Масштабная перестройка России: ЦБ уступает место за штурвалом правительству

ЦБ сохранил сегодня ставку на текущем уровне - 20%, как и ожидало большинство аналитиков. "Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции", - говорится в релизе ЦБ.

"Всем, от министра до хлебороба, придётся жить в новой реальности и вести коренную перестройку всей своей структуры деятельности. Страна будет бороться за новый образ экономики", - считает Роман Блинов, старший аналитик ИК "Русс-инвест".



https://cdn-get-2.whotrades.com/u2/photo6011/20797020600-0/blogpost.jpeg


ИзображениеВ период ковида ЦБ, управляя денежно-кредитной политикой, смог удержать экономику России от сильного падения и вернуть ее к росту. Но теперь на экономику влияют многочисленные санкции, и российскому рынку предстоит перестроиться. В новых условиях занять ведущую позицию в спасении экономики России предстоит правительству, управляя бюджетной политикой, поскольку такие меры будут оказывать влияние на экономику намного быстрее, чем меры ЦБ.



Инфляция продолжает расти

Ключевым фактором, который ЦБ изучает при принятии решения по ставке, является уровень инфляции. Резкое повышение ставки 28 февраля с 9,5 до 20% позволило сохранить финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен, считает ЦБ.

Несмотря на высокую ставку, сдержать рост инфляции пока не удается. Более того, с начала марта инфляция значимо ускорилась. На рост цен влияет всплеск потребительского спроса на отдельные группы товаров ввиду неопределенности и роста инфляционных ожиданий. Также подстегивает рост цен ослабление рубля.

Регулятор по-прежнему стремится вернуть инфляцию на уровень 4%. ЦБ считает, что текущая денежно-кредитная политика позволит достичь цели по инфляции к 2024 году.

"Прогноз по замедлению инфляции до 4% отнесён уже на 2024 год и это вполне возможно. Однако всё будет определяться складывающимися обстоятельствами", - считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям.

Неизбежное снижение реальных доходов населения и прибылей компаний будет способствовать естественному замедлению инфляции - с 20-25% в 2022 году до 10-15% в 2023-м, прогнозирует Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "ЛокоИнвест".

ЦБ может сохранить ставку на уровне 20% до лета

Следующее заседание, на котором Банк России рассмотрит уровень ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в релизе.

Аналитики и эксперты не ждут скорого уменьшения ставки, но считают, что ЦБ не будет повышать ставку выше 20%.

"Решение ЦБ по ставке в целом ожидаемое. Сигнал относительно дальнейших действий по процентной политике очень неопределенный. Видимо, пока приоритетом остается задача по стабилизации работы финансовой системы страны", - отмечают аналитики "Промсвязьбанка".

Экономическая политика следующих 12-18 месяцев не будет следовать шаблону ковидных мер, где задачей было оградить структуру экономики от временного шока, считают аналитики "ВТБ Капитал". ЦБ будет добиваться ускорения перераспределения ресурсов между секторами - теми, чьи размеры избыточны относительно новой структуры спроса, и теми, которые должны стать больше, говорят аналитики.

ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 20% до июня-июля, считают аналитики.

В текущих внешних и внутренних условиях ЦБ пока будет сохранять ставку на уровне 20%, прогнозирует Полевой. Долгое время всю ответственность на происходящее в экономике перекладывали на ЦБ, но теперь многое будет зависеть от эффективности решений на уровне правительства, поскольку эти меры будут оказывать влияние на экономику намного быстрее, поясняет аналитик. Основной барьер - ограниченность ресурсов в условиях заморозки части резервов, которые могут включать средства ФНБ, и неизбежное снижение ненефтегазовых доходов в 2022-2023 годах, что будет требовать повышенной эффективности к использованию расходов, говорит Полевой.

Ставка 20% - необходимый уровень для удержания средств населения в банках в период финансовой нестабильности и всплеска инфляционных рисков, считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал". Он отмечает, что текущая ставка сохранится на ближайших заседаниях. При этом, даже если ЦБ перейдет к снижению, то оно будет постепенным и возвращение к докризисному уровню растянется на длительное время.

Краткосрочные перспективы рынка облигаций могут быть неплохими

В понедельник на фондовой секции Московской биржи откроются торги облигациями федерального займа, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на выступлении по итогам заседания.

"Чтобы предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность на этом сегменте в период возобновления торгов Банк России будет осуществлять покупки ОФЗ. Они будут проводиться в объёмах необходимых для предотвращения рисков для финансовой стабильности. После стабилизации ситуации на финансовых рынках мы планируем полностью продать этот портфель облигаций, чтобы нейтрализовать влияние данной операции на денежно-кредитную политику", - сообщила Набиуллина.

Краткосрочные перспективы рынка облигаций могут быть неплохими, учитывая, что избыток ликвидности у банков и невозможность продаж нерезидентами своих позиций могут создавать условия для краткосрочного роста котировок, считает Полевой. Однако средне и долгосрочным инвесторам не стоит забывать о реальной доходности инвестиций в долговые инструменты, которая может быть отрицательной из-за продолжительного периода высокой инфляции. В этом смысле в портфеле по-прежнему целесообразно иметь флоутеры и инфляционные линкеры, советует Полевой.

Аналитик рекомендует инвесторам не принимать эмоциональных решений в контексте изменения портфеля российских активов после открытия рынка акций, так как сейчас первоочередной задачей является оценка справедливой стоимости компаний в новых экономических и финансовых условиях.

Мы приветствуем это решение и считаем, что это первый шаг на пути к последующему открытию торгов на рынке акций."Если короткие ОФЗ будут торговаться с доходностями выше 20%, тогда имеет смысл их прикупить консервативным инвесторам. В таком случае это будет аналог короткого депозита. Если доходность меньше 20%, тогда интереса особо и нет", - сообщают аналитики ИФК "Солид".А вот длинные ОФЗ для тех, кто готов к риску и волатильности, отвечают аналитики. Доходности могут и не достичь 20%, но зато может быть сильная переоценка в течение года самого тела облигации при общем оздоровлении и снижении ставки.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ