Эмиль Миннуллин: наша главная задача — не потерять деньги подписчиков

Сегодня мы поговорим с Эмилем Миннуллиным, автором стратегий автоследования «Первый миллион» и «Портфель миллионера». Эмиль более 10 лет занимается инвестициями и успел собрать команду, которая помогает ему заранее подготовить стратегии к трудным временам.

«Финам»: Эмиль, как и когда вы начали торговать на бирже?

Эмиль Миннуллин: Один из моих друзей к моменту окончания института уже работал в Сбербанке и поделился со мной идеей инвестировать в акции крупных компаний. Первый свой брокерский счет я открыл как раз в Сбербанке. В то время поручения на покупку и продажу подавались по телефону, потом нужно было приезжать и подписывать их, а ориентиром для сделок была бегущая строка на РБК. Торговал я тогда только акциями Сбербанка, первая моя сделка прошла по 14 рублей 38 копеек за акцию. Но мне требовалось больше информации. Кто-то ведь совершал сделки с помощью компьютера и имел доступ ко всем котировкам, почему я не мог? В конце 2009 года я открыл счет в «Финаме», в тот момент у компании уже была торговая платформа с котировками.

https://files.comon.ru/3gzugvxshaa09b4wu6ccqhk6cxz1niej7nsnkeer51zc47p5dw.png


График обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России»

Ф: Получается, вы уже 13 лет торгуете через «Финам»?

ЭМ: Да, с тех пор я торговал через «Финам», даже когда работал в «Открытии». «Финам» меня более чем устраивает, здесь очень много технических возможностей и преимуществ для алготрейдеров.

Ф: Когда и почему вы решили зарегистрировать профиль на Comon.ru?

ЭМ: Я узнал о платформе Comon.ru в 2011 году. Меня вдохновила идея перевести свою стратегию в алготрейдинг. Было несколько неудачных попыток сделать алгоритмическую стратегию, пока я не начал создавать команду и не объединил усилия с программистом. Теперь он переводит мои мысли и идеи в код. Стратегии «Первый Миллион» и «Портфель Миллионера» работают на алгоритмах, построенных по принципу количественного инвестирования, учитывая объемы открытых заявок, их направление.

Ф: Сколько человек в вашей команде?

ЭМ: Всего в команде четыре человека. Я генерирую идеи, программист воплощает их в жизнь. Специалист по межрыночному анализу отслеживает глобальные тенденции, определяет, в каких инструментах сейчас сконцентрированы финансы. Это помогает нам считывать настроение биржевой толпы. Также у нас есть специалист по привлечению крупных инвесторов.

Ф: Как работает межрыночный анализ?

ЭМ: Мы отслеживаем деятельность регуляторов финансовых рынков, в первую очередь — ФРС США. Существуют некоторые закономерности. Если процентная ставка снижается, появляется интерес к фондовому рынку, к акциям. В таком случае нужно выстраивать работу вдолгую. При росте процентных ставок интерес к акциям снижается, они распродаются из портфелей. Зная это, мы можем правильно выстроить свою работу. Например, американские акции с начала года мы только шортим. Что касается российского рынка, там тоже есть сигналы. Мы отслеживаем динамику облигаций. Их называют «умными деньгами», они показывают первые сигналы о развороте фондового рынка как наверх, так и вниз. Если посмотреть на индекс RGBI, который отражает состояние наших гособлигаций, то можно увидеть, что от своих максимальных значений он начал снижаться в марте 2021 года. Это был первый признак того, что крупные деньги выходят из наших облигаций, то есть кто-то осведомленный выходит из них. Вместе с тем еще полгода, до октября 2021 года, фондовый рынок продолжал расти. То есть мы получили первый сигнал, не призыв к действию, а только намек на то, что скоро что-то изменится, с лагом от трех до шести месяцев. Вторым сигналом, более серьезным, является инверсия кривой доходности, когда краткосрочные облигации обгоняют по доходности долгосрочные. Это уже красный флаг: приготовься, сейчас будет снижение. Это снижение хорошо видно на индексе IMOEX, который начал активно падать с 19-20 октября 2021 года, а инверсию доходности мы заметили 18 октября. Благодаря межрыночному анализу мы были к этому готовы.

https://files.comon.ru/5wi4ahka90qa0vpuaelwuaihz7jm96xkvbb81wxqgoeg33wyjl.png


График индекса RGBI

Ф: Расскажите подробнее о своих стратегиях.

ЭМ: В стратегию «Первый Миллион» входят пять наиболее ликвидных фьючерсных контрактов на валюту, нефть и фьючерсы пары крупных корпоратов. Также есть планы включить туда юань. То есть стратегия достаточно сбалансированная: даже если какой-то инструмент в минусе, его вытягивает инструмент из другой отрасли. В то же время эта стратегия немного более рисковая, чем «Портфель Миллионера», по ней мы допускаем просадку до 30%, немного больше размер открываемой позиции. Но при этом, когда просадка приближается к 15%, мы можем начать уменьшать размер открываемой позиции, если необходимо, можем остановить торговлю. Важно не упасть ниже определенного значения, главная задача — не потерять деньги инвесторов.

Ф: А что скажете про вашу стратегию «Портфель Миллионера»?

ЭМ: Изначально «Портфель Миллионера» была основана на фьючерсах. И в отличие от стратегии «Первый Миллион» она включает в себя и российские акции. Но 90% дохода идет от фьючерсов, акции — это скорее вспомогательный инструмент, иногда отдельные российские компании выстреливают. Раньше в нее входили и американские акции, но мы постепенно их исключили.

Ф: Вы говорили, что лично общаетесь с подписчиками. Как поддерживаете связь?

ЭМ: Я лично знаком с крупными инвесторами. Обычно это люди, которые заняты собственным делом или занимают руководящие должности и не готовы уделять много времени инвестированию. С ними связь поддерживаю по телефону. Но есть и большое количество личных сообщений на Comon.ru. Также есть телеграм-канал, где мы стараемся общаться с подписчиками, продвигать Comon.ru как удобный инструмент и интересную альтернативу доверительному управлению.

Ф: Это правильно, очень часто даже на хороших стратегиях подписчикам не хватает обратной связи от автора, и они отключаются.

ЭМ: Информированность — это вообще один из важнейших аспектов при инвестировании. Пока компании не станут открыто публиковать отчетность, доверие к рынку будет снижаться.

Ф: Есть люди, которые не знают о существовании отчетностей, но покупают акции.

ЭМ: Верно, есть люди, которые пришли на рынок и покупали акции на хайпе, например, «прокатились» на Tesla. И это хорошо, нужно подстраиваться под это. В какой-то момент может наступить пауза. Останутся люди, которые пришли на рынок раньше, кто уже знаком с рисками. Откровенно говоря, ликвидность страдает даже во фьючерсных контрактах на нефть.

Ф: Кстати, насчет «прокатиться». Как-то удалось использовать недавние скачки «Газпрома»?

ЭМ: Ситуация с «Газпромом» получилась интересная. С июля фьючерсные контракты переставали давать нам прибыль и ушли в боковик, нужно было их на что-то заменить. Тогда мы немного «прокатились» на «Тинькофф», добавили еще некоторые бумаги, но «Газпром» не стали, так как у нас были фьючерсы по нему. Но когда объем торгов этого фючерса скатился до 500 миллионов рублей, мы его отключили так же, как и Сбербанк. И эту сделку мы пропустили. Хотя я добавил его в тестовый контур робота, и он показал мне сигналы к покупке.

Ф: В заключение поговорим о ваших планах. Есть ли идеи для новых стратегий?

ЭМ: Да, мы хотим создать третью стратегию. Но нужно быть адаптивными. Центральный банк России поэтапно вводит запрет на покупку иностранных ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов, а американский рынок кажется нам интересным. Как я уже говорил, при межрыночном анализе мы во многом ориентируемся именно на действия ФРС. Сейчас мы работаем над стратегией на американских бумагах для квалифицированных инвесторов.



Стратегии автора на Comon.ru



АВТОРЫ COMON
АВТОСЛЕДОВАНИЕ
ФЬЮЧЕРСЫ
ИНТЕРВЬЮ

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ