Говорить о потере ЗВР преждевременно

Опубликованное ночью совместное заявление Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США, в котором было объявлено об отключении отдельных российских банков от SWIFT (кого - неизвестно) и введение "ограничительных мер, которые не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций" вызвали сегодня вал панических комментариев и появление офферов по доллару в обменниках выше 100. Наибольшее впечатление на всех произвела заморозка ЗВР. Что это означает на практике?



https://cdn-get-2.whotrades.com/u8/photo8E59/20914695317-0/blogpost.jpeg


Золотовалютные резервыДля начала, что нам известно о структуре ЗВР? Последняя доступная информация была по состоянию на середину прошлого года. Тогда структура выглядела так:



Евро - 32.3% Доллар США - 16.4% Юань - 13.1% Фунт - 6.5% Йена - 5.7% Канадский доллар - 3.0% Австралийский доллар - 1.0% Сингапурский доллар - 0.3% Золото - 21.7%

Всего объём ЗВР на середину 2021г составлял $591.7 млрд. На 18 февраля 2022г ЗВР составляли $643.2 млрд.

Мы не знаем, как изменилась структура с середины прошлого года, но предполагаем, что в свете резко обострившейся с ноября геополитической ситуации ЦБ мог сократить доллар и евро до минимума. Скорее всего, это была переаллокация в юань. Мы также предполагаем, что ощутимую часть долларов и евро в ценных бумагах и депозитах ЦБ мог перевести в кэш и положить в свои хранилища. В хранилищах находится и основные резервы золота (физические слитки, которые ЦБ много лет подряд покупал у производителей).

Если это было сделано, то основная часть ЗВР не может быть заморожена. Мы считаем, что о потере ЗВР говорить неправильно. Проблема в доступе к долларовой и евровой ликвидности.

Понятно, что завтра население и бизнес могут предъявить очень высокий спрос именно на доллары и евро. Если мы говорим про спрос на наличную валюту, то здесь схема может быть следующей: на первых порах спрос на наличную валюту удовлетворяется за счет запасов кэша у ЦБ, который передаст его банкам, чтобы те рассчитались со своими клиентами. Также возможен вариант обмена физического золота на долларовый кэш (придётся гонять самолёты, груженные золотом и валютой, туда-обратно), но это потребует времени.

Если мы говорим про безналичные расчеты, то надо понимать, что в случае закрытия корсчетов ЦБ он технически не сможет проводить интервенции на бирже (то, что он делал в четверг-пятницу для сдерживания давления на рубль). В этом случае могут попросить экспортёров продавать валюту через те банки, которые не под санкциями. Вообще, продажи госкомпаниями валюты могли бы стать сейчас мощнейшим инструментом для стабилизации валютного курса. Если ЦБ удастся оперативно решить проблему с предоставлением долларовой и евровой наличности банкам, то это тоже снизит давление на рубль.

Говорить, о том, что всё пропало, преждевременно. Но надо понимать, что те возможности, которые есть у ЦБ, - это всё временные решения, дающие передышку на сроки от нескольких дней до нескольких недель.

Надо также иметь в виду, что США И ЕС использовали (по нашим субъективным оценкам) отсилы треть своих потенциальных санкционных возможностей.

Источник.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ