Как вел себя индекс S&P-500 во время прошлых политических и военных кризисов?

Мировая история богата событиями, которые ставили под угрозу не только экономическое состояние государств, но и их физическое существование. Надеяться на "конец истории" и бескризисное развитие цивилизации ещё рано, поэтому в свете текущих событий вокруг Украины было бы интересно посмотреть, как реагировали фондовые рынки на глобальные потрясения в предыдущих случаях. Изучение поведения рынков в прошлом - залог успешного инвестирования в будущем, об этом знает каждый инвестор.



Есть статистика поведения индекса S&P-500 во время всевозможных политических и военных кризисов. Самые большие просадки индекса происходили во время глобальных потрясений США и всего мира: более 20% индекс потерял во время аннексии фашисткой Германией Чехии и Франции, более 10% - во время войны США в Корее, Арабо-Израильского конфликта 1973 года и терактов 11 сентября в США. Все остальные многочисленные мировые кризисы давали просадку по индексу менее 10%. Минимальное время кризисного движения индекса вниз - два дня, как в Арабскую весну в Египте в 2011 году, максимальное - двадцать семь дней во время Арабского кризиса 1973 года, и последующего нефтяного эмбарго. Время восстановительного роста к уровню начала падения составляло от трёх дней - в ту же Арабскую весну, до семисот сорока пяти дней - во Вторую мировую войну. Разброс значений достаточно большой, но очень интересно посмотреть на усреднённые значения. Средний срок кризисного снижения - три недели, средняя глубина просадки индекса - 5,7%, средний срок восстановления к предыдущим уровням - три недели. В среднем, индекс вырастал после просадки на 6,5% за квартал, и на 13% за год после просадки вниз.

Теперь, когда мы вооружены статистикой, можно более внимательно посмотреть на знаковые мировые события с участием СССР и Российской Федерации, и оценить их влияние на американские индексы. Знаменитый Карибский кризис начался 14 октября 1962 года, и уже на следующий день началось семидневное снижение индекса S&P-500, которое составило 6,6%. Достигнув дна просадки, индекс активно развернулся вверх и полностью восстановился за последующие девять дней, за квартал вырос на 23%, а за год - на 36%. Государственный переворот на Украине в 2014 году и последующее за этим присоединение Крыма к России привели к тому, что 7 марта началось шестидневное падение индекса, которое составило всего 2%, восстановление индекса заняло 13 дней, за квартал индекс вырос на 5%, а за год - на 11,5%.

Как видим, события с участием СССР и современной России тоже влияют на американский рынок, но значительных провалов по индексу не происходило. Как можно это объяснить? США - "островное" государство с хорошо диверсифицированной экономикой, оно отделено от остального мира большими водными расстояниями (страны Южной Америки - не в счёт), что уже даёт ему повышенные гарантии безопасности. Поэтому любые мировые кризисы, которые не имеют для США экзистенциальной угрозы, затрагивают её экономику в минимальной степени. Только риск тотальной войны с нацистской Германией был всерьёз воспринят Америкой, все остальные кризисы её затрагивали в минимальной степени, по касательной. Формально, Карибский кризис - тоже был прямой угрозой безопасности США, её физического уничтожения. Но даже тогда готовность сторон конфликта умереть была минимальной. Поэтому все события больше напоминали большую игру в политический покер, когда повышение ставок происходило до определённого, всем понятного предела, за которым должен был начаться переговорный процесс. Поэтому и реакция рынков тогда выглядела не как "перед концом света", а как на неприятное, но не особо опасное событие. Присоединение Крыма к России вообще никак не могло повлиять на безопасность США или их экономическое благосостояние, поэтому и реакция их индексов была минимальной. Текущие события на Украине уже ближе к экзистенциальному противостоянию Запад - Россия, попытка дожать почти поверженного в "холодную войну" соперника, привести его в полностью подчинённое состояние. Такая ситуация больше угрожает России, чем сильно тревожит США или может как-то повредить её экономике.

Становится очевидным, что глубина просадки индекса S&P-500 больше зависит от того, в какой фазе движения по экономическому циклу происходило каждое конкретное событие. Геополитические события мало влияют на рынок в долгосрочной перспективе.Карибский кризис произошёл рядом с "дном" рабочей коррекции по индексу, поэтому и произошёл его быстрый разворот вверх, и тенденция продолжила своё движение вверх.

Украинский кризис 2014 года произошёл в фазе устойчивого роста индекса, поэтому он немного притормозил на этом событии, но потом движение снова возобновилось по тенденции вверх. Текущий украинский кризис происходит в фазе формирования большой коррекционной фигуры по индексу S&P-500, что, само по себе, уже предполагает возможность резких просадок вниз, с последующими выкупами. Выход из фигуры вниз, и резкое расширение коррекции по цене и по времени возможны лишь в случае прямого участия Американских вооруженных сил в конфликте на стороне Украины, и начале боевых действий против войск РФ. Такое развитие событий пока маловероятно, воевать Америка сама не собирается. Следовательно, можем ожидать, что индекс доформирует свою фигуру, и на макростатистике по американской экономике, в начале цикла повышения ставки по доллару, скорее всего, может снова начать расти. Ещё должно случиться финальное ускорение в экономическом цикле.

Американские бумаги в ходе текущей коррекции значительно подешевели, и снова становятся привлекательными для покупки. Ожидаемое инфляционное давление на стоимость товаров (нефть, металлы) становится драйвером роста стоимости акций из соответствующих секторов экономики, здесь возможны неплохие движения. Как обычно, бенефициарами бесконечной накачки американской экономики деньгами станут банки -большинство из них стоит в приятных ценовых зонах. Сохраняются неплохие перспективы для биотехнологических компаний и компаний из IT-сектора.

Набирать бумаги в портфель можно и по текущим ценам, прямо сейчас, но в этом случае возможные просадки вниз по индексу S&P-500 в рамках продолжающейся коррекции будут портфель раскачивать. Критически важным в таком случае становится грамотный расчёт размера позиций в портфеле и определение предельных ценовых зон, где придётся закрывать позиции в случае военного форс-мажора. Более спокойный вариант - активная загрузка портфеля, когда появятся явные сигналы о выходе самого индекса из коррекции. Сигнал от индекса станет мощным подтверждением сигналов о покупке отдельных бумаг. В данном случае цена покупки может быть похуже, но значительно повысится вероятность положительной сделки.



Индекс S&P 500 - 90-летний исторический график | Макротренды (macrotrends.net)




Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ