Нобелевская премия по экономике присуждена ученым из США за эмпирический анализ цен на активы

Нобелевская премия по экономике за 2013 год, приз банка Швеции в память об Альфреде Нобеле, присуждена Юджину Ф. Фама и Ларсу Петеру Хансену из Чикагского университета и Роберту Дж. Шиллеру из Йельского университета за исследования в области "эмпирического анализа цен на активы", сообщил Нобелевский комитет.

Способа предсказать цену акций и облигаций на ближайшие дни или недели нет, но вполне можно определить диапазон изменения цен в долгосрочном периоде – от трех до пяти лет, отмечается в пояснительной записке. Именно такие выводы, удивительнее и противоречивые, стали результатами работы троих номинантов премии по экономике.

В Нобелевском комитете отметили, что все трое ученых "заложили основы современного понимания биржевых цен на активы". Начиная с 1960-х годов, Юджин Фама и другие ученые сделали вывод о том, что цены на акции чрезвычайно трудно предсказать в краткосрочной перспективе и что новая информация очень быстро учитывается в котировках. "Эти данные не только оказали глубокое влияние на последующие исследования, но и отразились в изменившейся рыночной практике. Появление так называемых индексных фондов на фондовых рынках во всем мире является ярким примером", - отметил Нобелевский комитет. Казалось бы, в таком случае предсказать колебания цен на годы еще сложнее. В начале 1980-ых годов Роберт Шиллер обнаружил, что это не так. Ученый исследовал связь рыночных цен на протяжении лет с корпоративными дивидендами. При низком соотношении цены активов к объему дивидендов эта оценка имеет тенденцию расти. Ларс Петер Хансен разработал статистический метод, который позволяет протестировать и оценить справедливость рациональных теорий оценки ценообразования активов.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили два американских ученых: Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из университета Калифорнии. Премия была присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков". Нобелевская премия по экономике практически всегда достается ученым из США. В последний раз американцев не было в числе лауреатов премии в 1999 году, когда она досталась канадцу Роберту Манделлу.

В 2013 году сумма каждой из Нобелевских премий составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн). 11 октября Нобелевская премия мира за 2013 год была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за обширную деятельность по ликвидации химоружия в мире. Ранее премия по литературе с формулировкой "мастеру современного рассказа" досталась канадской писательнице-новеллистке Элис Мунро. Премию в области химии за компьютерное моделирование получили американские ученые Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел. 9 октября нобелевскими лауреатами по физике стали британский физик Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер, предсказавшие существование бозона Хиггса - частицы, ответственной за возникновение массы во Вселенной. За день до этого лауреатами премии по медицине и физиологии стали ученые из США и Германии Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф, награда была вручена за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий. Церемония награждения всех победителей пройдет 10 декабря в Стокгольме в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля, шведского изобретателя и предпринимателя. Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Нобеля с 1901 года. Нобелевская премия по экономике не является наследием Нобеля, она была учреждена в 1969 году Банком Швеции.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ