Заменит ли "зеленая энергетика" российский газ?

В 2021 году в числе важнейших глобальных вопросов развитые страны называли климатическую повестку и энергопереход от традиционных к альтернативным, возобновляемым источникам энергии.

В 2022 году на фоне геополитической напряженности западные страны хотят отказаться от российских энергоресурсов, цены на газ и нефть стремительно растут, а "зеленая энергетика" отошла на второй план.

Finam.ru рассказывает, чем грозит миру замедление глобального энергоперехода, а также смогут ли европейские страны отказаться от российского газа и заменить его "зеленой" альтернативой.



Зависимость развитых стран от ископаемого топлива беспокоит экологов

В условиях высоких цен на газ США продолжают делать ставку на "зеленую" энергетику, чтобы избавиться от зависимости от ископаемого топлива. Так, по данным бюро статистики труда США, в стране с 2020 по 2030 годы вырастет число вакансий в сфере ветряной и солнечной энергетики - на 4,7% и на 6,1% соответственно.

В ЕС тему "зеленой энергетики" в свете последних событий перестали так же активно обсуждать, как в прошлом году.

Александр Ковалев, аналитик ФГ "Финам" отмечает, что уход от российского топлива в ЕС неминуемо приведет к проблемам на энергорынке европейского региона.

"Во-первых, перед странами альянса встает вопрос об альтернативных направлениях импорта. Пока таковыми видятся страны Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и, конечно, США. Так, на прошлой неделе США объявили, что планируют дополнительно поставить в страны ЕС до 15 млрд кубометров сжиженного природного газа до конца 2022 года с целью снижения зависимости экономики альянса от российских поставок, которые, по данным IEA, в текущий момент составляют около 155 млрд кубов ежегодно. Переговоры с арабскими странами пока идут тяжелее, но тем не менее та же Германия пообещала отказаться от закупок российского газа к середине 2024 года. Скорости и вовлеченности европейских стран в переговоры явно способствуют разговоры о переводе расчетов за газ в российские рубли. Однако пока ЕС думает лишь о замене газа на другой газ, что действительно не отвечает целям региона по энергопереходу", - говорит эксперт.

Западные экологи забили тревогу о том, что, уменьшая зависимость от российского газа с помощью альтернативных сделок, Европа наращивает зависимость от ископаемого топлива и отдаляется от климатических целей.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, которые приводит ТАСС, поспешная замена российского топлива является безумием, может помешать достичь целей Парижского соглашения по климату, призванного удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия, желательно - ниже 1,5 градуса. По мнению генсека ООН, климатическая угроза несет большую опасность.

Станет ли водород альтернативой российскому газу?

Водород является самым энергоемким и легким из всех видов топлива. Неудивительно, что на фоне высоких газовых цен многие страны заявили о планах по его производству и использованию.

Как пишет "Коммерсантъ", Германия представила проект строительства предприятий по производству энергетического водорода. Кроме того, европейские страны рассматривают возможность строительства водородопровода через территорию Норвегии. Свои планы по развитию производства водорода имеют также США и Саудовская Аравия.

Китай планирует вывести на дороги к 2025 году около 50 тысяч транспортных средств на водородном топливе.

По оценкам PwC, мировой рынок "зеленого" водорода может достичь $300 млрд к 2050 году и способствовать созданию 400 тысяч новых рабочих мест по всему миру.

Александр Ковалев подчеркивает, что водород маловероятно сможет заменить российский газ в ближайшее время, поскольку использование прочих источников энергии (водород или э/э с ВИЭ), особенно для целей обогрева помещений, потребует огромных инвестиций, которые могут растянуться на десятилетия для достижения должного замещающего эффекта.

Затормозит ли кризис энергопереход в ЕС?

Как пишет газета The Guardian, дорогие нефть и газ вернут инвестиции в добывающие отрасли и рискуют затормозить тренд на глобальный энергопереход.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ отмечает, что отказ от российских энергоносителей автоматически вынуждает отказаться и от с анонсированных "зеленых" альтернатив.

Так, правительство Германии передвинуло крайний срок полного перехода на возобновляемые источники энергии в своем энергетическом секторе как минимум на 5 лет, до 2035 года.

В США путь к переходу на чистую энергию также застопорился. Хотя администрация Байдена и предложила новые правила по выбросам транспортных средств и метану, у Конгресса до сих пор нет четкого пути к отказу от ископаемого топлива.

Александр Ковалев, напротив, обращает внимание, что дальнейший переход на "зеленые" мощности имеет хорошие шансы ускорится, о чем уже высказались ведущие европейские политики.

По мнению аналитика, это связано с тем, что ВИЭ-вводы не только способствуют "зеленому" переходу, но и увеличивают энергетическую безопасность в регионе.

"Огромная проблема в этом разрезе - ценовой аспект. Ускоренный переход будет означать ценовой шок, который может стать куда заметнее того, что мы наблюдаем с начала осени 2021 года. К примеру, в Германии цена 1 МВт*ч э/э на РСВ 28 марта достигла EUR 314 на пике. Для сравнения, максимум годовой давности составил лишь EUR 41 за 1 МВт*ч. В таких условиях в ближайшие годы эффективным решением будет комбинированный подход, при котором угольные и газовые мощности будут закрываться медленнее, риторика в отношении АЭС будет пересмотрена, но вводы ВИЭ продолжат расти. Кроме того, ЕС нужно будет предусмотреть корректировку бюджета с целью направления средств на субсидирование затрат на э/э, поскольку в противном случае регион столкнется с кризисами различного порядка: от продовольственного до социального", - предупреждает эксперт.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ