Третий день торгов - по ком звонит биржевой колокол?

По ком прозвенел колокол Мосбиржи? В понедельник, 28 марта, удар по нему ознаменовал открытие торгов всеми российскими акциями. Правда, с рядом оговорок - совершать сделки можно было до середины дня и только резидентам. Иностранным инвесторам до сих пор не разрешили продавать свои активы. Также существовал полный запрет на короткие продажи, что мешало трейдерам делать ставки на падение цен.

Кроме того, сегодня до 19:00 были допущены к торгам иностранные ценные бумаги, за исключением 10 "наших", входящих в индекс МосБиржи - X5 Retail Group, Fix Price, HH, OZON, Globaltrans, Yandex, TCS, VK, Polymetal, Petropavlovsk.

Finam.ru вместе с экспертами оценил сегодняшний ход торгов и выяснил, какие акции сейчас заслуживают внимания инвесторов.



День (первый) третий. Сегодня трейдерам приходится принимать решение о покупке того или иного актива в беспрецедентных условиях. Едва ли можно сказать, что рынок РФ "пышет здоровьем". Его хрупкое на сегодняшний день состояние является отражением в целом нестабильного финансового положения страны, когда ее экономика становится все более изолированной и не может функционировать в привычном режиме из-за введенных почти 6000 иностранных санкций.

В связи с этим не вызывает удивления тот факт, что первый "полноценный" день торгов на Московской бирже прошел без ощутимых побед. Рынок на закрытии ушел в минус: индекс МосБиржи просел на 2,15% - до отметки 2430,7 пункта. Больше остальных потеряли в "весе" такие акции, как "Самолет" (-25,7%), "Мечел" - ап (-22,88%), а также "М.видео" (-18,5%). Лучше показали себя банки - "Сбер" (-4,94%) и ВТБ (-3,71%). А вот существенно потяжелеть удалось бумагам "Акрона" (+40,22%), "ФосАгро" (+20,06%) и "Черкизово" (+13,25%).

"После возобновления торгов наилучшую динамику и наибольшую устойчивость предсказуемо показывают компании, либо экспортирующие сырье, от которого страны Запада не могут отказаться ("ФосАгро", "Акрон", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "АЛРОСА", "Норникель"), либо компании, перекладывающие рост инфляционных издержек на плечи потребителей ("Черкизово"). Все они торгуются выше уровней 25 февраля", - прокомментировал Finam.ru итоги сегодняшней торговой сессии Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции".

Он также объяснил слабую динамику строительных компаний и банков. По его словам, она в первом случае обусловлена перспективами снижения спроса на жилье на фоне роста ставок по ипотеке и общего ухудшения финансового положения населения РФ, а во втором случае - перспективами прекращения роста кредитных портфелей и ухудшения его качества.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", в свою очередь, считает, что итоги торгов на рынке акций 28 марта пока трудно считать индикативными. "Состав участников ограничен: нерезиденты все еще не могут закрывать позиции, а короткие позиции по-прежнему запрещены. Индекс может обозначить некое "дно", когда будет разрешен выход нерезидентов, но, когда это случится, неизвестно. Вполне возможно, это будет привязано к разблокировке активов Банка России. Средства ФНБ в перспективе должны оказать поддержку, но пока их участие неочевидно", - пояснила эксперт.

Новых драйверов для роста российского рынка действительно пока не видно. В прошлый четверг все заинтересованные инвесторы уже зашли в наиболее ликвидные акции, когда на торгах были представлены всего 33 бумаги. Тогда торговая активность по ним была на уровне 100 млрд рублей. Но уже в пятницу желающих рискнуть стало в разы меньше. И, как результат, обороты по представленным акциям снизились ровно вдвое.

"Среди сдерживающих факторов для рынка акций РФ сегодня можно выделить исчерпание покупателей после всплеска активности в прошлый четверг, отсутствие позитивных драйверов и крайне высокая неопределенность. Вполне возможно, что рынок акций РФ сформирует хотя бы среднесрочное "дно" только после окончания специальной военной операции", - заявил Сыроваткин.

Но в целом открытие рынка - это хороший знак, говорит Роман Блинов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ". По его мнению, объемы операций могут впоследствии вырасти, когда у инвесторов появится возможность проводить все операции в полном формате.

В частности, сейчас как для российских, так и для глобальны инвесторов недоступны бумаги X5 Retail Group, Fix Price, HH, OZON, Globaltrans, Yandex, TCS, VK, Polymetal, Petropavlovsk.

По словам Блинова, еще какое-то время по этим инструментам проводить операции возможности не будет. "Все дело в том, что по ним, скорее всего, накопилось очень приличное количество спекулятивных непокрытых продаж. А в условиях санкционных ограничений и закрытия рынка проведение по данным операциям полноценного клиринга, скорее всего, затруднено. Так что какое-то время мы будем без них. Также пока по ним невозможны двухсторонние расчеты. Как мы знаем, международный депозитарий Clearstream уведомил НРД о блокировке его счета. Как сообщалось 18 марта, другой ведущий международный депозитарий Euroclear ограничил операции по счету Национального расчетного депозитария (НРД). Ранее был закрыт рублевый "мост" между Clearstream и Euroclear. Позволю себе предположить, что данная мера омрачила не только рынок российских еврооблигаций", - сказал старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" в беседе с Finam.ru.

С ним согласен его коллега Сыроваткин. Он также со своей стороны сделал предположение, что причина недопуска к торгам 10 акций иностранных компаний, входящих в индекс МосБиржи, вероятно, носит технический характер. "Она заключается в том, что европейская депозитарно-клиринговая система Clearstream заблокировала счет Национального расчетного депозитария (НРД)", - сказала он.

Отметим, что Мосбиржа не предоставила Finam.ru официальный комментарий по данному вопросу.

Что делать инвесторам? Как известно, инвесторы приходят на рынок, чтобы увеличить свой капитал. Но в нынешних условиях поиск "крупной рыбы" выглядит проблематичным и даже опасным. "В мутной воде, возможно, и водится крупная рыба, но главное, чтобы рыба не съела вас самих", - призывает к осторожности Блинов.

А Малых так и вовсе призывает сейчас отказаться от неоправданных покупок. "Возможно, позже будут более привлекательные цены. Поток санкций еще не остановился, новостной фон остается сложным, а потенциал к снижению актуальным", - пояснила она.

Но если и входить в рынок, как считает Блинов, то ненадолго, пока российский фондовый рынок не станет функционировать в полноценном виде и формате. "Тут есть и риски новых волн снижения, и новых санкций, а также риски существенной неопределенности", - дополнил свое высказывание эксперт.

По его же мнению, в настоящее время инвестировать необходимо в основных монополистов той или иной отрасли, помня при этом, что российский фондовый рынок в текущих условиях уже давно находится в стадии перепроданности.

"В отношении процентов от портфеля и сроков - это личное дело каждого. Необходимо иметь план на неделю, месяц квартал и год. И в этом плане должны быть цифры ваших ожиданий по расходам и доходам. Вот от этой модели и надо будет выстраивать возможную спекулятивную торговлю и среднесрочное инвестирование. У меня нет всеобъемлющего рецепта, который можно было бы назвать универсальным", - заметил эксперт, добавив, что ожидать позитива на российском фондовом рынке, скорее всего, можно будет только в перспективе 2 полугодия.

По мнению Блинова, такой временной лаг необходим, чтобы произошла перестройка ряда логистических цепочек в российской экономике. "Это станет понятно по адаптации экономики страны к санкциям, а также по реакции мировой экономики на происходящее сейчас. Все в этом мире взаимосвязано, но при этом необходимо помнить, что фондовый рынок - это то место, где деньги от быстрых, тактически шустрых и "эффективных менеджеров", переходят к эрудированным, вдумчивым и расчетливым стратегам", - заявил собеседник Finam.ru.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ