Счетная палата: Позиции России по важнейшим макроэкономическим параметрам в ближайшей перспективе не улучшатся

Счетная палата направила в Госдуму РФ официальное заключение на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Заключение утверждено коллегией контрольного ведомства 10 октября.

Макроэкономические условия разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов характеризуются замедлением экономического роста, снижением уровня мировых цен на нефть марки "Юралс" по сравнению с 2012 годом, ослаблением курса рубля к доллару США и продолжением оттока капитала из страны.

Темп роста ВВП в 2014 году согласно прогнозу составит 103 %, в 2015 году -103,1 %, в 2016 году - 103,3 %, индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - 104,5 - 105,5 % в 2014 году и 104 - 105 % в 2015 и 2016 годах.

Прогноз основных макроэкономических показателей и проект федерального бюджета на 2014 - 2016 годы рассчитаны исходя из среднегодовой мировой цены на нефть марки "Юралс" 101, 1 и 100 долларов США за баррель и номинального валютного курса 33,4, 34,3 и 34,9 рубля за 1 доллар США соответственно.

Согласно заключению, в 2014 - 2016 годах будут существовать риски социально-экономического развития, включая: снижение цен на нефть и природный газ, обусловленное возможным замедлением роста мировой экономики и внедрением новых технологий добычи нефти и газа в ряде стран - импортеров этих видов ресурсов; недостижение прогнозируемых темпов роста ВВП, в том числе из-за возможных затруднений с привлечением финансовых ресурсов для обеспечения планируемого уровня потребления и накопления; отклонение курса рубля к доллару США от прогнозируемых уровней, обусловленное высокой зависимостью обменного курса от состояния мировой экономики и финансовых рынков; недостижение целевых уровней инфляции, связанное с возможно более существенным, чем прогнозируется, ослаблением курса национальной валюты, ростом цен на продовольствие и на услуги ЖКХ.

Существуют риски недостижения планируемых темпов экономического роста, связанные с обеспечением прогнозируемых уровней инвестиционного и потребительского спроса из-за недостаточной эффективности инвестиций в основной капитал, возможно более существенного, по сравнению с прогнозом, сокращения инвестиционных программ компаний инфраструктурного сектора, что не учитывается в представленных прогнозных расчетах; недостаточности прогнозируемого относительно невысокого роста реальных располагаемых доходов населения и потребительского кредитования для поддержания планируемого увеличения потребительского спроса.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u2/photo9EE8/20944888993-0/blogpost.jpeg


Прогнозируемые объемы инвестиций в основной капитал недостаточны для решения поставленных Президентом Российской Федерации задач по модернизации, техническому перевооружению экономики и ее переводу на инновационный путь развития. Принимая во внимание состояние основных производственных фондов, недостаточные объемы и эффективность инвестиций в основной капитал снижают темпы совершенствования структуры экономики, роста производительности труда и не позволяют преодолеть сырьевую направленность экспорта, говорится в заключении.

В условиях прогнозируемой относительно невысокой динамики реальных денежных доходов населения не предусмотрены меры по обеспечению более активного сокращения численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.

Сравнительный анализ динамики прогнозных и отчетных макроэкономических показателей за ряд лет указывает на существенные расхождения их значений, что свидетельствует о недостаточной степени достоверности и надежности разрабатываемых прогнозов.

Сопоставление прогнозов правительства Российской Федерации и ведущих международных экономических организаций свидетельствует о том, что позиции России относительно экономически развитых стран по важнейшим макроэкономическим параметрам в ближайшей перспективе качественно не улучшатся. Более того, динамика макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое развитие Российской Федерации, заметно уступает динамике соответствующих показателей ряда развивающихся стран, в том числе некоторых стран СНГ.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ