Стоп газ. Почему упали цены на топливо?

Цены на газ под давлением. С начала февраля они упали более чем на 28%. В США котировки газа достигли минимальных уровней с кризисного 2020 года. Мартовский контракт в моменте торгуется по 1,831 доллара за млн БТЕ, что ниже, чем в 2023 году. Это почти исторический минимум.

О том, почему цены снижаются и какие последствия это несет для российского рынка, Finam.ru рассказали эксперты.

Экстремальное давление

На прошлой неделе на рынке газа произошло несколько ключевых событий, которые привели к значительному падению цен, достигнув трехлетнего минимума. С 5 по 11 февраля фьючерсы на газ торговались на отметке 1,847 доллара, снизившись на 0,232 доллара, или -11,16%.



Инвестируйте в эксклюзивные инструменты американского рынка вместе с «Финамом». Брокер предоставляет уникальный доступ к биржам США.

На движение котировок повлияло множество факторов, начиная с увеличения производства и заканчивая изменениями в политике. При этом резкое увеличение добычи совпало со снижением спроса из-за необычайно теплой зимы как в США, так и Европе. В результате невысокие температуры значительно снизили потребность в газе.

«Традиционно на стоимость «голубого топлива» влияют спрос со стороны потребителей, который можно разделить на две категории – население и корпорации. Газ, как нам известно, необходим не только на кухне и при отоплении помещений. Так что спрос есть практически всегда, но при теплой погоде в условиях отопительного сезона цены падают», - пояснил Роман Блинов , старший трейдер ИК «РУСС-ИНВЕСТ».

Еще одной причиной падения цен стало повышение эффективности сланцевых компаний, для которых природный газ - попутный компонент при добыче нефти.

И, наконец, рынок отреагировал на недавнюю паузу администрации президента США Джо Байдена в реализации новых газовых проектов. Это решение внесло новый уровень неопределенности, особенно в отношении будущего расширения производства СПГ. Продолжающаяся политическая дискуссия по этому поводу только усилила непредсказуемость рынка.

Но, несмотря на внутренние проблемы, выражающиеся в сокращении мощностей по экспорту СПГ из-за сбоев в работе ключевых заводов, на мировой арене США продолжают оставаться крупным поставщиком СПГ. Дефицит поставок газа в Европу не грозит, потому что выполняются уже утвержденные проекты. В свете последних событий в ЕС это существенный фактор. Напомним, что в настоящее время на юге Франции, которая является крупнейшим поставщиком СПГ в Европе, проходят забастовки сотрудников двух из четырех терминалов сжиженного природного газа, из-за чего поставки топлива ограничены.

В то же время подстраховкой для ЕС продолжают выступать поставки трубопроводного газа из России. По итогам января они выросли на 41% год к году, достигнув 2,52 млрд кубов.

Сейчас цены на природный газ в Европе находятся на уровне ниже 300 долларов за тысячу кубов. Это минимальная цена с июля 2023 года. А всего с начала 2024 года биржевые цены на газ в регионе упали примерно на 20%.

«Американский и европейский рынки газа очень взаимосвязаны. За последние годы США кратно нарастили свои поставки СПГ в Европу. В пятерку основных экспортных товаров США сейчас входят нефть, газ и нефтепродукты. Поэтому ситуация с потреблением «голубого топлива» в Старом Свете находит непосредственное отражение и на биржевой динамике в Америке. На этой неделе европейский газовый рынок демонстрирует новое снижение цены по причине довольно больших запасов в подземных хранилищах газа из-за теплой погоды в феврале и значительных объемов энергии, которые сейчас вырабатывает ветрогенерация. В такой ситуации ждать, что цены на энергоносители резко пойдут вверх пока не стоит, поэтому трейдеры сокращают «длинные» позиции по газовым контрактам», - прокомментировал Александр Потавин , аналитик ФГ «Финам».

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoDAE7/20238761093-0/blogpost.jpeg


aifinam.ru Градус растет

Будет ли текущее снижение цен на газ устойчивой тенденцией в течение всего года, сказать трудно, как минимуму пока, подчеркивает Блинов. Однако, согласно обновленному прогнозу Citigroup, в 2024 году цены на газ в Европе и США все-таки должны опуститься до 2,4 доллара за 1 млн БТЕ с 3 долларов ранее.

Снижение станет возможным, если тенденция к потеплению погоды в мире сохранится. Скорее всего, именно так и будет. По словам некоторых экспертов, которые приводит агентство Bloomberg, предстоящее лето будет очень жарким, и, возможно, самым жарким за всю историю человечества. Ученые винят в этом, в первую очередь, климатические изменения: сжигание ископаемого топлива увеличивает количество парниковых газов в атмосфере, что приводит к повышению средней температуры во всем мире. В 2023 году средняя температура была примерно на 1,5 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. По предварительным оценкам, в этом году она вырастет на 1,3-1,6 градуса.

Ну и помимо погодных условий, не стоит списывать со счетов цели самих производителей газа. Несмотря на разговоры о сокращении объемов добычи, ожидается, что общий объем производства газа останется значительным. Во многом это связано с достаточно высокими ценами на нефть.

Также участники рынка газа будет следить в этом году за любыми изменениями подхода властей США к проектам СПГ. Они могут тоже тем или иным образом сказаться на ценообразовании.

Еще среднесрочно на газ будет продолжать влиять общий тренд на снижение потребления энергии из углеводородного сырья европейскими экономиками, отметил Потавин .

«Ветроэнергетика в Европе в 2023 году составила 18% от общего объема электроэнергии. При этом производство ветровой энергии по итогам прошлого года впервые опередило объем производства газовых электростанций в Европе. Европейские политики сделали вывод из энергетического кризиса 2022 года, и уже в 2023 году производство электроэнергии на ископаемом топливе в Европе упало на 19% по сравнению с 2022 годом. При этом производство электроэнергии на газе снизилось на 15%, а производство электроэнергии на угле - на 26%. Тренд на ближайшие годы - наращивание производства электроэнергии из ВИЭ в Европе в рамках усилий в достижении климатической цели по нулевым выбросам к 2050 году», - напомнил аналитик.

И в довершение ко всему он привел еще одну причину, которая также продолжит негативно влиять на стоимость газ - рост производства сланцевого газа в США.

«В последние годы технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта позволили значительно увеличить эффективность на месторождениях сланцевой добычи. Это привело к рекордному увеличению объемов добываемого газа, что привело к росту объемов экспорта и значительному росту запасов газа в стране. Сильное падение цены на газ в США может оказать влияние на экспортные возможности американских добывающих компаний. Более низкая цена делает добычу американского газа менее прибыльной, в результате чего снижаются инвестиции, что впоследствии может снизить объемы экспорта и сбыта. Но в такой ситуации в российских газодобывающих компаний появляются шансы увеличить объемы сбыта своего сырья», - сказал Потавин .

Рыночный ландшафт

Учитывая «медвежий» прогноз и сам по себе очень чувствительный к любым колебаниям рынок газа, инвесторам сейчас нужно очень внимательно следить за меняющимся рыночным ландшафтом.

Так, например, не все эксперты на рынке считают, что цены обязательно дальше пойдут вниз. Высказывают и противоположные точки зрения.

Так, о росте газовых котировок во второй половине года говорит Наталия Пырьева , аналитик «Цифра брокер». По ее мнению, они могут вырасти на фоне начала восполнения запасов в хранилищах.

«Тем не менее мы не ожидаем существенного удорожания стоимости «голубого топлива». Средняя цена в 2024 году может составить порядка 2,5 доллара», - добавила она.

Ее мнение в какой-то мере разделяет и ее коллега Сергей Пигарев , старший аналитик Freedom Finance Global. Он ожидает роста цены газа на краткосрочном горизонте.

«На наш взгляд, текущий уровень котировок может быть использован инвесторами для открытия длинных позиций по газу и американским газовым компаниям», - заявил аналитик.

В то же время участники рынка, которые инвестируют в российские газовые компании, должны быть более осторожными, так как дешевизна газа - это негативный фактор для «Газпрома» и «НОВАТЭКа», заметил Алексей Третьяков , гендиректор УК «Арикапитал».

«Европейские потребители все больше переориентируются на американский сжиженный газ и могут продолжить сокращение импорта из России. В более широком плане снижение зависимости Европы от российского газа влечет риск дополнительных санкций и эскалации геополитической напряженности», - написал он у себя в Telegram-канале .

При этом эксперт поспешил напомнить, что цены на американской бирже NYMEX - это лишь один из индикаторов мировых цен на газ, поэтому упомянутое снижение не означает пропорциональное падение выручки российских газовых производителей.

«Для российского рынка стоимость газа в Америке просто индикатив, так как львиная доля текущих поставок ориентирована на Китай. В Европейский союз мы сейчас газ поставляем в существенно меньшем количестве, чем перед СВО России на Украине. Будет ли ЕС восстанавливать свои оптовые закупки газа в России, сказать трудно, хотя тайком европейские корпорации и пытаются обходить санкции, но до восстановления рынка Европы, с точки зрения поставок газа из РФ, еще очень далеко. Возможно, что рынок Старого Света будет для нас закрыт еще не один год. Это плохо, но есть Китай и иные рынки, но у этих поставок свои особенности и нюансы», - заключил Блинов .


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ