Пять особенностей работы ЦБ РФ при Эльвире Набиуллиной

В четверг, 21 апреля, Госдума РФ на пленарном заседании утвердила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность главы российского Центробанка на 5 лет. За нее проголосовали 338 депутатов, против - 83.

Госпожа Набиуллина возглавляет отечественный регулятор с 2013 года. Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков положительно оценил работу Банка России, отметив прибыль банковской системы в 2021 году, которая составила около 2,4 трлн рублей. По мнению политика, созданный запас прочности позволил банкам достаточно уверенно пройти через западные санкции.

В 2015 году журнал Euromoney назвал Набиуллину главой ЦБ года. В 2017 году The Banker назвал ее главой ЦБ года в Европе. В следующем году Международный валютный фонд пригласил Набиуллину прочитать престижную ежегодную лекцию Мишеля Камдессю за "весьма заметную" роль на посту председателя Банка России.

Однако в условиях санкционного давления отношение к ЦБ РФ изменилось. Как изменилась в 2022 году и политика самого Банка России. Теперь регулятор должен не только осуществлять денежно-кредитную политику и поддерживать финансовую систему страны, но и выполнять общие экономические цели и развивать реальный сектор, считают эксперты.

"Наша экономика действительно вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Санкции, в первую очередь, сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями на финансовыми институтами, сколько с ограничениями на импорт, логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с возможными ограничениями на экспорт российской продукции", - заявила Эльвира Набиуллина в Госдуме.

Выступая на пленарном заседании Госдумы в четверг, 21 апреля, глава ЦБ отметила, что в 2021 году рост российской экономики, 4,7% ВВП, стал максимальным за 13 лет. Набиуллина подчеркнула, что перестройка экономики уже началась. При этом она пояснила, что она затрагивает все экономические связи.

"Рынки, сбыта, география экспорта, импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включенности в международные экономические цепочки и распределение рабочей силы по секторам, спрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов, и практически все это должно претерпеть сейчас изменения", - добавила она.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, полагает, что в таких условиях ключевую ставку ЦБ РФ могут снизить ниже уровня инфляции - до 13-14% годовых. При этом экономику, вероятно, будут насыщать деньгами, и денежная масса может значительно вырасти. Кроме того, по мнению эксперта, для поддержки экономики и реального сектора, могут появиться новые целевые программы с еще более низкой ставкой.

В условиях меняющейся на глазах экономической реальности Finam.ru вспоминает яркие особенности работы Банка России под началом Эльвиры Набиуллиной.

Графическое изображение рубля и разработка цифровой валюты

Изначально выбрать графический символ рубля в правительстве планировали еще в 2006 году, когда в законе о ЦБ РФ появился пункт об утверждении Банком России соответствующего знака.

После назначения Набиуллиной председателем Центробанка в 2013 году регулятор предложил на голосование 5 вариантов символов. В результате с 61% голосов победил перечеркнутая буква Р, которую ЦБ РФ утвердил в декабре 2013-го в качестве официального графического обозначения рубля.

Начав с визуального новшества, ЦБ РФ под руководством Набиуллиной в 2021 году разработал концепцию цифрового рубля - цифровую форму национальной валюты, которую регулятор планирует выпускать в дополнение к наличным и безналичным деньгам. По замыслу, цифровой рубль будет сочетать в себе особенности обеих форм прежних денег. Например, доступ к цифровому рублю можно будет получить и без интернета, и в то же время доступ к кошельку клиент сможет получить через любую финансовую организацию.

Таргетирование инфляции

В 2014 году во время финансового кризиса ЦБ РФ ввел политику таргетирования инфляции. Согласно ей, регулятор корректирует ДКП таким образом, чтобы к концу года инфляция в стране находилась на определенном целевом уровне. Таргет помогает стабилизировать цены и сдержать инфляцию.

Однако стоит отметить, что в 2022 году в условиях беспрецедентных санкций и давления на российскую экономику достигнуть целевого уровня инфляции у регулятора, скорее всего, не получится. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во втором - начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации, поиска новых моделей бизнеса. Как Центральный банк, мы прекрасно понимаем, что этот период будет сопровождаться всплеском цен на отдельные товары. Поэтому инфляция будет выше цели. Но нужно понимать, что такое превышение инфляцией цели будет во многом связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товаров. Поэтому мы не будем пытаться любыми методами вернуть ее ниже. Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции", - подчеркивает глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, регулятор будет проводить такую кредитно-денежную политику, которая, с одной стороны, позволит не обесценить сбережения россиян, а с другой - не будет слишком резкой. В планах возвращение к целевой инфляции в 4% намечено на 2024 год.

Плавающий курс рубля

В России с 2014 года действует режим плавающего валютного курса рубля. Это означает, что Центробанк не регулирует российскую валюту, не устанавливает цели по уровню курса и в нормальных условиях не совершает операций с иностранной валютой для поддержания финансовой стабильности страны.

При таком плавающем режиме курс рубля к иностранным валютам определяется рыночно, и на него могут повлиять разные факторы: от уровня инфляции и темпов экономического роста до ключевых ставок зарубежных регуляторов и ожиданий инвесторов.

В таком случае устойчивость рубля поддерживает таргетирование инфляции, которое обеспечивает стабильность цен в стране.

Стоит отметить, что под ударом западных санкций по российской экономике ЦБ РФ в 2022 году совершал валютные интервенции (одновременная покупка или продажа большого объема валюты) для стабилизации курса рубля. В результате поддержки регулятора, курс российской валюты к доллару стабилизировался и сейчас находится на уровне 75,2 рубля за доллар. Это привело к тому, что отдельные эксперты обвинили Центробанк в искусственном укреплении рубля.

Санация банковского сектора

В 2017 году ЦБ РФ ввел механизм финансового оздоровления кредитных организаций, который позволяет им избежать банкротства. При этом поддержку могут осуществлять как сами собственники банков, так и Банк России, и государственная корпорации "Агентство по страхованию вкладов".

Так, ЦБ РФ может приобретать акции банка, предоставлять ему кредиты или размещать в нем депозиты из средств Фонда консолидации банковского сектора.

В то же время стоит отметить, что с 2013 года ЦБ начал активнее отзывать лицензии у проблемных банков. Так, по данным регулятора, в 2013 году в России насчитывалось 956 действующих кредитных организаций. А в 2022 году в стране работает 330 банков. Таким образом, за 9 лет их число сократилось почти в 3 раза.

Сигнальные броши и ключевая ставка ЦБ РФ

Интересной особенностью стала традиция Эльвиры Набиуллиной надевать броши со смыслом на пресс-конференции после заседаний регулятора по ключевой ставке. Они являются своеобразными сигналами рынку о ситуации в экономике, и эксперты трактуют их, стремясь спрогнозировать дальнейшие решения ЦБ по ключевой ставке.

Так, в июне 2020 года регулятор снизил ставку до 4,5% - исторического минимума. После заседания Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде голубя. "Голубиной" в финансовом мире называется мягкая кредитно-денежная политика.

В феврале 2022 года после введения антироссийских санкций ЦБ РФ резко поднял ставку до рекордных 20%. В апреле она была понижена до 17%. В таких жестких условиях глава Центробанка предпочла не давать сигналы рынку с помощью предметов гардероба.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ