее комиссионное давление, задумываешься, нужна ли нам такая сложность. 

Трейдер. Сложные технические решения 

Индустрия торговли роботами возникла не на пустом месте. На это есть запрос обывателя, поскольку на поверхности только возможности. А риски этого сложного решения проявляются позднее. 

С другой стороны, техническая отладка безукоризненной работы нового технического решения важна не меньше, чем алгоритм, заложенный внутри.  

Трейдер. Сложные инструменты 

Размышления относительно добавления опционов в свою торговлю закончились у меня еще весной 2014. Причина - мнение уважаемого А.Г., описавшего риски испарения ликвидности при экстремальной волатильности. И испытавшего их тогда на своих опционных конструкциях. 

Для многих же возможности от использования сложного инструмента перевешивают риски.  И до поры до времени такие конструкции работают. 

Ситуация для неопытного инвестора в сложные инструменты может усугубиться, если, например, неэтичный управляющий создаст иллюзию безрисковости подхода. Показывая фантастическую доходность (5% в месяц) и спрятав риски до момента их реализации. 

Выводы: 

1. Диверсифицируя вложения по инструментам, классам активов и даже методам, нельзя забывать про уровень сложности тех инструментов, которые применяются.  

И выводя свои инвестиции/трейдинг на более высокий уровень сложности, нужно постоянно делать поправку на риски, которые можешь не видеть на этом уровне. 

2.Финансовой индустрии выгодна сложность. Она позволяет прятать риски и комиссии намного лучше, чем в случае простых решений.


0
1
Комментарии

Теги