Ослабление рубля позитивно для российской экономики

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Российский валютный рынок: плавающий курс на дальнейшее ослабление рубля?". Её участники считают, что российская валюта будет плавно девальвироваться на протяжении всего текущего года. Тем не менее, отмечают эксперты, ослабление рубля остановит отток капитала и поддержит отечественных производителей.

В январе текущего года стоимость бивалютной корзины достигла максимального значения с 2009 года, а ЦБ России продолжил ослаблять валютный коридор. Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ" Наталья Малых уверена, что 2014-й станет "годом доллара": "В лучшем случае в ближайшее время пара USD/RUB может скорректироваться вниз лишь на несколько процентов. Цены на нефть не особенно помогают рублю в последнее время, а повышение потолка госдолга в США - это уже давно не сенсация, и вряд ли окажет сильное влияние".

https://cdn-get-2.whotrades.com/u2/photoCF53/20226511713-0/blogpost.jpeg


Две основных причины для девальвации рубля видит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: "Одна из них - общий для всех развивающихся стран тренд на ослабление национальных валют (здесь ЦБ ничего поделать не может). Другая - торможение российской экономики и нежелание снижать расходы бюджета". Но стремление ЦБ отпустить рубль в "свободное плавание" вызвано рациональными соображениями, считает эксперт: "Они хотят не допустить ползучей девальвации рубля <...>. Если девальвировать рубль сейчас сразу, то это, конечно, вызовет многие сложности, но остановит нарастание паники на валютном рынке, а главное, остановит отток капитала из России. Этот отток, прежде всего, связан с дефляционными ожиданиями иностранных инвесторов. Если они исчезнут, капитал вновь станет возвращаться в страну".

Ослабление рубля по отношению к остальным валютам приведёт к ускорению темпов инфляции, говорит старший финансовый консультант Saxo Bank Сергей Красиков: "Вряд ли ЦБ удастся удержать её в обозначенном пределе 4-5%, скорее стоит ориентироваться на 7-8% в такой ситуации. <...> Инфляция будет от экспорта, т.е. от наших крупнейших корпораций, которым "на руку" снижение курса, как и государству. Итог: у ЦБ, как видится, 2 задачи - ослабление курса и снижение инфляции - задачи, по сути, сложно выполнимые в один момент времени, поэтому ЦБ будет плавно "лавировать", добиваясь наиболее оптимального баланса".

В то же время, отмечают участники организованной "ФИНАМом" конференции, девальвация окажет определённую поддержку российским производителям. "Некоторое ослабление рубля создаст внутри страны условия для того, чтобы товары российского производства смогли более эффективно конкурировать с импортными, - считает заместитель начальника аналитического управления банка "Санкт-Петербург" Ольга Лапшина. - Некоторые производства могут быть организованы относительно быстро (легкая промышленность). Проблема будет состоять в том, что основные фонды (машины и оборудование) в основном закупаются за рубежом. Поэтому девальвация - не панацея, однако она будет способствовать оживлению оставшихся национальных производителей, что позитивно для экономики".

Несмотря на довольно пессимистичные ожидания по курсу рубля, эксперты ожидают незначительного "отскока" российской валюты в преддверии Олимпиады в Сочи. "Не исключаю, что можно будет купить и ниже 33 руб. в ближайшие 2-3 месяца", - прогнозирует главный аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко. Он отмечает, что сейчас продают не только рубль, но и практически все валюты развивающихся стран: "Есть ощущение, что в начале года инвестиционные и хедж-фонды перетряхивают портфели. Это скоро закончится, нужно набраться терпения". С ним согласна г-жа Малых: "Всё не так уже и плохо. В этом году, думаю, по USD/RUB максимум увидим 36,5 рубля".


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ