X5 готовится к принудительной редомициляции. Чем рискуют инвесторы?

В России назревает первый прецедент принудительной редомициляции. Минпромторг подал в Арбитражный суд Московской области иск, который позволяет запустить эту процедуру для X5 Retail Group. Министерство оспаривает корпоративные права нидерландской материнской компании в отношении российской «дочки» - ООО «Корпоративный центр Икс 5». Как заявил «РИА Новости» замглавы ведомства Виктор Евтухов, доля более 50% нидерландской компании в российской «дочке» «создает риски причинения вреда российскому подразделению «Икс 5», России и ее гражданам».

Ранее эта компания была внесена в список экономически значимых организаций, что открывает путь для ее дальнейшего «переезда» по новому механизму, введенному специальным законом в 2023 году. Сама X5 сообщила, что судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность в России, и ее предприятия продолжают работать в обычном режиме. При этом в топ-менеджменте X5 и дочерней компании были проведены перестановки «во избежание потенциального конфликта интересов и для поддержания эффективного управления».

Мосбиржа с 1 апреля запретила короткие позиции по распискам X5 Group, в ближайшее время торги ими будут приостановлены – последним днем перед перерывом будет 3 апреля. Инвесторы реагировали на новости эмоционально – в пятницу вечером, когда появились новости об иске, бумаги X5 взлетели, затем сегодня утром продолжили рост и обновили исторический максимум, на пике подорожав до 3206,5 рубля, а потом резко упали и к 18:05 мск снижаются на 6,29%, до 2896,5 рубля.

Что означают новости для инвесторов, каковы перспективы бумаг X5 и какие компании еще могут попасть под «принудительную редомициляцию»? Finam.ru подготовил обзор.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo79DF/20841246260-0/blogpost.jpeg


Image by master1305 on Freepik Как устроена процедура?

Попадание ООО «Корпоративный центр Икс 5» в список экономически значимых организаций (ЭЗО) означает, что по решению суда холдинговая структура может быть временно исключена из структуры владения российским бизнесом, отмечает аналитик «Велес Капитала» Артем Михайлин. Кроме того, статус ЭЗО у компании позволяет российским бенефициарам, которые владеют ею через доли в иностранной холдинговой структуре, получить акции и доли в прямое владение через суд, а также перейти на прямую выплату дивидендов.

«Таким образом можно констатировать, что начался процесс получения долей российского бизнеса в прямое владение акционерами холдинга. С учетом регистрации головной компании X5 в Нидерландах ритейлеру было бы сложно осуществить редомициляцию. Текущая процедура может отчасти заменить для акционеров группы переезд в новую юрисдикцию. Если суд удовлетворит требования Минпромторга, текущие владельцы ГДР X5 Group получат в свое распоряжение акции головной компании, управляющей бизнесом в России», - подчеркнул эксперт.

Ожидается, что российская структура будет преобразована в ПАО и получит листинг на бирже. «Весь процесс, как мы полагаем, может быть довольно быстрым и займет до 6 месяцев. Владельцам ГДР, находящихся в НРД, вероятно, не придется предпринимать большого количества действий. Тем акционерам, чьи бумаги хранятся вне российской инфраструктуры, может потребоваться дополнительное подтверждение своего владения расписками. Есть вероятность, что если не все владельцы GDR получат акции нового ПАО, материнская структура холдинга потребует выкупить оставшиеся доли от своей российской дочки», - добавил Михайлин.

В чем причина локального падения бумаг?

Начальник отдела инвестиционной экспертизы «ТКБ Инвестмент Партнерс» Иван Журавлев отметил в комментарии Finam.ru, что позитивно оценивает сложившуюся ситуацию. «С одной стороны, принудительная редомициляция позволит российским акционерам X5 Retail Group получить доступ к свободному денежному потоку и средствам на балансе компании, что, в свою очередь, даст возможность получать дивидендные выплаты. По нашим расчетам дивидендная доходность может составить более 15%. Однако, хотим отметить риски навеса предложения со стороны держателей ценных бумаг в иностранной инфраструктуре, а также техническую приостановку торгов при редомициляции», - подчеркнул он.

Рост в бумагах X5 был связан с тем, что новости о начале редомициляции – это почти всегда позитив для российских инвесторов, отмечает аналитик «Финама» Игнат Иванов. Рынок ждет дивидендов от X5, выплаты которых возможны только после переезда.

При этом он также предупредил о целом рядке рисков, связанных с редомициляцией и, в том числе, с приостановкой торгов. «В случае с X5 этот риск отличается от всех предыдущих кейсов с редомициляцией. X5 – первая компания, которая переезжает принудительно, и ясности в этом процессе пока нет. По опыту переезда других компаний, которые уже завершили редомициляцию, возобновление торгов может занять 4-6 недель. Однако принудительный переезд связан с судебными разбирательствами и масштабными перестановками в топ-менеджменте, что может замедлить этот процесс. Второй ключевой риск, характерный для всех переехавших компаний, — это риск навеса предложения, который может давить на цену», - пояснил Иванов.

Биржа сообщила, что торги расписками X5 будут остановлены с 5 апреля. «Со 2 по 4 апреля будут допустимыми коды расчетов, предусматривающие исполнение сделок не позднее 4 апреля (последний торговый день в «стакане Т+1»: RUB – 3 апреля). Со 2 апреля будут допустимыми коды расчетов, предусматривающие срок сделки РЕПО до 1 торгового дня включительно», - отмечается в сообщении.

Независимый финансовый эксперт Андрей Верников пояснил , почему локально бумаги упали: «На время переезда примерно на месяц торги остановят, и это народу не нравится. Месяц в заморозке, и непонятно где будет индекс МосБиржи в момент разморозки. Такая неопределенность не всем по душе, и потом эти акции за квартал выросли на 40%. Есть что фиксить».

Аналитики в целом затруднились оценить, как много инвесторов может пострадать в результате процедур, связанных с редомициляцией. «Коммерсант» приводит мнение экспертов, что сложившаяся ситуация невыгодна иностранным держателям бумаг X5. Согласно данным компании, в свободном обращении находится 40,6% ее бумаг. Из них, по оценке старшего аналитика по рынку РФ Invest Heroes Светланы Дубровиной, только около 3% — это держатели расписок в России.

Каковы перспективы бумаг Х5?

Эксперты в основном позитивно оценивают перспективы бумаг ритейлера после редомициляции.

У «Велес Капитала» текущая рекомендация для расписок группы — «Покупать». По словам Артема Михайлина, последняя целевая цена 3030 рублей требует пересмотра.

Аналитики ИК «РИКОМ-Траст» рекомендуют держать бумаги Х5 среднесрочно. При этом, по их мнению, последние новости вокруг компании в ближайшее время могут изменить инвестиционный ландшафт в сторону их роста. «Фундаментальная цель на конец года в районе 3800-3850 руб. остается актуальной», - полагают эксперты.

Игнат Иванов отметил, что у аналитиков «Финама» консервативная оценка стоимости расписок X5 — 3328 руб. на горизонте 12 месяцев, рейтинг «Держать». «X5 в прошлом году показала рекордные финансовые результаты, однако будущее замедление потребительской активности и опережающий рост расходов на оплату труда в этом году будут давить на рентабельность», - добавил он.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoB4A7/20064319109-0/blogpost.jpeg



Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию на 2024 год . Узнайте, какие бумаги имеют высокий потенциал роста, каких ставок ждать от мировых центробанков и какой курс рубля наиболее вероятен.

Кто еще может попасть под принудительную редомициляцию?

В список экономически значимых организаций, который правительство опубликовало в начале марта, помимо ООО «Корпоративный центр Икс 5» попали еще пять компаний. Это «АБ Холдинг», контролирующая «Альфа-банк», ООО «ЮНС-Холдинг» (бенефициар «Альфастрахования»), управляющее «Азбукой вкуса» ООО «Городской супермаркет», а также АО «Акрон Групп» и угледобытчик ООО «Разрез Аршановский».

Игнат Иванов отмечает, что принудительная редомициляция возможна при внесении эмитентов в перечень ЭЗО. «Из крупных и популярных на рынке компаний экономически значимыми могут признать Ozon, «Русагро», O’Key и Evraz», - полагает эксперт.

По мнению Антона Весеннего, автора Telegram-канала «Ленивый инвестор», такое «брутальное решение», как в случае с X5, вряд ли станет массовой практикой. «Кипрские офшоры регистрируются в РФ или в дружественные юрисдикции без значительных проблем, нидерландский Yandex переезжает через раздел бизнеса. А если у кого-то и возникнут препятствия (например, у Ozon), компанию в любой момент можно признать «экономически значимой» и включить в список на принудительную редомициляцию», - считает он.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ