Иван Киселев: рынок живет событиями, которые еще не произошли

Сегодня наш гость – Иван Киселев, автор стратегии «ПерспективаRu» на Comon.ru, которая была открыта во время локдауна в 2020 году. Интересно, что по уровню риска эта стратегия является умеренной, а не агрессивной, как большинство стратегий, выигрывающих от текущей волатильности рынка.

«Финам»: Иван, для начала у меня к вам вопрос, который я задаю всем авторам стратегий Comon.ru, у которых беру интервью: как вы пришли на финансовый рынок?

Иван Киселев: Денежные вопросы всегда были очень близки мне, я учился по специальности «бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» в Нижегородском государственном университете. Я пришел на рынок в разгар мирового финансового кризиса в 2008 году. В то время почти каждый день рынки обновляли свои минимумы, и в какой-то момент я решил, что все стало стоить очень дешево и долго так продолжаться не может. Я купил свои первые бумаги, это был ПИФ информационных технологий. Оказалось, что на момент покупки он еще не достиг своего дна и мой счет через несколько недель стал меньше в два раза. Было бы странно, если бы мне удалось сделать первую сделку сразу по низу рынка. Но по итогам года бумаги вышли в плюс и заработали почти 100% прибыли. За это время я успел установить торговый терминал QUIK и начать отслеживать котировки различных активов.

Ф: Как вы принимаете решение о покупке или продаже актива сейчас?

ИК: За годы торговли я выработал торговую систему, в основе которой лежит графический анализ и жесткая система мани-менеджмента. Но и фундаментальную оценку бумаг я не скидываю со счетов. Но что касается фундаментального анализа, как говорится, аналитики потом все объяснят, почему выросла та или иная акция. А сейчас вся информация уже в рынке, он живет ожиданиями, то есть теми событиями, которые еще не произошли. Если отчет компании выходит в рамках ожиданий, то и цена акции изменится не сильно. А вот если показатели изменились так, как рынок не ожидал, то можно рассчитывать на существенное изменение цены. Поэтому при фундаментальном анализе важно разглядеть перспективы компании, которые способны привести к ее переоценке в будущем.

Ф: Чем графический анализ отличается от технического?

ИК: Технический анализ – это в первую очередь индикаторы, которые формируются на основе цифр и формул. Мне же ближе так называемая биржевая геометрия. То есть закономерности движения цены, которые мы можем увидеть на графике с помощью геометрии.  Я ищу простые формации, например, восходящий канал, он хорошо показывает линию поддержки, она, в свою очередь, является ориентиром для выхода из актива в случае пробоя.

Ф: То есть нижняя линия канала – граница, при пробитии которой вы закрываете позицию в 100% случаев?

ИК: Конечно, все не так просто. Здесь работает целый комплекс факторов, которые я учитываю.  Не по всем активам есть явный канал, или цена сильно выросла от нижней границы канала. Главное, что стратегия трендовая. Мы пытаемся всегда держаться основного тренда. И по правилам стратегии выходим из позиции при смене тренда, мы не стремимся удерживать позицию, несмотря ни на что.

Ф: Как работаете с рисками и плечами?

ИК: К моменту начала событий февраля я полностью вышел из акций, так как волатильность выбила меня по стопам. Но в целом жесткая риск-механика по стратегии спасла меня от потерь. Я точно определяю для себя точку выхода еще до входа в инструмент и  не использую плеча больше, чем 1:1, по факту это 50%-60%.

Ф: При таком формате управления торгуете вы, видимо, руками?

ИК: Да, все сделки делаю сам, но в большинстве случаев это отложенные заявки, которые автоматически исполняются при достижении определенной цены. Созданием автоматических торговых систем я тоже занимался. С помощью программы TSLab создавал торговых роботов. Они работали с переменным успехом, но это был полезный опыт, который дал понять, какие там кроются подводные камни.

Ф: За последние полгода геометрия не перестала работать?

ИК: Биржевая геометрия, на мой взгляд, стала работать даже лучше. Подробно о принципах графического анализа я писал в своем блоге на Comon.ru.

После глобального снижения Сбербанк торгуется в рамках восходящего канала.

Ф: Все вышесказанное в основном касается стратегии «ПерспективаRu», но у вас есть вторая стратегия – «ВозрождениеRu». На что нацелена она?

ИК: Эта стратегия работает по такой же логике, но на более долгий срок. Сейчас мы взяли активы на хорошем уровне, если цена жестко уходит вниз, то мы закрываемся, в других случаях никаких движений не совершаем. Кроме того, она не подразумевает использование заемных средств, а значит, менее рисковая.

Ф: Как часто пересматриваете портфели стратегий?

ИК: Я каждый день в рынке, терминал открыт каждый день, когда работает рынок. За почти полтора десятилетия я уже привык так жить. Каждый день все меняется в динамике, я отслеживаю инструменты, «дозреваю» до сделки.

Ф: Недавно вы опубликовали блог, в котором написали так: «На российском рынке формируется своя повестка, российский рынок становится более предсказуемым и устойчивым к внешним воздействиям». Не повод ли это создать новую стратегию?

ИК: Такой стратегией и стала «ВозрождениеRu», она создана в текущих реалиях, они и стали поводом к ее созданию. Стратегия не предполагает использование заемных средств, количество сделок снижено, она менее рискованная и более долгосрочная.

График стратегии «ВозрождениеRu» на Comon.ru.

Ф: Как выбрать первую стратегию?

ИК: В первую очередь смотреть на просадку и историю стратегии. Очень важно человеку осознать, что в какой-то момент он может иметь меньшую сумму, чем была изначально. Если он не готов к этому морально, он испугается и на просадке выскочит из стратегии, и, скорее всего, это будет самый неподходящий момент для выхода.

Ф: Также нужно помнить, что автор рискует и своими деньгами. Кстати говоря, у вас достаточно небольшая минимальная сумма для подключения к стратегии.

ИК: На самом деле в стратегию включена только одна дорогая бумага –ГМК «Норильский никель». Стоимость большинства других ликвидных бумаг, включенных в стратегию, небольшая. Благодаря этому на нашем рынке можно без проблем собрать сбалансированный портфель акций за 50 тыс. рублей.

Ф: В заключение нашего интервью, что бы вы посоветовали начинающему инвестору, самостоятельно собирающему портфель активов?

ИК: Во-первых, еще до покупки актива определить, где вы будете из него выходить, если ваша идея не сработает, если рынок пойдет против вас. Во-вторых, исходить не из потенциальной доходности, а из потенциального риска, который вы готовы нести. Доходность должна быть вторична. На рынке произойти может что угодно, даже стоимость нефти, как оказалось, бывает отрицательной. И вы должны быть к этому готовы.

Стратегии автора на Comon.ru

АВТОРЫ COMON