Золотой блеск. Новому рекорду помешала ФРС?

Золотые слитки подорожали с начала года на 9,5% на фоне слабого доллара и высокой инфляции. Это стало самым большим месячным приростом с июля 2020 года. Растущий спрос на драгметалл автоматически привел и к повышению котировок акций соответствующих компаний.

Как долго продлится новая волна роста? Нет ли признаков перегрева на рынке? И остались ли интересные идеи в сегменте металлов и добычи? Finam.Ru задал эти вопросы профессиональным участникам рынка.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo32C7/20862624293-0/blogpost.jpeg


изображение: finam.ru Золотые пики

В понедельник, 1 апреля, цены на золото установили новый рекорд. Июньский контракт на Чикагской товарной бирже (CME) подорожал до $2 286,4 за тройскую унцию. Сегодня максимум обновлен до $2 287,5. Спрос подстегнула статистика. Отслеживаемый ФРС США показатель базовой инфляции вырос в феврале на 2,8% в годовом выражении и на 0,3% в месячном. Рост цен оказался не таким быстрым, как ожидал рынок, что укрепило ожидания скорого понижения процентных ставок. Цены на золото находятся в обратной зависимости от ставок ЦБ: чем дешевле кредит, тем дороже золото.

Однако закрепиться на отметке выше $2 286 котировкам пока не удалось, после достижения пиков произошел откат. Охладили покупателей председатель ФРС Джером Пауэлл и данные по производственной активности в США.

Глава ФРС напомнил о цели по инфляции 2%, снова повторил тезис о сильной экономике США и намекнул, что спешить со смягчением монетарной политики регулятор не будет. «Я не думаю, что со временем ставки вернутся к ультранизким уровням», - сказал он, добавив, что помимо инфляции регулятор наблюдает и за рынком труда. А там дела идут не так хорошо, как хотелось бы.

Усугубили негативный эффект спича Пауэлла данные статистики. Измеряемый ISM уровень деловых настроений зафиксировал в марте улучшение: производственный PMI вернулся выше 50 пунктов, прервав 16-месячный спад. Вроде бы, есть повод для радости, но инвесторы оценивают эти данные с точки зрения монетарной политики ФРС США. Улучшение активности сместило ожидания рынка в пользу сохранения ставки на майском заседании регулятора на текущем уровне 5,25-5,5%. По данным FedWatch Tool CME Group, ФРС оставит ставку без изменений с вероятностью 95,5%. А это - сдерживающий фактор для цены на золото.

В целом с начала года цены на золото выросли на 9,5%, причем наиболее активны покупатели были в марте. С минимума этого года, достигнутого 13 февраля, котировки выросли на 14%.

«Технически, произошло ускорение тренда. Цена достигла верхней границы регрессионного ценового канала. Явных признаков коррекции пока нет, однако, конечно, нужно быть готовым и к фиксации прибыли со стороны "быков"», - комментируют аналитики «Финама». В случае продолжения роста долгосрочной целью для цены может стать отметка $2700 за унцию.

Помимо частных инвесторов активными покупателями золота были (и остаются) центральные банки. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC), в 2023 году мировые ЦБ купили 1037 тонн слитков. А в январе 2024-го мировые золотые резервы пополнились еще на 39 тонн. Усиление геополитической напряженности в ключевой год выборов для многих крупных экономик в сочетании с продолжающимися покупками центральных банков может оказать дополнительную поддержку золоту в текущем году, считают эксперты WGC.

«Кроме того, вероятность, что ФРС обеспечит экономике США мягкую посадку с процентными ставками выше 5%, ни в коей мере не очевидна. И риски глобальной рецессии все еще актуальны. Это должно побудить многих инвесторов держать в своих портфелях эффективные инструменты хеджирования, такие как золото», - полагают в WGC.

По мнению Алексея Калачева , аналитика ФГ «Финам», в золоте ситуация, близкая к идеальной. «С одной стороны, спрос на золото поддерживается фундаментальными факторами - активной фазой президентского избирательного цикла в США, отсутствием признаков ослабления геополитической напряженности, продолжающейся скукой золота центральными банками для страховки от ослабления доллара и на ожиданиях скорого смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Кстати, здесь возможна ловушка, и, когда ставки действительно начнут снижать, окажется, что эта тема рынком уже отработана, и вместо дальнейшего роста в золоте может начаться коррекция. С другой стороны, золотые котировки могут отражать не столько спрос на сам металл, сколько игру спекулянтов этим для них чисто финансовым инструментом. Технически, выскочив за $2200 за унцию, золото получает спекулятивную инерцию, в том числе на покрытии коротких позиций, что впоследствии также чревато коррекцией. Пока будем исходить из того, что золоту удастся закрепиться выше $2200 и стабилизироваться в диапазоне $2200-$2300 за унцию», - считает Калачев.

Большая часть движения в котировках золота осталась позади, комментирует Павел Веревкин, инвестиционный стратег «Алор Брокер». «Потенциально в районе $2400 за тройскую унцию может начаться волна фиксации прибыли».

По оценке JPMorgan Chase & Co., цена золота в этом году может достичь $2500 за унцию. Goldman Sachs Group Inc. заявила , что видит потенциал для $2300.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo76F7/20085697142-0/blogpost.jpeg


Изображение: график котировок золота с начала 2024 года Компании взлетели

Рекордные цены на золото подстегнули интерес и к акциям добывающих этот драгоценный металл компаний. Капитализация российских золотодобытчиков возросла на фоне взлета стоимости слитков до максимумов. Некоторые акции, например, «Полюс Золото» обновили двухлетний пик.

«Акции "Полюса" буквально вчера превысили нашу целевую цену и потому сегодня были отправлены на пересмотр. Пока не готов назвать следующую фундаментальную оценку, но явно она будет пересмотрена в сторону повышения. Чисто технически, следующей достижимой целью для акций "Полюса" представляется уровень 15 000 руб., что примерно на 16,5% выше текущей цены. В целом кейс "Полюса" выглядит позитивно. Компания, хотя и находится под санкциями, от них страдает мало. "Полюс" реализует золото в России, и выигрывает как от роста его котировок, так и от слабого рубля. При этом "Полюс" остается одним из самых эффективных золотодобытчиков с наименьшими денежными затратами на унцию золота. "Полюс" имеет долгосрочный потенциал роста добычи, связанный с освоением крупнейшего месторождения "Сухой лог". Среди основных рисков – ухудшение корпоративной прозрачности "Полюса", рост чистого долга и отказ от выплаты дивидендов после неожиданного выкупа компанией почти 30% своих акций по цене выше рынка в 2023 году», - комментирует Алексей Калачев.

Павел Веревкин рекомендует «держать» акции «Полюса». А вот бумаги других золотодобытчиков - ЮГК, Polymetal и «Селигдар» - «продавать».

Вместе с тем, рост золота еще не нашел отклика среди инвесторов, которые предпочитают доступ к металлу через биржевые фонды. По данным Bloomberg, мировые запасы ETF, обеспеченных слитками, сократились более чем на 100 тонн в первом квартале, достигнув самого низкого уровня с 2019 года в середине марта, после чего произошел небольшой рост.

Деньги делают деньги: станьте клиентом «Финама», пополните счет на сумму от 300 тыс. до 3 млн рублей — и получите гарантированную премию 18% годовых на ваши активы в первый месяц. Кроме того, новые клиенты получат дополнительный бонус по акции «Финам Бонус 2024». Рассчитайте свою выгоду с помощью калькулятора на странице акции .

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoADCB/20531842840-0/blogpost.jpeg


изображение: график котировок "Полюса" с начала 2024 года

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    ТРЕНД
    BRENT
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ