Николай Хорошев: торговля — это математика и фундаментальные параметры, которые можно измерить

Мы продолжаем серию интервью с авторами стратегий на Comon.ru. Сегодня говорим с Николаем Хорошевым о преимуществах роботизированной торговли, популярности инвестиций в России, финансовой грамотности и перспективах фондового рынка. Год назад Николай открыл собственную стратегию «Фьючерсный контракт RTS» на сервисе Comon.ru и делится, в том числе, своими инвестиционными секретами и правилами.

«Финам»:Николай, расскажите, что вас привело в инвестиции?

Николай Хорошев: Еще в университете я случайно узнал о биржевой торговле. Сначала открыл демосчет, а уже к окончанию вуза стал инвестировать по-настоящему. Основы экономической теории были изучены по книгам в первый год виртуальной торговли. Но реальность оказалось гораздо интереснее книг. По книгам можно изучить торговлю только в своем воображении. Реальный рынок ставит задачи, которые приходится решать самостоятельно. И я на собственном опыте изучаю рынок с тех пор, как открыл брокерский счет в «Финаме» в 2009 году.

Ф: Можете порекомендовать какие-нибудь книги?

НХ: Читайте любые книги по математической статистике.

Ф: Какие активы вы покупали в самом начале?

НХ: Я начинал с российского фондового рынка, инвестировал в Сбербанк, ВТБ, «Лукойл», «Газпром». Но через 3-4 года перешел на фьючерсы. С тех пор единственный инструмент, которым я торгую – фьючерс на индекс РТС.

Ф: Что вас мотивировало создать свою стратегию на Comon.ru?

НХ: Я знал, что существует такой сервис, но не относился к нему серьезно, потому что не мог представить, что люди доверят свои деньги незнакомому человеку. А когда отовсюду начала появляться реклама доверительного управления и подобных финансовых сервисов, я подумал, что на это есть спрос. Кроме того, у меня появилось немного свободного времени. Кстати, именно из-за ограниченного количества времени я занимаюсь только одним инструментом. В итоге я зашел на сервис, изучил его и убедился, что нужно открывать стратегию.

Ф: Как быстро к вашей стратегии стали подключаться клиенты?

НХ: Первый подписчик появился через полгода, в феврале 2022 года.

Ф: То есть полгода стратегия была без единого подписчика. Не было желания отказаться от ее ведения?

НХ: Нет. Ведь если ты не знаешь автора, который стоит за стратегией, не видишь ее результатов, то, конечно, не будешь подключаться. Любая стратегия работает на статистике. Должно пройти какое-то время, чтобы она себя показала. И для меня, скорее, было приятной неожиданностью, что ко мне стали подключаться на автоследование уже через полгода.

Ф: Сколько времени сейчас у вас занимает ведение стратегии?

НХ: Минимум. Некоторое время сейчас занимает общение с подписчиками в разделе «обсуждения» и в личных сообщениях. Кроме того, я решил вести блог, чтобы представить свою позицию. Некоторые авторы вообще молчат. Мне кажется, это не совсем правильно. А кто-то наоборот — слишком активен. Мне такие крайности не подходят. Время надо тратить на алгоритм, по которому работает стратегия.

Ф: Планируете создавать новые стратегии, пробовать новые инструменты?

НХ: Был интерес попробовать фьючерс на доллар (Si), но сейчас опасно: доллар «прессуют» и могут вообще закрыть торги по нему. Может быть, в будущем займусь им параллельно с РТС.

Ф: В своей стратегии вы используете ручную или роботизированную торговлю?

НХ: Ручное управление не рекомендую использовать, это чудовищное напряжение. Невозможно всю сессию сидеть у монитора, сохранять внимание и концентрацию. Автоматизация процесса здесь сама напрашивается. Если человек торгует по техническому анализу, рисует линии на графиках, находит паттерны, то, наверное, стоит совершать сделки вручную. Но я пришел к выводу, что это либо не работает, либо того не стоит. Я бы перефразировал известную фразу: торговля начинается там, где начинается измерение. Если вы не можете оцифровать параметры, по которым принимаете решение, лучше вообще не торговать. А если можете, то нужно писать робота.

Ф: Если бы вы сейчас выбирали новый инструмент для изучения и торговли, что бы это было?

НХ: Самый лучший инструмент на данный момент – фьючерс РТС. Но если выбирать что-то другое, то это был бы иностранный инструмент, так как весь наш рынок уже есть в РТС. Например, это мог бы быть фьючерс на доллар (Si) или нефть, или бумаги на иностранных биржах. Важно, чтобы у инструмента была ликвидность и исторический период для анализа, тестирования.

Ф: А чем бы точно не стали торговать?

НХ: У меня нет никаких предубеждений или ассоциаций, ничего личного по отношению к торговле. В моем понимании торговля — это математика и фундаментальные параметры, которые можно измерить. Безудержная вера в компанию, в то, что она через три года или через тридцать лет будет лидером рынка или, наоборот, личная неприязнь — это не мое, совсем не то, чем я занимаюсь.

Ф: В последнее время количество частных инвесторов росло. Этому способствовали возврат НДФЛ по ИИС, активная реклама финансовых услуг для физлиц и повышение их доступности. Как думаете, станет ли недавний обвал для многих причиной забрать все оставшиеся деньги с брокерского счета и больше никогда не возвращаться на биржу?

НХ: Я думаю, что рынки будут полностью отражать экономическую ситуацию в стране. И я считаю, что уже в ближайшем будущем динамика будет строго положительная. Люди будут приходить на финансовые рынки с желанием заработать. Если сравнивать биржу с альтернативными видами инвестиций, например, с покупкой жилья, то для многих вложить деньги в финансовый рынок намного проще, чем купить «однушку» и сдавать ее. Я бы точно не хотел связываться с недвижимостью. Это занимает очень много времени. А идея купить «Газпром» выглядит куда привлекательнее. Если деньги будут в экономике, хватит и на рынок, и на «однушку», и на машину.

Ф: Думаете, уровень финансовой грамотности у нас в стране достаточный, чтобы люди активно инвестировали?

НХ: Если посмотреть на все компании, которые занимаются ставками, то можно увидеть, что их клиентская база огромна, потому что люди хотят быстрых денег. Той же самой мотивации достаточно для прихода на биржу. Можно привести в пример Китай. Там огромный интерес к рынку обусловлен культурными традициями. В нашей стране уровень грамотности более чем достаточный, чтобы количество инвесторов увеличилось в разы. Не хватает свободных денег.

Ф: На финансовом рынке можно быстро разбогатеть?

НХ: Я уже так не считаю, но кому-то может повезти. Мы знаем много историй с биткойном. По своей математической сути он сложнее, чем акция «Газпрома», тем не менее, многие люди покупают именно криптовалюту. И вовсе не потому, что они все профессора математики, а из-за потенциальной финансовой выгоды. И кому-то действительно везет.

Ф: А когда-то считали, что можно быстро разбогатеть?

НХ: Конечно, у меня были такие планы. Но очень быстро приходит понимание, что большие прибыли идут рядом с большими рисками. Мне ближе подход: тише едешь –дальше будешь.

Ф: Какого принципа придерживаетесь в торговле?

НХ: Исключение любых субъективных оценок. Для этого нужна история инструмента. Тогда с помощью тестов и статистики можно определить его базовые особенности, повторяющиеся из раза в раз. Например, РТС в утреннею, основную и вечернюю сессии ведет себя по-разному. И под этим есть фундаментальные причины.

А вот принимать конкретное решение о покупке или продаже нужно здесь и сейчас. Исторические данные в этом не помогут. Есть люди, которые в рамках технического анализа ищут уровни поддержки недельной давности или начало канала двухнедельной давности. Я этого не понимаю. У фьючерса на РТС шаг цены минимален, комиссия за сделку минимальна, нет препятствий отыграть любой фактор быстро и просто. Данные недельной давности имеют околонулевую значимость на текущий момент. С этой точки зрения у рынка нет прошлого.

Ф: Николай, в финале нашей беседы расскажите что-то интересное из своего опыта.

НХ: Опыт учит не оглядываться назад, а смотреть в будущее. Те, кто задумывается прийти на рынок или подключиться к стратегии, тоже смотрят в будущее. Конечно, истории успеха всех мотивируют, но это было у кого-то и в прошлом, а хочется, чтобы у тебя и сейчас. Я смотрю в будущее позитивно. Потому что после того, как условия игры на международной арене для нас поменяются в лучшую сторону, экономическая активность в стране возрастет кратно. И произойдет это скоро. Так, что у меня исключительно позитивный настрой: дальше будет только лучше.

Стратегии автора на Comon.ru

ИНТЕРВЬЮ