Крипта: золотой ключик для закрытых границ?

Криптовалюты остаются на слуху уже достаточно длительное время, но если раньше это было в основном из?за их крайне высокой волатильностью, которая одних делала миллионерами, пока другие несли чудовищные потери, то сейчас скорее из-за возможностей по выводу денег за рубеж в условиях жестких ограничений со стороны ЦБ РФ. В целом, криптовалюта довольно давно используется для международных операций, часто нелегальных. Стоит отметить, что "крипта" особенно популярна как способ оплаты в некоторых странах Африки и Ближнего Востока, во многом из-за санкций, как в Иране, или неразвитого банковского сектора, как в Конго или Сомали. Есть и европейские примеры использования криптовалют, например в Словакии в некоторых случаях можно производить оплату криптой, а в Украине криптовалюту официально легализовали, что дает возможность зарегистрировать криптобиржи, а банки смогут открывать счета для компаний, ориентированных на сферу криптовалют.



Россия, попав под самые жесткие санкции в истории, оказалась заблокирована от внешнего мира, и в частотности жесткий контроль за выводом средств за рубеж побудил россиян к рассмотрению криптовалюты как альтернативы для хранения сбережений и переводов в другие страны. Можно предположить, что подобный сценарий рассматривался ЦБ и Минфином и поэтому еще в конце 2021 года они заговорили о запрете криптовалют, а сейчас о "регуляции". Несмотря на заявления о том, что криптовалюты "невозможно использовать для обхода санкций", это все еще возможно, хоть риски и стали заметно выше. Так некоторые крупные платформы и криптобиржи заблокировали счета пользователей из России, однако все еще остается вариант P2P (peer-to-peer) покупки и продажи крипты который гораздо тяжелее "заблокировать". Этот вариант подразумевает покупку и продажу валюты напрямую от одного человека другому, в обход популярных платформ. Все это дает криптовалютам дополнительное преимущество перед фиатными деньгами. Однако тут стоит отметить, что разговор идет не про популярные, но волатильные валюты вроде биткоина или эфира, а про так называемые stablecoin, которые по факту являются аналогом существующих мировых валют и куда более надежны и менее волатильны, что делает их отличным вариантом для обхода ряда запретов на покупку иностранной валюты или вывоз наличных за границу.

В последнее время особенно актуальной стала тема риторики ЦБ РФ и премьер-министра Михаила Мишустина, которые (несмотря на разногласия в вопросах возможности легализации криптоферм и использования криптовалюты как актива) говорят о том, что криптовалюты нельзя "легализовывать" как "средство платежа" и это может привести к серьезным рискам.

ЦБ РФ настроен наиболее жестко - в опубликованном на днях годовом отчете сформулирован целый спектр угроз от распространения криптовалют - "создается риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты, а также увеличиваются риски перетока сбережений из традиционной финансовой системы в нерегулируемый сегмент криптовалют, что грозит снижением финансовой устойчивости банков". Также утверждается, что криптовалюты несут серьезные риски для инвесторов – по мнению ЦБ, криптовалюты имеют характеристики финансовых пирамид, возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены, вложения в криптовалюты могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз. Еще один аргумент – криптовалюты часто используются в нелегальной деятельности. По данным РБК, в феврале Банк России подготовил законопроект о запрете выпуска и организации обращения частной цифровой валюты в России, в том числе и на распространение информации об этом.

В то же время Минфин продвигает альтернативный законопроект, предполагающий комплексное регулирование операций с цифровыми активами, легализацию и налогообложение майнинга. Операции с покупкой и продажей криптовалюты могут быть доступны через российскую инфраструктуру и только для тех клиентов, которые прошли идентификацию в российских банках. Использование криптовалюты как средства платежа не допускается.

Если говорить о криптовалюте как о "средстве платежа", стоит отметить, что токены – не самый стабильный способ оплаты, если мы говорим не о stablecoin. Однако блокчейн дает и ряд преимуществ, в первую очередь связанных с безопасностью платежей и их скоростью, так как любая транзакция будет иметь уникальный идентификатор и может быть легко отслеживаема. Что в целом нивелирует аргумент ЦБ об отсутствии контроля за транзакциями и безопасности.

Однако, безусловно существуют и риски, связанные с использованием криптовалют. Так не стоит исключать варианта запрета мировыми центробанками частных криптовалют, особенно после того, как они начнут выпускать собственные "цифровые аналоги" фиатных валют вроде крипто-юаня, доллара, фунта или иены. Кроме того, возможны и точечные запреты в крупных экономиках, как, например, в Китае. Также стоит отметить, что для поддержания инфраструктуры и майнинга требуется развитая IT инфраструктура, дешевая электроэнергия, достаточное количество "железа" и технологий. Касаемо личных финансовых рисков, владельцы криптовалют могут оказаться в не простой ситуации если забудут пароль от кошелька или потеряют флешку с валютой. В таком случае восстановить утраченные средства уже не выйдет. Также действительно некоторые криптовалюты строились по принципу финансовой пирамиды, однако это случаи частных не очень популярных криптовалют, а для расчетов скорее логичнее было бы использовать именно stablecoin. Сама система блокчейна подразумевает, что со временем вычислительных мощностей для майнинга будет требоваться все больше, что ограничит объёмы криптовалюты на рынке, и это в некотором роде похоже на "пирамиду", так как чем раньше начать майнить валюту, тем "дешевле" она вам обойдется, однако опять же это скорее применимо к спекулятивным активам вроде биткоина.

Некоторые риски несет и игнорирование этого сегмента в целом, так как это может привести к тотальному уходу крипто-индустрии в России в тень, что принесет не только много проблем для государственных органов, но и приведет к потерям налоговых поступлений в бюджет. Именно поэтому Минфин и выступает за "урегулирование" данной отрасли.

В текущей ситуации, Центральный Банк России не может позволить себе мягкой риторики в отношении возможной легализации криптовалют, учитывая, что даже фиатные деньги крайне жёстко зарегулированы, но фраза Мишустина о возможных подвижках в процессе майнинга и организации криптоферм, скорее указывают на то, что государство понимает прибыльность этой сферы, а вкупе с дешевым электричеством в России и переизбытком энергетических ресурсов это может стать перспективным направлением. Вопрос только в том, кто будет этим заниматься, так как большинство компаний так или иначе связанных с криптовалютами уже "релоцировались" в другие страны, а отток специалистов продолжается.

В целом на данный момент, перспективы криптовалют выглядят все еще туманно. Несмотря на то, что сама технология блокчейна действительно позволяет модернизировать многие сферы деятельности человека, риски, которые несет в себе использование криптовалюты в расчетах, а также довольно спорная репутация как части теневого сектора экономики, не дает возможности говорить о скором внедрении криптовалют в крупных странах в качестве равноправного способа оплаты. Однако частичная "легализация" криптовалют как актива, с разрешением майнинга и покупки на биржах, возможна.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ