Длинные деньги. Какие идеи есть в облигациях?

Рынок корпоративного долга переживает подъем, индекс корпоративных облигаций RUCBITR с начала года вырос уже на 3,5%. На этой неделе сразу несколько компаний с высокой кредитоспособностью анонсировали первичные размещения облигаций (IBO).

Остаться в акциях или присмотреться к облигациям? Какие стратегии сейчас есть в облигациях? Finam.ru узнал мнение профессиональных участников рынка.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo4BAF/20968455198-0/blogpost.jpeg


Изображение Dede с сайта Pixabay Оживление на рынке долга

Рынок корпоративного долга на подъеме, что является прямым следствием жесткой денежно-кредитной политики Банка России и закрытия западных рынков капитала. В 2023 году корпоративные заемщики эмитировали облигации на рекордные 3,9 трлн рублей. С начала года RUCBITR укрепился на 3,5%, при этом индекс государственных облигаций RGBI снизился на 5,57%. Эксперты также отмечают рост активности частных инвесторов.

На этой неделе сразу несколько компаний с высоким кредитным рейтингом объявили IBO .

Группа «Сегежа » завершила сбор заявок на облигации серии 003Р-04R. Объем размещения – 10 млрд рублей. Срок обращения – 3 года. Финальный ориентир спреда к RUONIA установлен на уровне 430 б.п.

«На первичные размещения облигаций наблюдается высокий уровень спроса со стороны инвесторов. Кроме наличия рекордных показателей объемов и количества первичных размещений на рынке, в последнее время у эмитентов также во время сбора заявок зачастую появляется возможность снизить ориентир по купону и увеличить объем размещения. Так, сбор заявок по новым облигациям «Сегежи» прошел не только с реализацией всего запланированного объема на уровне 10 млрд рублей, но и со снижением ориентира по купону с 450 до 430 б.п. спреда к RUONIA. Также важно заметить, что подобный уровень спроса наблюдается у эмитента, которому недавно был снижен рейтинг, а доходности его бумаг на вторичном рынке значительно выше, чем у эмитентов с тем же кредитным рейтингом», - комментирует Никита Бороданов , аналитик ФГ «Финам».

«РУСАЛ » предлагает к размещению еще один выпуск облигаций, номинированных в юанях. Компания стала пионером российского рынка юаневого долга, проведя дебютное размещение еще в июле 2022 года. Предыдущий выпуск в юанях был размещен 7 февраля 2024 года. В результате сбора заявок финальный купон составил 7,2% (при начальном ориентире 7,25-7,5%), а объем размещения удвоен - до 1 млрд юаней.

«По предлагаемому к размещению выпуску предусмотрены внешние публичные безотзывные оферты от операционных компаний: АО «РУСАЛ Красноярск» и АО «РУСАЛ Саяногорск». Ориентир по ставке купона не выше 8% соответствует доходности к погашению на уровне 8,24%. С нашей точки зрения, купон при сборе книги заявок может быть установлен на уровне 7,75-7,8% годовых», - комментируют аналитики ГК «Регион».

Для компании с кредитным качеством уровня «РУСАЛа» предлагаемая доходность в юанях выглядит справедливой, даже с небольшой премией к уже обращающимся выпускам компании, оценили аналитики ИФК «Солид». «Единственное необходимо помнить, что юаневые выпуски, обращающиеся на Мосбирже низколквидны», - предупредили эксперты.

«Селектел » также уже хорошо знаком инвесторам. Сегодняшний выпуск облигаций - четвертый для компании. Доходность по второму и третьему выпускам превышает 15%.

«Предлагаемый к размещению выпуск изначально маркетировался со спредом по доходности не выше 275 б.п. к G-кривой ОФЗ на сроке 2 года. Первоначальный купон на момент открытия книги заявок был установлен на уровне не выше 15,45% годовых, что транслируется в доходность не выше 16,59% годовых. Учитывая размер бизнеса, кредитные рейтинги, перспективы развития IT-рынка РФ, а также уровни последних первичных размещений эмитентов с близкими рейтингами (в среднем порядка 220 б.п. к кривой ОФЗ), мы оцениваем справедливые уровни спреда при размещении данного выпуска порядка 240-250 б.п. к G-кривой ОФЗ, что транслируется в доходность 16,25-16,35% годовых, что соответствует купону 15,15-15,25% годовых», - комментируют аналитики ГК «Регион». Техразмещение запланировано на 12 апреля.

Провайдер IT-инфраструктуры также рассматривает IPO, и некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: материнская компания перерегистрирована с Кипра на ОАЭ, ведется преобразование организационно-правовой формы - из ООО в АО.

Сбор книги заявок по выпуску 10-летних облигаций объявил «Гидромашсервис» (ГМС) . Объем нового размещения составит 3 млрд рублей, купонная ставка - до 16% годовых, что соответствует доходности к погашению в 17,23%. При этом инвесторы получат право на досрочный выкуп (put-оферта) через три года. Купонные выплаты будут производиться ежемесячно, как и у «Селектела».

Не упустите шанс купить первичный выпуск облигаций через брокера «Финам» – ваш ключ к привлекательным инвестициям с перспективой стабильного дохода!

Пора присмотреться к облигациям?

Участники рынка сходятся во мнении, что переложить часть денег в облигации при текущей конъюнктуре точно не будет ошибкой. Бумаги «первого эшелона» способны обеспечить доходность не менее 15%, что конкурирует с банковскими вкладами. Если ключевая ставка начнет снижаться, инвесторы в качестве приятного бонуса получат еще и рост котировок облигаций.

«Давайте порассуждаем. Даже в жестком случае, если ЦБ на апрельском заседании многих напугает, инфляция-то и правда снижается. И тогда в июне-июле ставку таки снизят. А разговоры об этом пойдут в мае. Так что и рынок облигаций может дернуться наверх в мае. Или… к маю. Снижаться, если и осталось, то очень недолго», - комментирует Евгений Коган, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ.

Высокая ставка ЦБ не является ограничением для компании, выходящей на рынок долга. Скорее, напротив: высокая ставка охлаждает интерес инвесторов к рынку акций, смещая его в пользу облигаций. Компании также получают от этого свою выгоду.

Причины, по которым эмитенты предпочитают занимать средства с помощью облигаций, а не акций, очевидны: долг для компании фактически всегда дешевле, чем продажа доли, - объясняет Никита Бороданов. Эмитенты не имеют возможности привлекать средства только акциями, так как при выпуске акций компания разбавляет долю текущих акционеров и уменьшает их контроль над компанией. В то время как облигации не предоставляют права голоса и не разбавляют владение. К тому же в основном облигации обеспечивают фиксированные и предсказуемые затраты на обслуживание долга, что может быть привлекательно для компании с точки зрения финансового планирования. Выпуск облигаций - это в первую очередь альтернатива кредитованию, которая имеет свои преимущества и недостатки. На данный момент ставки кредитования для большинства компаний значительно выше, чем ставки по облигациям, что особенно сильно влияет на их популярность, как инструмент привлечения долга у эмитентов.

«Крупнейшие эмитенты на данный момент предпочитают размещать выпуски с плавающим купоном из-за ожиданий снижения ставок. Второй и третий эшелоны в основном размещают выпуски с фиксированным купоном для более легкого прогнозирования расходов по обслуживанию долга, а также для привлечения инвесторов возможностью фиксировать высокую доходность на длительный срок, так как на рынке наблюдаются пиковые значения ставок», - комментирует Бороданов.

Аналитики ИФК «Солид» рекомендуют покупать длинные корпоративные облигации надежных эмитентов первого и второго эшелонов с фиксированным купоном. «Сейчас по этим надежным облигациям весьма привлекательная высокая доходность. Дополнительно можно будет заработать на росте цены данных облигаций при начале цикла снижения ключевой ставки во второй половине 2024 года», - отмечают эксперты.

Флоатеры остаются предпочтительнее выпусков с фиксированной ставкой, отмечают аналитики «Промсвязьбанка». «Мы по-прежнему отдаем предпочтение выпускам с плавающей ставкой и ожидаем, что цикл ослабления денежно-кредитной политики ЦБ начнется не ранее третьего квартала текущего года, а траектория снижения ключевой ставки будет весьма плавной (к концу года ожидаем ставку на уровне 14%). В результате выпуски с фиксированной ставкой срочностью до 3 лет вряд ли смогут обогнать по доходности флоатеры, где процентный риск фактически отсутствует. Среди первичных размещений можно обратить внимание на выпуск РСХБ, БO-03-002P (АА/–) с купоном RUONIA + 130 б.п. (доразмещение по цене 100%) и Балтийский лизинг, БО-П10 (А+/AА-) с ориентиром купона КС+250 б.п.», - комментирует Дмитрий Грицкевич , управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

На валютные облигации, особенно в юанях, рекомендует обратить внимание Павел Веревкин , инвестиционный стратег «Алор Брокер». «В рублях - покупать российский госдолг (ОФЗ) или качественных корпоративных эмитентов. Центральный банк собирается обсуждать снижение ключевой ставки во второй половине года. Имеет смысл зафиксировать доходность до начала цикла снижения ставок. Высокое кредитное качество защитит в случае краткосрочных всплесков волатильности финансовых рынков. А также валютные облигации: на фоне снижения доходности замещённых облигаций в долларах и евро, рекомендуем обратить на облигации в юанях. Предложений много. Регулярно идут новые интересные размещения юаневых облигаций с привлекательной доходностью, что представляет хорошую возможность диверсифицировать облигационный портфель по валютам», - рекомендует стратег.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ