Рубль фундаментально недооценен, а режим свободного плавания в долгосрочной перспективе позитивен для фондового рынка

Эксперты в ходе он-лайн конференции на сайте Finam.Ru "Российский валютный рынок: плавающий курс на дальнейшее ослабление рубля?" поделились своим мнением относительно перспектив отечественной валюты.

Наталья Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отвечая на вопрос о дальнейшей динамике российского рубля, отметила: "Именно на разворот тренда я бы не стала рассчитывать. 2014 г - это будет год доллара, и в лучшем случае в ближайшее время пара USD/RUB может скорректироваться вниз лишь на несколько процентов. Цены на нефть не особенно помогают рублю в последнее время, а повышение потолка госдолга в США (его, кстати, не ФРС поднимает) - это уже давно не сенсация, и вряд ли окажет сильное влияние".

Однако, как отмечает эксперт, на данный момент, если верить индексу бигмака, российский рубль недооценен по отношению к доллару процентов на 45%. "Но лично я бы не стала на это рассчитывать, поскольку недооцененность валюты в данном случае может объясняться такими факторами как стоимость аренды, рабочей силы, налоги в стране и пр. Кроме этого, по этому индексу глубокий дисконт рубля наблюдается уже долгое время - с 2000 года он колебался в районе примерно -30% - -50%", - резюмирует г-жа Малых.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ, также не ждет разворота тренда в паре доллар/рубль прямо сейчас, но сам разворот, по мнению эксперта, неизбежен.

Отвечая на вопрос о переходе рубля к свободному плаванию г-н Абрамов отметил: "Главным мотивом, что побудило именно сейчас Президента РФ и руководителей ЦБ пойти на столь рискованное заявление о свободном плавании рубля являлось вполне рациональное стремление. Они хотят не допустить ползучей девальвации рубля (как это, помните, было с сентября 2008 г.)". По мнению эксперта, если девальвировать рубль сейчас сразу, то это, конечно, вызовет многие сложности, но остановит нарастание паники на валютном рынке, а главное, остановит отток капитала из России. "Этот отток, прежде всего, связан с дефляционными ожиданиями иностранных инвесторов; если они исчезнут, капитал вновь станет возвращаться в страну. Соответственно возобновится рост, включая рост зарплат и пенсий.", - подчеркнул г-н Абрамов.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u2/photoBEEF/20996842483-0/blogpost.jpeg


Переходя к вопросу о девальвации курса рубля, г-н Абрамов заявил: "В девальвации рубля я бы все же различал две разные причины: одна из них - общий для всех развивающихся стран тренд на ослабление национальных валют (здесь ЦБ ничего поделать не может); другая - торможение российской экономики и нежелание снижать расходы бюджета. То, что происходит с рублем сейчас, это скорее проявление общей для всех развивающихся стран закономерности. В начале года инвесторы переоценили риски развивающихся экономик. Я думаю, что по этой причине падение рубля к доллару в ближайшие недели остановится, может быть, на уровне 34,5, а в дальнейшем не исключаю даже некоторое укрепление рубля. Вспомните, в прошлом году в первом квартале мы наблюдали нечто похожее".

Дмитрий Савченко, главный аналитик "Нордеа Банка", полагает, что для экономики плавающая валюта полезна, так как рынок лучше сам себя регулирует, а значит, в долгосрочном плане это поддерживает капитализацию рынка акций. "С краткосрочной точки зрения фиксированный курс валюты интересен западному инвестору, который с неохотой берет на себя валютные риски. Но ведь нам важнее долгосрочная перспектива, не правда ли?", - отмечает г-н Савченко.

Говоря о факторах, влияющих на российский валютный рынок, эксперт подчеркнул, что ФРС не является основной причиной для динамики рубля, так что рост ставок ударит по рублю только очень опосредованно. "Сейчас снижение рубля во многом спекулятивное. Относительно текущих цен на нефть условно-справедливым уровнем является диапазон 32-33. Рубль с большой долей вероятности туда вернется, рано или поздно (конечно с допущением, что нефть не уйдет ниже 100 долл.)", - резюмирует г-н Савченко.

Ольга Лапшина, заместитель начальника аналитического управления банка "Санкт-Петербург", подчеркивает, что резкое ослабление рубля - это шок для производителей. Однако плавная девальвация при условии сформированных ожиданий ее продолжения (как это произошло осенью 2008-зимой 2009), по мнению эксперта, нанесла существенный вред экономике и уже признано, что именно "благодаря" ей падение промышленности приняло столь существенные масштабы. "Фактически предприятия стали панически переводить имеющуюся ликвидность в валюту, что обескровило платежную систему страны, - считает г-жа Лапшина, - Российским компания необходимо привыкать к тому, что валютный курс рубля становится более волатильным и двигается в русле общемировых тенденций, а значит может как укрепляться, так и ослабляться в зависимости от текущих трендов на мировом рынке".

Admin, www.finam.ru

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ