Прокуратура настроена на национализацию

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева призвала правоохранительные органы осторожнее подходить к срокам давности по делам о приватизации, чтобы не пострадали добросовестные предприниматели. В последнее время эксперты отмечают резкий рост обращений прокуратуры в суды по вопросу незаконной приватизации тех или иных активов. Генпрокуратура дает понять, что ее главными интересами в сегодняшних условиях являются предприятия ВПК. Однако нельзя исключать, что процесс «деприватизации» распространится и на другие отрасли. Адвокаты полагают, что суды не будут противиться искам прокуратуры.

Признав «обеспокоенность» предпринимателей увеличением исков прокуратуры по национализации активов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева призвала бизнесменов обращаться к ней за помощью. «Любой предприниматель, даже из регионов, может обратиться ко мне, чтобы мы разобрали все случаи и помогли. К срокам давности нужно подходить осторожно, чтобы не пострадали добросовестные предприниматели», - рассказала Минеева на пресс-конференции, посвященной теме «Национализация против приватизации», в «Национальной службе новостей».

Впрочем, понимая общую ситуацию в стране, Минеева старалась говорить максимально осторожно. А заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике «единоросс» Артем Кирьянов дал понять, что бизнесменам стоит принять новые правила игры. «Государство принимает решение, что может быть изъято из регионального управления по понятным причинам. Учитывается, кто является держателем акций и прочие нюансы. Все остальные вопросы собственности воспринимаются через призму закона», - рассказал Кирьянов.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo6138/20324081273-0/blogpost.jpeg


Источник - PxHere.com

Заявления Кирьянова вполне можно воспринимать как продолжение заявлений президента России Владимира Путина, что «массового пересмотра итогов приватизации не будет». При этом эксперты обращают внимание на то, что в последнее время в стране произошло несколько знаковых случаев перехода частных компаний в собственность государства.

Наиболее резонансным из них стало дело Соликамского магниевого завода, производителя почти 100% таких редкоземельных элементов как ниобий и тантал. В конце марта Арбитражный суд Пермского края впервые в истории России принял решение изъять у миноритарных акционеров 10,6% акций предприятия. Несмотря на то, что инвесторы приобрели бумаги на торгах Московской биржи, суд постановил, что акциями владеют незаконно. «Истребовать из незаконного владения в пользу Российской Федерации государственное имущество в виде обыкновенных именных акций открытого акционерного общества «Соликамский магниевый завод», - говорилось в решении суда. Постановление вызвало беспокойство ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина так и заявила на одной из пресс-конференций.

Еще один беспокоящий уже широкий круг россиян случай - наложение Генпрокуратурой ареста на известного производителя макарон «Макфа», расположенного в Челябинской области. В Генпрокуратуре заявили, что акции были приобретены коррупционным путем. В числе ответчиков по делу «Макфа», которое находится в областном суде, совладелец компании, экс-губернатор области Михаил Юревич. В настоящее время Юревич живет вне России.

При этом, как рассказал все на той же пресс-конференции в «Национальной службе новостей» представляющий интересы владельцев группы «Макфа» адвокат Игорь Трунов, срок давности по этому делу давно истек. Президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Трунов назвал дело уникальным, заявив, что в отношении его подзащитного фактически действует «презумпция виновности».

«Прокурор обращается в суд с исковым заявлением об обращении в доход государства имущества, в отношении которого бывшим или действующим чиновником не представлено доказательств его приобретения на законные доходы. Дальше этот чиновник должен доказать, что это имущество приобретено на законные доходы. Получается, что ответчик должен быть готов больше, чем прокуратура: адвокаты с ответчиками должны предоставить серьезный объем документов, который свидетельствует о том, что все это легально, законно и не имеет никакого отношения к коррупции», — отметил Трунов.

Ранее Генпрокуратура заинтересовалась и другим активом в Челябинской области - АО ЧЭМК. Здесь поводом для судебного иска стали нарушения при приватизации. Завод, которым владела группа предпринимателей во главе с бизнесменом Юрием Антиповым, пытался доказать законность приватизации, но дело проиграл. Крупнейший производитель ферросплавов вернулся в собственность государства.

Аналогичный иск о незаконной приватизации был подан Генпрокуратурой и в Ивановской области, где в доход государства был обращен «Ивановский завод тяжелого станкостроения».

Несмотря на то, что все перечисленные предприятия разного типа, все они, за исключением «Макфы», имеют важное стратегическое значение. Власти не скрывают, что в условиях санкций, определенной экономической изоляции государство прежде всего интересуют предприятия, которые могут тем или иным образом быть задействованы для нужд ВПК. Стоит отметить, что в интервью «Коммерсанту» в конце марта генпрокурор Игорь Краснов оценил стоимость изъятых у бизнеса в сфере ВПК предприятий в сумму 333 миллиарда рублей Он заявил, что в 2023 году «только в сфере ВПК» государству было возвращено 15 стратегических предприятий. Как рассказал Краснов, они «незаконно выбыли из ее владения, а в некоторых случаях попали под иностранный контроль».

Пока неясно, где остановится государство и что будет следующим объектом изъятия. Тем более, что разговоры о «пересмотре итогов приватизации» ложатся на благодатную почву. В 2017 году, согласно опросу ВЦИОМ, 73% опрошенных оценили приватизацию 1990-х как негативную. При этом национализацию поддержало бы 65% опрошенных. Речь прежде всего шла о предприятиях нефтегазового сектора.

Приватизация 1990-х подвергалась критике как в России, так и за рубежом. Собственность часто приобреталась за копейки и по серым схемам, а бизнес часто попадал в руки самых обычных бандитов. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что многие добросовестные собственники вложили многомиллионные средства в модернизацию бывших советских заводов, превратив их в современные предприятия международного уровня.

При этом представители бизнеса давали понять, что готовы на то, чтобы в определенной мере вернуть долги государству. Экс-премьер Михаил Касьянов (признан иноагентом) рассказал в одном из интервью, что в 2000-е годы к нему обращалась группа крупных предпринимателей, готовых заплатить единоразовый приватизационный налог в казну. В то время от этой идеи отказались, рассказывал Касьянов.

Стоит отметить, что, комментируя дело своих клиентов из «Макфы», опытный адвокат Трунов позволил себе порассуждать и о других исках Генпрокуроры, хотя и без конкретики: «У нас большое количество вопросов к правоприменителям. Истцом в делах выступает Генпрокуратура, что является определенной формой давления. Они все это «отбирают» в суде в пользу государства под флагом ВПК, как суд может быть против?».

Вопрос кажется риторическим, тем более в условиях, когда ВПК стал фактически главным драйвером национальной экономики. Кто знает, может и «Макфу», в случае, если дело решиться в пользу государства, сделают предприятием оборонного комплекса. В стране есть еще немало тех, кто хорошо помнит анекдот о том, что макаронные фабрики легко могут выпускать патроны.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ