Иностранные валюты: в поисках надежных опций

- Уверенность инвесторов в традиционных резервных валютах не так крепка, как до кризиса 2008-09, что толкает на поиск альтернатив.


https://cdn-get-2.whotrades.com/u2/photo68E2/20725476447-0/blogpost.jpeg


Фото Shutterstock - Критерии выбора валюты - конвертируемость, надежность, устойчивость и ликвидность. Создание некоторых индексов и корзин - естественный путь для учета всех интересов.

- Расчет индексов, включающий анализ как макроэкономических факторов, так и состояния финансовых рынков, позволил нам создать некоторое подобие рейтинга для оценки стабильности основных валют.

- Мы рассмотрели 33 страны и 30 валют, заведомо исключив из рассмотрения страны с ВВП, не превышающим 100 млрд. долларов или страны с жестким валютным контролем.

- В первую тройку валют с наибольшей стабильностью предсказуемо попали швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. Мы особенно рекомендуем швейцарский франк из-за его высоких объемов торговли на рынке. Однако переоценённость валют первой тройки создает негативные риски в долгосрочной перспективе.

- Несмотря на высокое место в рейтинге китайского юаня, серьезные барьеры на рынке и прямой контроль над операциями с капиталом повышают риски инвестиций. С другой стороны, юань ликвиден и недооценен, а доля Китая в мировой экономике продолжает расти, что поддерживает спрос на эту валюту.

- Сингапурский доллар, тайваньский доллар и малазийский ринггит составляют вторую тройку лидеров, хоть и с несколько худшими показателями стабильности. Сингапурский доллар позволяет найти хорошее сочетание высокой ликвидности и недооцененности валюты.

В поисках идеальной валюты

Рассматривая варианты для инвестирования, владелец активов в первую очередь заинтересован в минимизации негативных рисков. Традиционно, в качестве кандидатов сначала рассматриваются несколько основных мировых валют - доллар США, евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк. Однако после кризиса 2008-09 годов уверенность инвесторов в этих валютах могла пошатнуться в силу как общего ухудшения макроэкономической ситуации, так и специфичных для каждой страны факторов. Напомним ключевые моменты для каждой валюты:

Доллар США: Закрепился на месте главной мировой валюты после Второй мировой войны. Послевоенные соглашения Bretton-Woods (BW) предполагали фиксацию курсов основных мировых валют к доллару США и, вкупе с планом Маршалла, дали устойчивую базу послевоенному восстановлению. Но к 60-м годам система стала обузой для восстановившихся экономик Европы, поставленных в зависимость от денежной политики США, и к 1971 году система BW прекратила существование из-за выхода европейских стран. В кризис 2008-09 года ФРС прибегла к масштабным закупкам государственных ценных бумаг, нарастив баланс с 0,8 до 3,2 трлн долл. и вызвав шквал критики и апокалиптических прогнозов по будущей инфляции и курсу доллара (которые пока не сбываются). Несмотря на хронический дефицит счёта текущих операций (который, правда, сокращается в последнее время благодаря росту добычи нефти и газа) и очень мягкую денежную политику после кризиса, доллар сохраняет статус основной резервной валюты мира.

Евро: создан в 1999 году как общая валюта для Европейского Монетарного Союза. Евро, стартовав с паритета с долларом США, в 2000 году опустился до 0,83 долларов за евро на фоне замедления в Европе. Последовавший период экономического роста и параллельного укрепления евро закончился кризисом 2008-09 года, вскрывшим структурные проблемы в устройстве монетарного союза, по сути аналогичные проблемам, приведшим к распаду BW. Страны юга Европы нуждаются в другой денежной политике, нежели страны ядра - более строгой в периоды бума и более мягкой в рецессию. Но, в отличие от выхода из BW, выход страны из монетарного союза гораздо сложнее. В результате структурные дисбалансы еврозоны остаются неразрешенными, а долговая нагрузка государств резко выросла.

Японская иена: Вышла на первые роли во времена экономического роста 70х-80х. После кризиса 2008-09 казалась хорошим альтернативным направлением валютных инвестиций из-за пассивной позиции Банка Японии и тенденции к удорожанию иены. Но в 2013 году Банк Японии переключился на агрессивно мягкую политику с целью ослабить иену и повысить инфляцию. В результате иена подешевела к доллару на треть, а ставки остались низкими. При этом размер госдолга, превысивший 220% ВВП, не добавляет уверенности в стабильности йены.

Британский фунт: Банк Англии был одним из первых ЦБ, применивших в кризис 2008 года масштабные закупки государственных долговых бумаг как инструмент денежной политики. В результате за последние 3 месяца 2008 года фунт потерял к доллару 25%, а баланс ЦБ к 2013 году вырос вчетверо.

Швейцарский франк: Является традиционной валютой-убежищем для европейских инвесторов. Однако после кризиса 2008-09 года приток капитала заставил ЦБ ограничить удорожание франка к евро порогом в 1,20 франков/евро с помощью угрозы валютных интервенций.

Как видно, основные резервные валюты имеют свои проблемы. Так что на их фоне интересно оценить инвестиционные перспективы менее очевидных альтернатив. К тому же, в случае макроэкономических проблем страны-эмитенты не гнушаются прибегать к девальвациям (которые являются одним из стандартных способов смягчения рецессий). Поэтому мы построили простой индекс инвестиционной привлекательности для широкого круга валют, включив в него как финансовые, так и макроэкономические характеристики стран-эмитентов.

Топ-3 устойчивых валют: без сюрпризов

Построенная нами модель помогла составить список наиболее устойчивых валют. Мы сразу исключили из рассмотрения экономики с размером ВВП меньше 100 млрд долларов или валютными режимами жесткого контроля.

Таким образом, для изучения остались 33 страны, из которых удалось выбрать 5-7 наиболее стабильных валют. Неудивительно, что США и американский доллар не вошли в верхнюю часть списка надежных валют, заняв только 19 строчку (т.е. попав во вторую половину списка). Достаточно высокие дефициты бюджета и счета текущих операций, а также высокий уровень госдолга помешали традиционной мировой валюте предоставить убедительные аргументы в своей долгосрочной стабильности.

С нашей точки зрения, также имеет смысл дать особые комментарии по евро из-за большого разброса между рассчитанными рейтингами стран еврозоны. Хотя евро занимает важное место среди наиболее используемых мировых валют, и большая часть международных резервов стран инвестирована в активы еврозоны, в верхнюю часть списка устойчивости попадает только Германия (7 строчка). Остальные страны еврозоны значительно уступают по качеству макроэкономических индикаторов.

Поэтому евро занял лишь 23 строчку из 33, если бы был валютой только Франции, и 27 и 28 строчку, если бы было валютой Италии или Испании. Вывод не нов: Германия - самая здоровая с экономической точки зрения страна еврозоны, и надежность евро напрямую зависит от ситуации в Германии. Если же ресурсов страны не хватит и риски дезинтеграции еврозоны снова вырастут, то надежность евро может неприятно удивить инвесторов, быстро "откатившись" в конец списка.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u2/photo3C57/20948549296-0/blogpost.jpeg


Как же выглядят лидеры надежности валют? Тройка лидеров не принесла сюрпризов: швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. Разница в индексах стран первой тройки незначительна, а значит и валютные риски у них очень схожи. Лидерство Швейцарии могло стать недосягаемым, если бы не политическое решение о потолке курса франка к евро, чтобы не допустить резкого удорожания валюты на пике кризиса 2008-09 года.

Мы выделяем в особую группу китайский юань. Китайская экономика уже сейчас составляет 12% от мировой, и эта доля продолжает расти, хоть и более медленными темпами, чем в предыдущее десятилетие. Однако, хотя по формальным показателям эта валюта может быть помещена на 4-ю строчку нашего рейтинга, прямой и жесткий контроль над операциями с капиталом в Китае вносит свои коррективы в риски. Даже МВФ, рассматривая возможность включения китайского юаня в список валют для расчета SDR, отказался от этой идеи в 2011 году. С другой стороны, нельзя не признать, что юань - недооцененная валюта (на 42%, по оценкам МВФ), что повышает ее привлекательность для инвесторов.

Вторая тройка стран - Тайвань, Сингапур, Малайзия - составили менее очевидную группу сильных валют. Разброс и в индексе среди них уже выше (до 0,5), а среди единичных показателей, на основе которых рассчитывается индекс, уже мелькают значения из нижней половины_ списка стран. Например, в Сингапуре высокий госдолг -111% от ВВП, в Малайзии и Тайване - достаточно высокие дефициты бюджета (4,3% и 3,6% от ВВП соответственно).

Третья тройка стран - Филиппины, Чили и Россия - показывает уже совсем другое качество и устойчивость валют, но в целом, превышающее среднее глобальное качество. К тому же, в этой группе прослеживаются серьезные риски ухудшения макроэкономических показателей при падении цен на медь (для Чили) или на нефть (для России).

Обзор полностью

Аналитики, ЦМИ "Сбербанка России"

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ