Что ждет российский фондовый рынок?

В 2022 году отечественный рынок ценных бумаг переживает сложное время. В день начала российской спецоперации на Украине, 24 февраля, индекс МосБиржи обвалился на 33%, до 2060 пунктов. Затем, 25 февраля, он отскочил на 20%. Однако из-за лавины западных санкций и массовых распродаж бумаг 28 февраля ЦБ РФ на три недели заморозил работу фондового рынка, чтобы остановить бегство инвесторов и предотвратить вызванные паникой банкротства. Почти месяц назад, 24 марта, биржевые торги возобновились. В пятницу, 22 апреля, индекс МосБиржи находился на уровне 2 281,16 пунктов по состоянию на 10:45.

Finam.ru рассказывает, как санкции отразятся на работе фондового рынка, и что ждет его в этом году.



Пойдет ли отечественный рынок по иранскому сценарию?

В 2022 году Россия за пару недель стала самой санкционированной страной в мире, обогнав по числу наложенных на страну ограничений прошлых лидеров - Иран, Сирию и КНДР.

После этого эксперты начали сравнивать ситуацию на российском фондовом рынке с иранским, основной индекс которого за последние 10 лет вырос в 30 раз. Стоит отметить, что Иран живет под санкциями с 50-х годов, и они вводились постепенно, тогда как на Россию сразу обрушилась беспрецедентная санкционная лавина.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", отмечает, что иранский рынок акций показал высокую динамику в местной валюте по прошествии времени после введения санкций.

"Но, во-первых, нужно понимать, что большая часть роста объясняется инфляцией и обесценением национальной валюты, и, во-вторых, в отношении Ирана не было введено такого количества санкций и у страны не было подобной военной спецоперации", - говорит аналитик.

Дмитрий Александров, управляющий директор ИК "Иволга Капитал", в ходе онлайн-конференции "Фондовый рынок РФ - операция "разморозка"", назвал иранский сценарий весьма реалистичным. "Я жду роста роли частного инвестора на фоне ухода нерезидентов с рынка и продолжение развития инфраструктуры для физических лиц. Теперь внутреннее финансирование - единственный путь для экономики, думаю, мы будем расти "вширь": то есть будет увеличиваться количество эмитентов акций и облигаций, IPO станут более массовыми", - считает он.

Александр Чечерин, персональный брокер "БКС Мир инвестиций", полагает, что фондовый рынок в России уже пошел по тому же пути.

"Иранский сценарий - наиболее близкий пример того, как может быть устроен фондовый рынок в России. Важно понимать, что инвестиции в локальные акции на 10-летнем периоде в Иране принесли инвесторам более 35% ежегодно. В то время как инфляция была в районе 25%. При этом рынок Ирана вырос, его структура изменилась, появились новые сектора. Также одним из признаков является явный разворот на восток. Поэтому такой сценарий вероятен. Более того, он уже частично реализуется", - говорит эксперт.

Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ, подчеркивает различия между российской и иранской ситуацией.

"Иранский сценарии отмечается высокой инфляцией и мягкой денежно-кредитной политикой. В целом, рост фондового рынка в Иране начался через год после введения санкций, когда произошли структурные изменения в экономике. В России, вероятно, будет более жесткая денежно-кредитная политика, поскольку основной приоритет ЦБ - это сдерживание инфляции, что будет негативным фактором для российского фондового рынка", - предупреждает Соловьев.

Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер", считает, что это не худший из вариантов. "Перестройка безусловно займет несколько лет, но перспективы роста внутреннего рынка будут драйвером роста как числа инвесторов, так и количества эмитентов", - ожидает эксперт.

Запретят ли торговлю иностранными акциями?

Одним из самых острых для инвесторов остается вопрос запрета на покупку зарубежных акций. Так, СПБ Биржа во вторник, 19 апреля, опубликовала на своем сайте сообщение с предупреждением о том, что приостановки торгов ценными бумагами иностранных компаний возможны, решение зависит от Банка России.

В четверг, 21 апреля, "РБК Инвестиции" со ссылкой на пресс-службу регулятора сообщили, что ЦБ РФ не обсуждает запрет на покупку иностранных бумаг на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), но поддерживает идею ограничить налоговые льготы для инвесторов, которые их приобретают.

Дмитрий Александров оценивает риск на запрет в будущем как значительный. "В условиях текущей конфронтации, нелогично финансировать экономику геополитического соперника. Инвестирование в американские акции и зарубежный долг - под риском", - считает он.

Владимир Соловьев не ожидает запрета на покупку иностранных инструментов со стороны регулятора. "Однако существуют высокие риски запрета со стороны западных стран", - добавляет эксперт.



Что будет с фондовым рынком в этом году?

Делать прогнозы по фондовому рынку в условиях продолжающейся спецоперации и нарастающего геополитического и санкционного давления на Россию довольно непросто, однако у аналитиков имеются определенные ожидания.

Наталья Малых не исключает начала восстановления рынка акций к концу года.

"Допускаю, что если не будет серьезного увеличения масштаба СВО, то к концу года рынок акций начнет восстанавливаться, особенно если рубль подешевеет и начнет отражать экономический спад в этом году. Акции позитивно коррелируют с инфляцией в долгосрочном периоде. Рост цен на товары и услуги со временем отразится в доходах, и, соответственно, котировки отреагируют на это повышением. Помогут также приток ликвидности от розничных инвесторов, выплата дивидендов, пусть даже не всеми эмитентами, а также предстоящее понижение процентной ставки Центробанком", - говорит аналитик.

Александр Чечерин ожидает восстановления рынка до конца года в район 1200-1250 по РТС. На середину дня 22 апреля индекс РТС составляет 958 пунктов. "Наименее пострадавшими секторами, я бы сказал, лучше рынка, вероятнее будут выглядеть - нефтяной (LUKH, TATN, SNGSP), металлургия, в первую очередь цветная (GMKN, RUAL, PLZL). Внутри сектора также необходимо выбирать компании соответствующими параметрами:1) частная, 2) экспортер, 3) возможны дивиденды, 4) низкая долговая загрузка. Также, в качестве диверсификации, можно обратить внимание на продуктовый ретейл и телекоммуникации, которые будут расти вместе с инфляцией", - обращает внимание эксперт.

Алексей Антонов в оптимистичном сценарии видит консолидацию на текущих уровнях.

"Этот и следующий квартал при сохранении геополитической обстановки не позволит российским индексам выйти на положительную территорию. Санкционное давление на российскую экономику, сжимание ее при отсутствии вливания ликвидности пока остаётся базовым сценарием. Важно, что все может кардинально измениться, но пока сигналов для этого мы не видим", - предупреждает Антонов.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ