Могут ли США заблокировать золото в российских резервах?

Громкие слова о блокировке золотого запаса Российской Федерации со стороны США призваны привлечь внимание к риторике, но не к действиям. На самом деле, Минфин США совместно с некоторыми американскими законодателями прорабатывает законопроект о санкциях в отношении лиц, участвующих в операциях с золотом из запасов Банка России.



https://cdn-get-2.whotrades.com/u11/photo9975/20048260696-0/blogpost.jpeg


Изображение chiplanay



Рассматриваемый законопроект предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, сознательно осуществляющим операции с золотом или транспортирующим его из запасов Банка России. Они также столкнутся с санкциями, если будут продавать золото физически или электронным способом в России.

По этому поводу можно сказать следующее.

Весь золотой запас Банка России физически находится на территории Российской Федерации. Часть золотого запаса хранится в Банке России и учитывается на его счетах. Решение о расходовании этой части принимается Центральным банком РФ в порядке, согласованным с правительством РФ. Часть золотого запаса находится на хранении в Гохране РФ, расходование которого производится либо в соответствии с планами правительства РФ, либо по решению президента РФ. Золотой запас Российской Федерации недоступен для предполагаемых США действий со стороны лиц, не имеющих отношения к Банку России и правительству РФ.

Сумма оценки золотого запаса весьма условна и зависит от цены золота, формируемой Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в долларах США на текущую дату. Фактически ЦР РФ имеет в резервах около 2300 тонн металла, недоступного мировому рынку. Это значит, что российское золото не продается.

Во-первых, у России пока нет нужды продавать металл, т.к. торговый баланс страны закрывается с профицитом, а вероятность снижения импорта даже при снижении экспорта позволяет ожидать сохранение этого баланса в профиците. Это означает, что поток валютной выручки в государство продолжится, даже при его снижении.

Во-вторых, российское население, по самым скромным оценкам, имеет на руках около $90 млрд валюты, для которой уже сейчас объявлены льготные условия обмена на золото в коммерческих банках, которыми мы рекомендуем воспользоваться. На случай, если очень нужна будет валюта, то у нас имеется резерв.

В-третьих, при необходимости пустить золото в оборот, металл обычно не продается, он дается в залог для обеспечения различных сделок. Это помогает привлекать средства как на международном, так и на внутреннем рынке.

Данная опция имеет большую перспективу в свете активного развития внутреннего рынка золота в России. К примеру, становятся реальными такие услуги, как привлечение банковских кредитов под залог золота и выпуск облигаций, обеспеченных золотом. Развитие подобных инструментов ведет к значительному сокращению потребности в иностранной валюте.

По прошествии нескольких недель после отмены НДС на продажу золотых слитков, можно отметить рост спроса на инвестиционное золото в слитках в коммерческих банках в 30-50 раз, рост спроса на инвестиционные монеты - в 2-3 раза. Это говорит как о высоком потенциале спроса на металл со стороны населения, так и о возможности перестраивания финансовой системы в России на использование "твердых" денег. В результате насыщения внутреннего рынка инвестиционным золотом вполне вероятно укрепление курса российского рубля.

В-четвертых, если все же нужно будет продать золото из резервов Банка России, то найдется много желающих приобрести металл вне американской и европейской юрисдикции. Скорее всего, эти операции будут проводиться по внерыночным сделкам и вряд ли кто-то сможет отследить движение металла. Любые государства, не входящие в периметр влияния США, с удовольствием обменяют металл на фиатную валюту.

В этих условиях неудивительно, что власти США заблаговременно намерены отнять возможность у собственных граждан становиться участниками рынка драгоценных металлов в России. С учетом фактического запрета на экспорт золота из России на мировой рынок путем лишения российских аффинажных предприятий статуса Good Delivery от LBMA, мировой рынок золота столкнется с дефицитом металла уже в недалеком будущем.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ