Здоровье первых лиц волнует избирателей

Британский монарх Карл III открыто признал, что у него была диагностирована одна из форм рака. Глава Пентагона Ллойд Остин не сообщил о своей госпитализации даже президенту США. Здоровье первых лиц государств всегда становится предметом обсуждения прессы и политических экспертов, учитывая риски для экономики и политической системы.

Карл III на днях впервые показался на публике после печальных новостей о своем здоровье. Его видели в имении на востоке страны, король помахал прохожим, выходя из церкви. В Букингемском дворце не уточнили, о какой именно форме онкологического заболевания идет речь, однако, как сообщают британские СМИ, принц Уильям уже начал выполнять ряд монарших обязанностей. Именно он стоит вторым после отца по линии престолонаследия. При этом он также считается более благонадежным, чем его брат Гарри, который опубликовал достаточно скандальные мемуары о своей жизни во дворце.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo6AFD/20569542546-0/blogpost.jpeg


Источник - PxHere.com Пределы откровенности

Болезнь монарха, который является главой государства, не вызвала переполоха на рынках, однако широко обсуждалась и финансовыми СМИ, учитывая важность монархии как института. Согласно опросам общественного мнения, в августе 2023 года позитивно о фигуре короля высказывалось 60% британцев.

В США, учитывая предвыборную кампанию, активный интерес вызывает состояние здоровья действующего президента страны Джо Байдена. Оппоненты в качестве негативного фактора называют его преклонный возраст, а также тот факт, что он иногда публично путает или забывает имена и названия стран. «То, что происходит с Байденом, когда он падает, не может найти выход со сцены, становится проблемой. Многие из тех, кто поддерживал Байдена, сегодня чувствуют большую неловкость за него. Народ уже наелся возрастных президентов, и, согласно опросам общественного мнения, люди хотят, чтобы глава государства был хотя бы моложе 60», - говорит Finam.ru американист Грег Вайнер.

О проблемах с ментальным здоровьем Байдена недавно говорилось и в докладе Минюста США об обращении президента с секретными документами. В нем Байден, как отмечает The New York Times, был назван «пожилым человеком с плохой памятью» и «пониженными способностями», который «не помнил, когда был вице-президентом». Однако опрошенные изданием медицинские специалисты отмечают, что для постановки подобных диагнозов необходимо долгое наблюдение за пациентом.

В то же время американские политические эксперты считают, что Белый дом делает все возможное, чтобы задвинуть ситуацию со здоровьем президента США на второй план. «Байден борется с плохим человеком, но этого недостаточно. Он должен признаться себе, что сомнительные моменты будут увеличиваться в следующие пять лет. Ему и его помощникам предстоит придумать, как с этим справляться. 77-летний Дональд Трамп сам допускает словесные оговорки и проявляет признаки старения, но излучает больше энергии», - пишет обозреватель издания The New York Times Маурин Дауд.

Состояние здоровья Трампа, который, похоже, вновь будет кандидатом на президентских выборах в США, также вызывает вопросы. Да, Трамп выглядит более моложаво, чем Байден, однако, как пишут американские СМИ, доктора, сообщая о здоровье экс-президента, часто ограничиваются общими словами, не сообщая конкретных деталей. Как писала The New York Times, обнародованный в ноябре 2023 года отчет о состоянии здоровья Трампа «не включал даже основных деталей, таких как вес г-на Трампа, его кровяное давление, уровень холестерина, какие-либо рецепты или даже то, насколько сильно он похудел».

Вопрос здоровья министра обороны США Ллойда Остина также недавно стал предметом беспокойства, когда пресса узнала о том, что руководство Пентагона скрыло ситуацию от Белого дома. В начале января Остин был госпитализован с диагнозом рак простаты, ему была сделана операция, но президент Байден не был в курсе ситуации. "Я должен был сообщить президенту… своей команде и американской общественности. Я приношу извинения перед своими коллегами и перед американским народом", - заявил впоследствии Остин, слова которого приводит РИА «Новости».

В настоящее время Остин вновь госпитализирован в больницу из-за проблем с мочевым пузырем. Впрочем, как заявили в Пентагоне, министр «продолжает выполнять обязанности». Однако случай с Остином заставил генерального инспектора по делам военного ведомства начать внутреннее расследование, связанное с вопросом соблюдения протоколов во время январской госпитализации главы ведомства.

Здоровье лидера – восточная тайна

В отличие от стран Европы и США, где существующая система обязывает власти информировать общество и прессу о проблемах со здоровьем первых лиц, на Востоке эту информацию тщательно скрывают. Причина - борьба за престолонаследие, которая может нарушить неформальный расклад сил во власти. Западная пресса неоднократно писала со ссылкой на различные источники о проблемах со здоровьем верховного правителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. В сентябре 2022 года международная пресса писала, что он «соблюдает постельный режим». В последнее время новых сведений о состоянии здоровья главы иранского государства не появлялось, что порождает слухи и спекуляции.

Что же касается России, то подобные темы до эпохи «гласности» в стране тщательно скрывались. Исключением стал лишь факт публикации бюллетеня о здоровье Владимира Ленина после покушения и публикация бюллетеня о здоровье Сталина уже в последнюю неделю его смертельной болезни.

В новой России тема здоровья Бориса Ельцина не была настолько табуирована, как во времена СССР, однако аппарат первого президента не слишком любил вопросы прессы на этот счет. Ответ пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского на вопрос о здоровье Ельцина словами «рукопожатие крепкое» стали тогдашним мемом. Впрочем, о решении лечь на операцию в связи с проблемами с сердцем Ельцин объявил журналистам сам. Тогда многие запомнили ее название - «коронарное шунтирование». Предприниматель Дмитрий Поташ вспоминает в беседе с Finam.ru, что в обществе относились к этому спокойно: «Я сам помню даже переделал слова песни I chain my heart (заковал свое сердце) на I changed my heart (заменил свое сердце)».

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoD51E/20792615395-0/blogpost.jpeg


Источник - PxHere.com

В 2000-м году Ельцин в возрасте 69 лет досрочно ушел в отставку, при этом, как рассказывал автору этой статьи бывший начальник его охраны Александр Коржаков, президент планировал уход в отставку в возрасте 65 лет и говорил, что «старперы» доведут страну до гибели. «Я с ним тогда спорил и говорил, что в других странах наоборот говорят, что в более пожилом возрасте политик считается более мудрым. Возьмите к примеру Черчилля, который правил страной до 80 лет. В Китае в Политбюро тоже все были люди за 70. Считается, что в это время дети и внуки выросли, тебе не нужны ни женщины, ни богатство и ты можешь сосредоточиться на стране», - вспоминал Коржаков.

Возможно, этим принципом руководствуется нынешний президент России Владимир Путин, который вновь выдвигается на этот пост в возрасте 71 года. Официальный бюллетень о его здоровье не обнародуется, однако несколько лет назад главный кремлевский врач Сергей Миронов говорил в интервью СМИ, что президент «довольно скептически относится к приему медикаментов, даже если это банальные таблетки от простуды. Предпочитает народные средства, чай с медом, баню, массаж».

Подобные заявления о состоянии первого лица ядерной державы вряд ли удовлетворили бы иностранных скептиков, однако в России подобные слова - элемент имиджа: «народный» президент лечится «народными средствами».


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ