Дивидендные разочарования. Кто может подвести инвесторов?

Инвесторы немного разочарованы. Некоторые компании либо отказываются, либо сокращают дивидендные выплаты. А ведь еще в прошлом году дивиденды были ведущим драйвером торгов на рынке. Откуда дует “ветер перемен”, какие еще эмитенты могут подвести? Что теперь делать участникам торгов, какой стратегии придерживаться? Эксперты, опрошенные Finam.ru, спрогнозировали дальнейший ход событий.

Взлеты и падения

С 2005 по 2023 год российские компании выплатили дивиденды на сумму 28,2 трлн рублей. Почти 87% этой суммы пришлось на выплаты последних десяти лет. При этом наибольшая часть дивидендных выплат приходится на компании с госучастием, показали расчеты ВШЭ .

Говоря отдельно о прошедшем дивидендном сезоне 2023 года - с мая по июль, - можно сделать положительные выводы. Самыми яркими историями стали “Сбербанк”, который неожиданно рекомендовал 25 рублей на акцию, а также “Башнефть”, которая выплатила почти 200 рублей на акцию. Приятные сюрпризы преподнесли также МТС, Банк “Санкт-Петербург” и ЛСР. Кроме того, осенью - сентябрь и октябрь - некоторые компании продолжили поощрять инвесторов промежуточными выплатами за первое полугодие.

И все же в этой прекрасной картине можно найти недостатки. Так, по данным Росимущества, государство получило 339 млрд рублей дивидендов от госкомпаний, что соответствует уровню 2021 года и в два раза ниже итогов 2022-го, когда в бюджет поступило 753 млрд рублей. Существенная разница в объеме дивидендов объясняется тем, что в 2023 году выплачивались дивиденды за санкционный 2022-й. Крупнейшими плательщиками в адрес Росимущества стали «Транснефть», «Роснефтегаз», «Каспийский трубопроводный консорциум (КТК-Р)», “АЛРОСА” и «РусГидро».


https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo83D8/20820157036-0/blogpost.jpeg


aifinam.ru

В 2024 году от российских компаний при этом ждут рекордных дивидендов на триллионы рублей. Так, по данным “Газпромбанка” по состоянию на октябрь 2023 года, в 2024-м дивидендные выплаты должны составить 4,8 трлн рублей против 2,6 трлн в 2023-м. При сегментации на сектора выплаты выглядят следующим образом: нефтегазовый сектор (почти 3 трлн по сравнению с 1,7 трлн годом ранее), металлургия и добыча (566 млрд при условии возобновления выплат), финансовый сектор (814 млрд) , потребительский сектор (133 млрд против отсутствия дивидендов в 2023-м), технологии, медиа и телекоммуникации (100 млрд).

Прогнозы ГПБ совпадают с тем, который в этом году сделали аналитики “Сбера”. Они также считают, что в 2024 и 2025 годах дивиденды могут оказаться рекордными. Их ожидания по 2024 году - 4,9 трлн рублей, а по 2025 году - более 5 трлн рублей. В основном это связано с ожидаемым возобновлением дивидендных выплат от компаний, которые приостановили их в начале 2022 года, ростом прибылей и доли прибыли, отчисляемой на дивиденды.

Напомним, что в январе этого года выплаты уже осуществили “Норникель”, “Газпром нефть”, “Новабев Групп”, “ФосАгро”, “Совкомфлот”, НКХП, “Татнефть”, “Магнит”, “Роснефть” и ДЗРД. Также о выплатах официально объявили такие компании, как “Группа Позитив”, “Банк “Санкт-Петербург”, “Интер РАО”, ЛСР и ЦМТ.

От кого точно не стоит ждать дивиденды - так это ритейлер X5 Group. На прошлой неделе компания предупредила, что за 2023 год выплат не будет. «В связи с ограничениями, которые не позволяют X5 направлять средства из российских дочерних компаний в голландскую материнскую компанию», - объяснила свое решение X5.

Разочарованием для инвесторов также явилось то, что “ЛУКОЙЛ” собирается выплатить “маленькие” дивиденды. На днях совет директоров компании рекомендовал выплату за второе полугодие 2023 года в размере 498 рублей на акцию, в то время как рынок ждал почти 690 рублей. Итоговые дивиденды за 2023 год должны составить 945 рублей. Таким образом, рубеж в 1000 рублей за год не пройден, как ожидалось ранее.

“Действительно, в последние несколько дней мы наблюдали ряд дивидендных разочарований: “ЛУКОЙЛ”, ПИК, несмотря на прибыль, “Эталон” ввиду чистого убытка и другие. Вероятно, после успешного 2023 года ожидания рынка оказались немного завышенными, а, с другой стороны, не исключаем, что и компании придерживаются более осторожного подхода к выплатам в свете сложной геополитической конъюнктуры”, - прокомментировала Finam.ru Татьяна Симонова , портфельный управляющий General Invest.

Делаем ставки

Прогнозы по дивидендам за 2024 год позволяют рекомендовать инвесторам продолжать делать ставку на эти выплаты и дальше.

“Да, размер итогового дивиденда “ЛУКОЙЛа” оказался ниже ожиданий, но важно понимать, что итоговая доходность составляет почти 13% с учетом того, что стоимость бумаг компании сейчас находится вблизи исторических максимумов. Таким образом, стратегия покупки бумаг под дивиденды себя оправдывает. Добавим, что эта стратегия актуальна в долгосрочной перспективе, поскольку рынок находится около годовых максимумов”, - подчеркнул Алексей Головинов , главный аналитик ПСБ.

При этом с некоторыми эмитентами все-таки нужно вести себя осторожно и не рассчитывать на многое.

“Мы по-прежнему считаем дивиденды одним из главных драйверов для продолжения роста рынка акций. Разовые разочарования возможны, тем не менее такие разовые факторы не влияют на долгосрочную привлекательность компаний. Если говорить про эмитентов, которые могут разочаровать инвесторов, то можно выделить “Газпром”. Вероятно, компания осталась прибыльной в 2023 году, однако большие планы по инвестпрограмме и снижение цен на газ могут побудить “Газпром” выплатить меньше дивидендов. Производители стали (ММК, НЛМК) смогли нарастить финансовые показатели в 2023 году, тем не менее потенциальное снижение спроса на продукцию со стороны девелоперов может побудить компании выплатить меньше дивидендов, несмотря на накопленные “денежные подушки” на балансе”, - сказал Finam.ru Даниил Болотских , ведущий аналитик «Цифра брокер».


https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo1874/20043229885-0/blogpost.jpeg




В то же время “Газпром” еще может удивить инвесторов, утверждает Алексей Кузьмин , директор по развитию и стратегическому планированию АО "НФК-Сбережения".

“Насчет “Газпрома” скажу, что многие инвесторы особых надежд в отношении данных акций не питают. Крен до сих пор сохранялся в сторону пессимистичного сценария. Однако это как раз создает возможность обратного эффекта, когда созданы условия для выхода новостей, которые могут оказаться лучше ожиданий”, - пояснил эксперт.

Помимо перечисленных компаний, еще стоит внимательно присмотреться к “Совкомфлоту” и “Мечелу”, говорит Головинов .

“Не исключено, что сократить дивидендные выплаты решит “Совкомфлот”. Еще в список добавим “Мечел”, привилегированные акции которого сильно упали с момента публикации годовой отчетности, но по-прежнему стоят дороже обыкновенных бумаг. Считаем, что дивидендов в ближайшем будущем ждать не стоит, учитывая сохраняющуюся высокую долговую нагрузку”, - сказал аналитик.

Кроме “Газпрома”, “Совкомфлота” и сталелитейщиков, также сегодня нужно быть бдительным по отношению к “АЛРОСА”. Свою позицию по этой компании объяснил Алексей Калачев , аналитик ФГ «Финам».

“Все более сомнительными выглядят перспективы итоговых дивидендов “АЛРОСА”. За первое полугодие 2023 года “АЛРОСА” выплатила дивиденды из расчета 3,77 рубля на акцию, доходность составила 4,9%. Но после выхода отчетности компании за прошлый год становится понятно, что дивидендов за второе полугодие 2023 года либо не будет вовсе, либо они будут чисто символическими. По действующей дивидендной политике АК «АЛРОСА», дивиденды платятся дважды в год по полугодиям. Базой для расчета дивидендов принят свободный денежный поток (FCF) за соответствующую половину года. Во втором полугодии из-за большого роста капитальных затрат компания получил отрицательный FCF, а общий свободный денежный поток за год упал до 2,2 млрд рублей. Получается, что сумма выплаченных промежуточных дивидендов уже превысила годовой FCF. Тем не менее для инвесторов сохраняются хорошие перспективы по дивидендам “АЛРОСА” за 2024 год. Компания накопила хорошую финансовую «подушку» в виде денежных средств и депозитов. По всей видимости, у компании в этом году будет отрицательный чистый долг, и в этих условиях она сможет в 2024 году платить на дивиденды 100% свободного денежного потока. По нашей оценке, NTM доходность акций “АЛРОСА” может составить около 11%”, - рассказал Калачев .

Говоря об аутсайдерах дивидендного сезона, не стоит забывать и о его “локомотивах”. И, конечно, это будут представители нефтегазового сектора, хотя “ЛУКОЙЛ” уже внес в этот прогноз “ложку дегтя”. Но на этом в нефтянке сюрпризы могут не закончиться, говорит Сергей Кауфман , аналитик ФГ «Финам».

“В нефтегазовом секторе дивиденды, на наш взгляд, остаются основным драйвером для роста акций. В кейсе «ЛУКОЙЛа» без полной отчетности сложно сказать из-за чего выплаты оказались ниже ожиданий (наш прогноз был около 600 рублей на акцию). «ЛУКОЙЛ» на конец года накопил 1,2 трлн рублей, что соответствует 23% от текущей капитализации компании, т.е. более низкие выплаты не связаны с финансовым положением нефтяника. Возможной причиной накопления такого количества кэша может быть желание выкупить акции нерезидентов с дисконтом и если это действительно так, то для акционеров это будет даже выгоднее, чем более высокие дивиденды. В нефтегазовом секторе высокая неопределенность финальных выплат за 2023 год остается у «Газпром нефти» и «Татнефти». Обе компании неожиданно повысили норму выплат по итогам третьего квартала, однако для поддержания такой нормы выплат (75% прибыли по МСФО для «Газпром нефти» и около 100% прибыли по РСБУ для «Татнефти») нефтяникам может понадобиться платить более 100% FCF. В базовом сценарии ожидаем, что финальный дивиденд «Татнефти» составит 23 рубля на акцию (3,4% доходности), а «Газпром нефти» - 19 рублей на акцию (2,6% доходности). Также отметим, что на фоне падения обоих акций в последнюю неделю возможность более низких дивидендов, на наш взгляд, уже отыграна рынком”, - отметил Кауфман .

Причин, почему компании могут отказаться от выплат дивидендов в 2024 году, может быть множество. Однако главным препятствием для них может все же стать высокая ключевая ставка. Об этом факторе при формировании своего инвестиционного портфеля просит не забывать Симонова .

“Главным препятствием для «дивидендного» фактора является высокая ключевая ставка, которая не только делает менее привлекательной дивидендную доходность в свете высоких доходностей по облигациям и депозитам, не только повышает стоимость фондирования, но и негативно влияет на потребительскую активность, что в конечном счете может отрицательно сказать на операционных и финансовых показателях компаний. Тем не менее, нам кажется, что дивидендный фактор не стоит сбрасывать со счетов. Полагаем, что, кроме дивидендных разочарований, нас вполне могут ждать и дивидендные сюрпризы. Кроме того, преимущества диверсификации вложений никто отменял, как и сценария смены курса монетарной политики, который лишь сдвинулся по срокам”, - заключила собеседница Finam.ru.

Помочь с отбором дивидендных акций может сервис “Финам Диагностика”. С помощью умной аналитики вы оцените эффективность своих инвестиций. Доступно в приложении FinamInvest .


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ