МВД задержало фальшивомонетчиков, из-за которых банки ввели ограничения на прием пятитысячных купюр через банкоматы

МВД России при содействии службы безопасности "Сбербанка России" пресечена деятельность лиц, подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы, говорится в сообщении ведомства.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u2/photoE347/20190928765-0/blogpost.jpeg


Установлено, что только за последние две недели в Москве злоумышленники подобным образом сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей. По заключению экспертов, фальшивки напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку, отмечается в релизе МВД.

На территории московского региона при инкассации аппаратов изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей на сумму более 15 млн.

Установлены личности подозреваемых - ими оказались семеро граждан Узбекистана. В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий получена информация о том, что участники группы выехали в Санкт-Петербург, где успели реализовать около 1,5 млн фальшивых рублей. Данные лица задержаны сотрудниками полиции в аэропорту Пулково.

Возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". В настоящее время трое фигурантов по решению суда находятся под стражей.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Напомним, на прошлой неделе некоторые московские банки, в частности, "Сбербанк" и "Банк Москвы" временно прекратили прием пятитысячных купюр в банкоматах до замены ПО. О возобновлении приема банкнот номиналом 5000 рублей пока не сообщалось.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ