ППро SVB, мировой кризис, ошибку ФРС, безработицу и зомби



https://files.comon.ru/3rm868k558kxo9168q72hjnswq197utl2fv5v0666k4f59k02f.jpg


Silicon Valley Bank в силу своей специфики набрал приличное количество "мусора" в свои активы. В основном речь идет о ВДО в секторе стартапов, куда банк активно вливал деньги своих клиентов. Как написали зарубежные финансовые обозреватели, банку в связи с оттоком клиентов пришлось реализовать с убытком пакет ценных бумаг общей стоимостью 21 млрд зеленых президентов, потеряв при этом 1,8 млрд. Поэтому SVB пришлось в срочном порядке объявить допэмиссию акций примерно на сумму сравнимую с убытком. Проблемы банка аналитики увязали в цепь событий, которая началась с криптопесочницы FTX, потом кредитной организации - Silvergate Bank, что в свою очередь вызвало классический банк ран.

Но пересказывать историю я не собираюсь, ее можно найти в интернете и более подробно.

Со своей стороны я хотел бы расставить некоторые акценты, которые на мой взгляд являются вечными, в определенной степени фундаментальными, и что вполне можно было предвидеть, а значить обходить подобные инвестиции стороной.

Первое, я не раз писал, что инвестиции в крипто-тему, с моей точки зрения, в чистом виде игра в пирамиды, схожие с МММ и многими другими, только в новой красивой IT упаковке и в глобальном масштабе. Поэтому на вопрос: "Сколько может стоить биткоин?", я всегда отвечал: "Сколько угодно, так как у него нет никакой инвестиционной (справедливой) стоимости". Я до сих пор продолжаю считать, что 99% криптоактивов будет похоронено, как это уже случалось не раз в истории в другие периоды пузырей. Но сама технология блокчейн, несомненно, найдет свое применение в будущем и принесет всем немало пользы.

Второе, на своих выступлениях про пузыри, я не раз обращал внимание, что по оценкам Риттера, начиная с 2017 года около 80% компаний, вышедших на IPO не имели прибыли никогда. Сам факт их существования стал возможным благодаря безудержной эмиссии доллара и практически нулевым процентным ставкам длительное время. Все эти факторы всегда были признаками финансовых пузырей, и было совсем непонятно, с чего это вдруг в этот раз будет по-другому.

Теперь же перед всеми встает вопрос, станет ли бегство вкладчиков массовым, и не подтолкнет ли людей к этому еще более сильное падение акций, которое бумерангом прокатилось и по крупным банкам, растерявшим немного-немало 52 млрд капитализации. Некоторые в этом увидели что-то напоминающие начало кризиса 2008 года. Кроме того FDIC опубликовала, что существует нереализованный убыток среди всех кредитных организаций примерно на 620 млрд. Сумма огромная, если учитывать что 14 лет назад конгрессу пришлось одобрить общий пакет помощи немногим большим, текущей величины. Однако в новых реалиях можно было бы сказать, что доллар уже не ТОРТ, чем в те давно минувшие дни. Поэтому то, что было катастрофой тогда, уже не кажется такой непреодолимой проблемой сейчас. Ещё важно, не суммарный объём этого убытка а его распределение. Вполне допускаю, что сейчас он более сильно размазан по системе, что делает ее более устойчивой.

Несмотря на все очевидные проблемы перегрузки долгом инвестиционных банков США, косвенно наблюдаемое по данным FINRA, которые показывали по сути размер плеча на сделках с ценными бумагами во всей системе, я все-таки считаю, что "крах" начнется не с них.

На эти соображения меня подталкивает достаточно простая мысль - история повторяется, но только в общем виде. Триггеры в каждом кризисе были свои. Конечно, как только эти триггеры включаться, следующими на очереди будут банки, но они не станут авангардом проблем. При этом я отделяю ФРС и ЦБ от тех банках о которых писал до сих пор.

Больший риск я продолжаю видеть именно в ДКП, которую сейчас проводят ФРС и мировые ЦБ. Если инфляцию не удастся обуздать, как пишут многие экономисты, то миру придется вернуться в реальность нормальных, а то и высоких процентных ставок, о которой уже успели позабыть за последние лет 20. Это приведет, если уже не начало приводить, не просто к оттоку вкладчиков, а к полноценному банкротству зомби-компаний, о которых сейчас СМИ перестали писать. Напомню, что еще в 2020 году их количество оценивалось в 20% от индекса Russell 3000!!! 5 часть, Карл!!! Сложно представить сколько их на текущий момент, но явно больше. На мой взгляд именно их банкротство станет триггером с большей вероятностью, чем текущие проблемы в банковском секторе.

И опять же по моему мнению, ФРС "обманывается" статистикой силы экономики, опираясь, например, на данные рынка труда. Низкий уровень безработицы, вполне может быть не достижением экономического роста, а другими двумя факторами:1. Когда в Мире или отдельной стране наблюдаются волнения и турбулентность, многие будут стараться не торопиться покидать рабочие места и соглашаться на менее выгодные условия его оплаты.2. Общее падение уровня жизни, приведут к эрозии показателя безработицы. Этот эффект объяснить достаточно легко, вспомнив пирамиду Маслоу. Нижней уровень пирамиды, показывает людей которые по сути вынуждены трудится за "еду" и у них нет возможности "воротить нос". Они экономические рабы. Поэтому им можно платить по минимум, и они всё равно будут держаться за рабочее место. В этой крайней ситуации, схема неоклассиков экономистов о круговороте рынков капитал, труда и т.п. практически не работает и есть немалый шанс, что она приведет к революции.

Оба эти фактора находят свое подтверждение в различных исследованиях ученых. Так, например, это статистика о 2/3 американцев, которые в текущий момент живут от зарплаты до зарплаты. Или что общие доходы населения США падают уже несколько 10-ти летий подряд в реальном выражении, если их посчитать более корректно. Или уровень расслоения общества, разрыв между богатыми и бедными, который только вырос в период глобализации (Томас Пиккети отлично об этом написал).

При этом мы видим схожий эффект эррозии показателя безработицы в развивающихся экономиках, где он нужен для проведения ДКП, как собаке пятая нога. Забавно, что в этом отношении развитые страна скорее приближаются к развивающимся, чем отдаляются от них.

Всё это я написал к тому, что ФРС и ЕЦБ легко может продолжить повышать ставки, опираясь на псевдо-силу экономики, что приведет к банкротству зомбяков, и вот тогда будет нанесен удар по банковской системе.

А дальше? А дальше повторяться события с вливанием, национализацией всякого г..., но работать это будет всё хуже и хуже.

Вера в силу Западной экономики уходит, а значит будет все сложнее переложить проблемы на плечи всего Мира. Это мы уже видим по сокращению вложений суверенных фондов в американский долг, уменьшение роли доллара в мировом товарообороте и т.д. и т.п.

КРИЗИС
КРИПТА
БЕЗРАБОТИЦА
ФРС
ДКП

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ