Каким будет День влюбленных в 2024 году?

В годы кризиса особенно хочется поддержки от близких, поэтому День всех влюбленных, который традиционно отмечается во многих странах 14 февраля - это еще один повод показать свою любовь. Самый простой способ ее продемонстрировать - устроить романтический ужин и обменяться подарками.

Finam.ru рассказывает о свиданиях, подарках и тратах ко Дню святого Валентина.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo98AF/20254602005-0/blogpost.jpeg


Изображение WOKANDAPIX с сайта Pixabay Американцы потратят на День всех влюбленных $25,8 млрд

Согласно совместному опросу Trustpilot и Driver Research, 53% жителей США будут отмечать День святого Валентина в этом году. При этом они собираются потратить на подарки любимым от $157,52 до $192. К празднику большинство американцев покупают ювелирные изделия, конфеты, поздравительные открытки и цветы.

По прогнозу Национальной федерации розничной торговли, американцы потратят $25,8 млрд на День всех влюбленных в 2024 году. Это на уровне прошлого года и значительно выше, чем в годы пандемии, но все еще ниже, чем до нее. Хотя общие расходы будут примерно такими же, как в 2023 году, в этом году настроения сместились в сторону подарков близким людям. В результате $14,2 млрд из общей суммы расходов на День святого Валентина в 2024 году будут потрачены на романтических партнеров, а остальные $11,6 млрд - на семью и друзей.

У россиян День святого Валентина уже не так популярен

Если в США половина жителей планирует отмечать День всех влюбленных, то в России популярность этого праздника в последние годы снизилась.

Согласно исследованию Почта Банка, которым поделился РБК, 60% россиян не собираются отмечать День святого Валентина, только 20% заявили, что будут его праздновать. Подарки россияне тоже предпочитают на этот праздник чисто символические, 30% - цветы и валентинки, 20% сладости, и только 14% хотели бы получить украшения.

У «Авито» схожие результаты. По данным исследования сервиса, 62% россиян не планируют отмечать День святого Валентина, но оставшиеся 38% планирует устроить праздник со своей второй половинкой. Из них 49% хотят преподнести подарок любимому человеку. При этом 27% собираются потратить на него от 2 до 5 тыс. рублей, а 13% - от 5 до 10 тыс. рублей. На презенты еще дороже готовы потратиться 10% россиян.

В России заранее траты на этот праздник обычно не прогнозируют, а анализируют их уже после 14 февраля. Так, по данным СберИндекса, в 2023 году россияне потратили на День святого Валентина 33,6 млрд рублей, что на 8,7% больше, чем в 2022-ом.

К романтическим свиданиям большинство россиян тоже оказались довольно равнодушны. Так, согласно исследованию сервиса «Авито», только 39% россиян ходят на свидания. При этом люди готовы потратить на них от 2 до 5 тыс. рублей. При этом 22% респондентов готовы потратить меньше этой суммы, а каждый десятый - больше. В современном мире приглашение на свидание уже не считается прерогативой мужчин - 62% участников опроса считают, что звать на свидания должны не только представители сильного пола.

Как выяснили аналитики МТС Банка, дороже всего свидание с кино, ужином и цветами обойдется москвичам - его средняя стоимость 6330 рублей. Средняя стоимость романтического вечера в Новосибирской области на 500 рублей ниже - 5840 рублей. Замыкает тройку Северная Осетия – там придется потратить 5500 рублей.

Дешевле всего свидание в Республике Коми - 2920 рублей. Далее идут Смоленская и Вологодская области - 3150 рублей и 3220 рублей соответственно.

Роскошные презенты для любителей подарков подороже

Среди всех, кто делает подарки на День святого Валентина, всегда находятся любители эксклюзивных и дорогих презентов. Для таких Bloomberg сделал подборку необычных подарков. Среди них: миниатюрная подвеска Marie Lichtenberg Heart в форме лопатки за $3,7 тыс., сумка в форме сердца Keep My Heart от Louis Vuitton за $2 тыс. и премиальные спортивные часы Tudor Black Bay за $4,55 тыс.

Для любителей хорошего алкоголя тоже есть большой выбор на рынке. Например, коллекция виски Macallan Amber Meadow от дизайнера Стеллы Маккартни за $11,5 тыс.; коньячный набор «Капли Людовика XIII», в который входит пять миниатюрных бутылочек за $950; или розовое шампанское Dom Ruinart урожая 2009 года, одного из лучших в Шампани, за $370.

Полезным и нестандартным подарком для второй половинки будут акции. А чтобы не заставлять человека разбираться в ценных бумагах самостоятельно, можно выбрать стратегии доверительного управления от профессиональных управляющих «Финама». Подключение онлайн за 5 минут. Доступно от 5000 ₽.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ